• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Засорился слив в стиральной машинке

Неисправности стиральной машины хочется устранить как можно быстрее, так как эта бытовая техника используется один или два раза в неделю. Некоторые поломки можно устранить самостоятельно, другие требуют вызова мастера. Засор слива стиральной машины возникает, как у новых СМА, так и у моделей устаревшей конструкции. Проявляется закупорка сливнойсистемы определенными признаками, восстановить работу техники в ряде случаев можно самостоятельно.

Основные причины неисправности

Засор сливного фильтраПод засором понимают скопление мелких предметов, песка, мусора, которые забивают одну из частей сливной системы и тем самым нарушают работу агрегата или полностью ее останавливают. Основной причиной проблемы считают несвоевременное техническое обслуживание аппарата и несоблюдение правил его эксплуатации. Фильтры необходимо периодически прочищать, это снизит вероятность выхода из строя системы слива.

Помимо засорения устройства, фильтрующего мелкий сор, неполадка может быть обусловлена:

  • Неисправностью патрубка, соединяющего бак с насосом;
  • Блокировкой крыльчатки в помпе, вследствие попадания в конструкцию посторонних предметов;
  • Износом элементов насоса;
  • Блокировкой скопившимся мусором канализационной трубы;
  • Неисправностью сливного шланга.

Засоры СМА подразделяются на механический и естественный. Механический — это последствия попадания небольших предметов в фильтрационную систему:

  • Монет, бумажек, зубочисток;
  • Бусинок, пуговиц, крючков, кнопок, бегунков от молний, оторвавшихся во время стирки с одежды;
  • Металлических косточек от бюстгальтера;
  • Мелких игрушек;
  • Декоративных предметов, украшающих белье.

Естественная блокировка объясняется накапливанием неизбежных мелочей — ворса от одежды, волос, частиц наполнителя, шерсти животных, остатков моющих средств. Естественные закупорки образуются постепенно, и периодическая чистка фильтра позволяет избежать неполадок в работе СМА.

5 мест в сливной системе, в которых возникает засор

Прежде чем решать, что делать, если засорился слив в стиральной машине, необходимо знать, на каком участке произошла закупорка. Специалисты по ремонту СМА выделяют 5 мест в которых чаще всего возникает проблема.

Где в стиральной машине возникает засор

Сливной фильтр

Это наиболее вероятный участок скопление предметов, мешающих нормальному току отработанной воды в системе. Деталь расположена так, что ее можно легко снять и промыть. Подробнее об этапах разбора и очистки можно узнать из инструкции к конкретной модели СМА. Большинство производителей советуют фильтрационную систему осматривать и приводить в порядок не реже одного раза в три месяца.

Место соединения с канализацией

Для слива воды СМА подсоединяются напрямую к канализационной трубе или через сифон под раковиной. Чтобы исключить закупорку в этом месте шланг нужно отсоединить и опустить в унитаз, ведро или ванную. Включить слив и проверить его интенсивность. Если отток воды происходит в штатном режиме, то проблема кроется в засореканализации. Для устранения неполадки его нужно будет прочистить.

Сливной шланг

Мелкие предметы могут скапливаться и в сливном шланге. Чтобы проверить его проходимость необходимо будет отсоединить деталь от насоса. В ряде моделей этот процесс технически несложный, так как до помпы можно добраться и снизу. Но есть СМА, в которых придется снимать заднюю панель, для чего может потребоваться специальный инструмент. Поэтому, если вы не уверены в своих умениях, лучше вызвать мастера. После отсоединения шланга от насоса и канализации оставшаяся в нем жидкость сливается, и трубка тщательно прочищается на всем протяжении ершиком. Необходимо на завершающем этапе ремонта прочистить и фильтр.

Сливной насос

Как устранить засор в сливе стиральной машины, если он находится на уровне помпы? Вначале нужно отсоединить шланг и посмотреть внутрь помпы. Мусор может скопиться в месте присоединения трубки (в улитке) или на лопастях крыльчатки. В последнем случае убрать все накопления с конструкции можно длинным пинцетом. Но надежнее вызвать специалиста, так неумелые действия могут привести и к поломке крыльчатки.

Патрубок

Чтобы до него добраться СМА нужно будет положить на бок или разобрать заднюю панель, обеспечив к детали доступ. Затем ослабляются фиксирующие систему крепления, и патрубок отсоединяется от бака или насоса. Находящий внутри него мусор убирают рукой.

Признаки, указывающие на неисправность

Неисправность стиральной машины

Специфических признаков, характерных именно для засора слива стиральной машины, нет. На проблему может указывать зависание работы СМА в середине цикла стирки, либо медленный слив жидкости. После остановки можно наблюдать и наличие в баке остатков воды. У новых моделей может высвечиваться на дисплее код ошибки. СМА может не переходить в режим «Полоскание» или отключаться на режиме «Отжим».

Но перечисленные выше неполадки в работе техники характерны и для некоторых других поломок. Ухудшение стока воды или полная его блокировка наблюдаются при выходе из строя насоса, подобрать и заменить его может только мастер.

Определить засорился слив в стиральной машине или неисправности касаются других частей конструкции, помогут несколько действий;

  • Вначале нужно проверить фильтр и при необходимости прочистить его;
  • Если мусора в этом месте нет, то технику нужно выдвинуть и разобрать так, чтобы можно было осмотреть и проверить сливной шланг, патрубок и насос. Если в этих частях проблема не обнаруживается, то нужна специальная диагностика, провести которую может приглашенный на дом мастер.

Совершая любые действия по ремонту СМА, не забывайте о том, что перед разбором конструкции прибор необходимо обесточить.

Профилактика поломки

При засоре стиральная машина не сливает воду. Соответственно это нарушает и обычный цикл стирки, мешая качественно и быстро отстирать белье. Предупредить поломку в большинстве случае помогают несложные в выполнении правила:

  • Одежду с карманами нужно проверять перед стиркой, убирая посторонние предметы;
  • Вещи с косточками, стразами, многочисленными кнопками лучше стирать в специальных мешках;
  • Одежду необходимо стирать только с полностью застегнутыми молниями, пуговицами, кнопками;
  • На этапе монтажа конструкции желательно на подводящую жидкость трубу поставить дополнительный фильтр, который предотвратит попадание в систему песка и механических примесей;
  • Прочищать фильтр не менее одного раза в три месяца. Зимой, когда чаще стираются шерстяные изделия, лучше чистку делать раз в месяц.
  • Раз в 6 месяцев нужно проводить тщательную очистку системы. Для этого нужно запустить цикл работы СМА со специальным химическим средством. Температура нагрева воды должна быть 60-70 градусов.

Если восстановить нормальный режим работы СМА самостоятельно не удается, то лучше всего обратиться в сервисный центр. Ремонт стиральных машин мастера проводят после диагностики, что позволяет точно определить место поломки. При засорении проводится прочистка, при выходе из строя других частей их целостность восстанавливается или узлы меняются на новые.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;