• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Зависает стиральная машина

Программы стирки предполагают краткие остановки. Но если стиральная машина не стирает довольно долго и не продолжает после такой остановки цикл, это говорит о проблеме. Машинка может останавливаться на любом этапе: наборе воды, стирке, полоскании, отжиме и сливе. Иногда это связано с неправильной эксплуатацией, но чаще это признак сбоя программы или технической неисправности, а значит, требуется ремонт стиральной машины.

Когда остановки не связаны с поломкой

Если машинка зависает, это бывает связано с нарушением режима эксплуатации:

Стиральная машина

  1. Перегрузка. Каждый агрегат рассчитан на определённый вес белья. Если он превышен, стирка просто не начнётся. Если вещей слишком много, датчик определит это и остановит программу в самом начале.
  2. Бельё собралось в ком. Если остановка произошла в начале отжима, возможно, вещи скомкались. Такой ком перекатывается по барабану и вызывает вибрации, поэтому машинка прекращает отжим. В этом случае стоит слить воду, распределить вещи по барабану и запустить новый цикл отжима.
  3. Выбран неправильный режим. Некоторые программы — для деликатного белья — не предполагают слива и отжима. Если вы выбрали такой режим, то каждую новую процедуру нужно запускать вручную, отдельно. Так что, если машинка зависла с бельём в воде, возможно, всё так и должно быть.

Ещё одна частая причина остановки, которая не требует обращения к мастеру, это засорение фильтра. Он находится на передней панели внизу. Нужно открутить крышку, вытащить и почистить фильтр и слить воду, подставив ёмкость. Фильтр возвращается на место, закрывается крышкой, программа запускается вновь. Если зависание повторяется, нужно вызывать ремонтника.

 

Зависает стиральная машина: почему?

Причины остановки различны на разных этапах. Если стиральная машина зависает в самом начале программы, это может свидетельствовать о таких проблемах:

  • в агрегат не поступает вода — такое случается из-за неисправности клапана, засорения или перегибов подающего шланга;
  • не работает датчик уровня воды, из-за чего машина не может определить, сколько в ней жидкости и может ли она исполнить программу;
  • неисправен ТЭН — нагрев не происходит, программа, рассчитанная на стирку при определённой температуре, не может быть исполнена;
  • барабан или бак перекошены из-за попадания постороннего предмета: машинка зависает на одном времени — когда нужно крутить барабан;
  • вышел из строя двигатель, из-за чего прибор не исполняет свою основную работу — не крутит барабан и останавливает программу в самом начале;
  • повреждена управляющая плата — из-за этого сбились программы в стиральной машине, она не может начать или продолжить цикл; в этой же ситуации она стирает без остановки.

Зависла стиральная машинаВ каждом из перечисленных случаев необходимо вызвать мастера, чтобы определить причину поломки. Все детали можно заменить, и такой ремонт стиральных машин стоит не очень дорого — дешевле, чем покупка новой бытовой техники. Даже если у вас машина с двигателем коллекторного типа, у которого стёрлись щетки, из-за чего он не может вращать ротор, её работоспособность можно восстановить, заменив щётки.

Машинка зависает при отжиме: причины

Если агрегат даже не начинает отжим, то скорее всего у него неисправен датчик баланса белья — это устройство предусмотрено далеко не в каждой модели. Или же вещи в барабане скомкались, а машинка посчитала, что такой отжим вызовет слишком сильную вибрацию.

Другие причины зависания при полоскании и отжиме:

  • неисправность датчика скорости вращения барабана — прибор не понимает, с какой скоростью крутится, и останавливается, чтобы не сломаться окончательно;
  • выход из строя датчика уровня воды — машинка не может определить количество и постоянно пытается слить несуществующую жидкость;
  • вода не сливается из-за засора, проблем с фильтром или насосом;
  • поломка управляющей платы: по этой причине стиральная машина зависает на последней минуте или отжимает и не останавливается.

Отжим и полоскание — процессы, которые происходят на повышенной скорости и вызывают усиленную вибрацию. Если у прибора износились амортизаторы, «умные» устройства с функцией самодиагностики просто не допустят исполнение программы, которая может вывести технику из строя окончательно.

Что делать, если стиральная машинка зависла

Во-первых, нужно проверить количество и распределение вещей в баке. Если их слишком много или они собрались в единый комок, нужно слить воду, уменьшить количество вещей или распределить их более равномерно. После этого заново запустить стирку. Если программа исполнится, то причин для беспокойства нет. Но впредь нужно более внимательно подходить к загрузке.

Второй вариант: после перезагрузки машинка начинает стирать и останавливается или отключается во время стирки. Можно потрогать стекло люка — если оно остаётся холодным, значит, неисправен ТЭН. Можно попробовать заменить его самостоятельно, но безопаснее вызвать мастера.

Если при попытке рукой покрутить барабан (при выключенном приборе, конечно же) он не вращается, то причина — в попадании инородного предмета за него. Необходимо обнаружить и убрать этот предмет. Для этого придётся разобрать машину.

Когда агрегат останавливается после полоскания с мыльной водой, нужно почистить сливной фильтр — это можно сделать самостоятельно.

Ремонт стиральной машиныВо всех остальных случаях нужна помощь ремонтника. Мастера из Топ-Рефит выедут на дом в подходящее для вас время и проведут диагностику, точно определив причину зависания техники. Они предложат оптимальное решение.

Плюсы сотрудничества с нашей компанией:

  • опытные ремонтники, знающие особенности техники разных брендов;
  • всегда в наличии комплектующие, рекомендованные производителями;
  • специальный инструмент для диагностики и ремонта;
  • ремонт техники на дому — быстро, аккуратно и с гарантией качества.

Вызвать мастера можно в любой район Москвы в удобное для вас время. Примерная стоимость приведена на сайте, но точную цену назовет мастер после осмотра прибора.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;