• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Запах гари из стиральной машины

Ремонт стиральной машины Hotpoint Ariston, Bosch, Gorenje, Beko нередко связывают с появлением неприятного горелого запаха. Игнорировать подобное явление нельзя, поэтому срочно отключите стиралку от электрической сети и займитесь поиском причины этой неисправности.

Неопасные причины

Запах гари из стиральной машиныРаспространенной причиной запаха гари в стиральной машине является использование неподходящих моющих средств — стирального геля, порошка или стружки из мыла, которую нередко добавляют для стирки детского белья. Эти средства налипают на спираль нагревателя и «горят» при каждом цикле. Чтобы избавиться от неприятного аромата, нужно лишь прогнать стиралку при большой температуре — горячая вода смоет с нагревательного элемента все налипания. Кроме этого пахнуть горелой пластмассой может и абсолютно новая бытовая техника. Такое часто случается в первые дни использования, когда элементы и детали стиралки нагреваются при стирке.

Запах гари из стиральной машины — проблемы и способы их устранения

Если запах гари в барабане возник не в только что купленной стиральной машине, нужно отыскать причины и исправить неполадки. Если не сделать этого вовремя, последствия могут быть намного серьезнее, чем покупка новой бытовой техники.

Неисправная розетка

Первое, что нужно сделать, — проверить вилку с розеткой. Зачастую причиной появления этой проблемы является неисправная или слишком слабая проводка, мощности которой не хватает на работу всей бытовой техники. Чтобы избежать пожара, вызовите электрика и замените все оплавившиеся или сломанные элементы.

Поломка ТЭНа

Запах гари часто исходит от нагревательного элемента, к поверхности которого прилипло много ворсинок, перьев, ниток и волос. Чтобы убрать этот слой, запустите стиральную машину на самую большую температуру и прогоните ее с добавлением уксуса, лимонной кислоты или особого очищающего средства.

Поломка ТЭНаПоломку ТЭНа вызывают и другие популярные причины:

  • Окисление контактов, вызванное износом или повышенным уровнем влаги — в этом случае их нужно очистить и перепаять;
  • Ошибочное включение нагревателя в тот момент, когда в барабане нет воды — из-за этого он может запросто перегореть.

Чтобы убедиться в том, что проблема точно в ТЭНе, запустите машинку с пустым барабаном, выбрав нулевую температуру. Если запах гари ощущается и после этого, значит проблема в другом. Если же сломался ТЭН, его нужно заменить:

  1. Снимите заднюю крышку стиралки и панель управления (если понадобится).
  2. Отсоедините провода, которые ведут к нагревательному элементу.
  3. Немного послабьте гайку на стягивающем болте и толкните его внутрь легким нажатием пальца.
  4. Снимите сгоревший ТЭН.
  5. Замените его новым.
  6. Соберите все назад.

Поломка помпы

Поломка помпы стиральной машиныСтиральная машина пахнет горелым при стирке и тогда, когда насос не останавливает свою работу даже после слива отработанной жидкости. В результате этой неполадки он сильно нагревается и ломается. Главными признаками данной неполадки считаются остатки большого количества жидкости в баке и появление посторонних звуков в процессе слива.

Чтобы поставить новую помпу насоса, воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Демонтируйте переднюю крышку машинки.
  2. Достаньте изнутри фильтр.
  3. Открутите провода от насоса, а сливную трубку — от улитки.
  4. Ослабьте все хомуты.
  5. Снимите патрубок барабана, отвинтите крепежный винт, соединяющий стиралку с улиткой, и демонтируйте ее легкими вращательными движениями. Если улитка прикреплена к насосу винтиками, их выкручивают, если защелками — отгибают отверткой или ножиком с тонким лезвием.
  6. Протрите место для насоса, установите новую помпу и выполните все действия в обратной последовательности.

Неисправность замка на дверцах

Если из стиральной машинки запахло гарью, дело может быть в «таблетке», термоэлементе дверного замка, присутствующего во всех современных моделях. Чаще всего его поломку вызывают перепады напряжения, которые регулярно появляются в сети. Поменять замок несложно:

  1. Снимите с люка для загрузки белья крепежный хомут из проволоки.
  2. Уберите резиновую манжету.
  3. Выкрутите саморезы и снимите сам замок.
  4. Оцените его исправность при помощи вольтметра — если напряжение при работе с контактами достигнет 220 В, значит «таблетка» сгорела. Поставьте новый замок и соберите все в обратном порядке. А чтобы эта ситуация не повторилась в будущем, купите для стиральной машины хороший стабилизатор.

Утечка воды

Ремонт стиральной машины Indesit, LG, Candy и других известных марок может понадобиться и при повреждении наливной трубки (как резиновой, так и пластиковой части). В этом случае вода может попасть внутрь корпуса и вызвать короткое замыкание — тогда к запаху гари присоединяется еще и дым. Результатом такого воздействия является перегорание проводки и самого электродвигателя. Протечка воды возникает и при неправильном расположении шланга или же ослаблении резьбы. Устранить ее поможет замена прокладки из резины и хорошее затягивание гайки.

Повреждение ремня

Повреждение наливной трубки стиральной машиныЕсли от стиральной машины пахнет горелым, проверьте натяжение ремня — из-за износа подшипника и нарушения положения шкива он может перетереться или начать заедать. В процессе отжима белья вышедший из строя ремень издает характерный аромат, сопровождаемый появлением темного дыма. Оптимальным решением этой проблемы станет замена ремня привода и подшипников. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снимите заднюю стенку стиралки.
  2. Демонтируйте прежний ремень.
  3. Перепишите или сфотографируйте маркировку, чтобы купить такую же модель.
  4. Осмотрите шкив двигателя и уберите с него все посторонние элементы.
  5. Поставьте новую запчасть. Делается это так: набросьте ремень сначала на шкив двигателя, а затем — на шкив барабана. В большинстве стиральных машин свободно это делается только на 1/3, затем ремень придется фиксировать руками или специальными стяжками. Срезать их можно будет во время постепенного прокручивания барабана. В конце обязательно выровняйте ремень, чтобы он находился по центру.

Что касается установки новых подшипников, такую задачу лучше доверить мастеру, занимающемуся ремонтом стиральных машинок — для этого нужен опыт и разные инструменты.

Выход из строя управляющего электронного модуля

Еще одной неполадкой, из-за которой чувствуется запах гари из стиральной машины, считают неисправность электронного модуля управления. Окисление контактов, различные замыкания и разрыв важных соединений вызывают перегрев платы и приводят к сбою всех режимов работы. Модуль управления нельзя отремонтировать — его придется менять.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;