• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Замена тэна в стиральной машине

ОсмотрСтиральная машина автоматически выполняет нагрев воды, включает подходящие режимы стирки, высушивает белье. Благодаря этим функциям, такая техника стала популярной. Но неполадки не обходят стороной домашнюю технику. Среди неисправностей стиральной машины часто встречается поломка тэна. Это нагревательный элемент, с помощью которого устройство греет и готовит воду перед стиркой. Конструкция простая, электроника управляет включением и отключением нагрева. Поломки случаются как по причине заводских недоработок, так и из-за неаккуратной эксплуатации.

Для замены тэна в стиральной машине необходимо выполнить сложную разборку оборудования, демонтировать нагреватель, осмотреть поверхность рабочей части и понять причину неполадок. Только после этого следует подбирать и устанавливать новые детали.

Когда нужна замена тэна в стиральной машине: признаки поломки

  1. Холодная вода в баке. Проверьте, не связано ли это с выбранной программой. Некоторые предустановленные алгоритмы подразумевают стирку в холодной или прохладной воде. Для проверки включите другие режимы.
  2. Загорелась диагностическая лампа с обозначением неисправности стиральной машины. Некоторые модели выдают код ошибки, который можно проверить в инструкции к бытовой технике.
  3. Срабатывает электрический автомат, через который на стиралку подается электричество. Это связано с коротким замыканием в электрической цепи тэна.
  4. Подает сигнал реле напряжения, через которое машинка подключена к электрической сети. Обычно за этим следует отключение устройства в аварийном режиме.

Где находится нагреватель?

Для замены нагревательного элемента в стиральной машине потребуется разобрать корпус. Этот процесс сложный, требует навыков и наличия специального инструмента. Можно повредить детали, сломать крепеж, так и не добравшись до места монтажа нагревательного элемента. Обычно установлен тэн за задней крышкой. Если нет специального ревизионного люка или отдельной крышки, устройство крепится в нижней части передней панели корпуса.

Производители используют разные конструкции. В одном случае применяется технология сухого нагревателя, в другом — изделие полностью погружено в воду. Чем дороже стиралка, тем безопаснее система используется в конструкции. Но даже в дорогих моделях со временем механизм нагрева выходит из строя.

Замена тэна

Принципы работы устройства

Тэн стиральной машины — трубчатый металлический элемент, внутри которого интегрирована проводка. Нагревательная спираль отделена от корпуса диэлектрическим составом, чтобы не пробивать ток на воду. Работа устройства экстремальная. Сначала происходит накаление спирали, а затем резкое остывание под действием поступающей в бак холодной воды. Поэтому нагревательный элемент испытывает повышенные нагрузки. Конструкция подразумевает формирование накипи на верхней рабочей части тэна.

Ряд неблагоприятных факторов выводит оборудование из строя. Именно поломка этого устройства часто становится поводом для ремонта стиральной машины. Из-за неправильной работы детали возможны повышенные нагрузки на электропроводку.

Самостоятельный ремонт — выбор запчастей и замена

Многие владельцы техники считают, что замена тэна — это простая задача. Достаточно снять лючок, проверить клеммы, демонтировать старое сломанное устройство и установить новое. Но на этом процедуры ремонта не заканчиваются. В процессе обслуживания разных моделей и модификаций стиралок у мастера возникают проблемы и непредвиденные сложности.

Ремонт выполняется с такими особенностями:

  • сначала проводится диагностика, которая поможет понять, какие именно детали нужно отремонтировать;
  • далее потребуется правильно снять устройство, убедившись в безопасности выполнения работы для мастера и машины;
  • следующий шаг — подбор деталей для ремонта, если есть возможность восстановить оборудование без замены;
  • если восстановление невозможно, производится замена детали на новую после тщательного подбора;
  • мастер проверяет нагревательный элемент перед сборкой, прозванивает электрические соединения;
  • после сборки корпуса производится проверка на практике — запускается стирка, меряется температура воды.

Следует проявить осторожность при снятии и установке тэна. Ошибка приведет к тому, что соединительные устройства и клеммы будут повреждены. Неопытный исполнитель также рискует сломать крепежные детали, что в будущем не позволит правильно установить нагреватель. Это приведет к повышенным расходам на восстановление стиралки. Придется покупать новые запчасти, вызывать мастера или даже отвозить громоздкую технику в сервисный центр.

Самостоятельная замена

Проблемы монтажа нового оборудования

Самостоятельный ремонт обычно связан с поиском нового тэна и его последующей установкой вместо строго оборудования. Проблемы возникают уже на стадии подбора комплектующих. В свободной продаже представлено китайское оборудование с низким качеством и малым сроком службы. Оригинальные запчасти продаются в сервисных центрах и официальных мастерских.

При монтаже проверяйте деталь, измеряя данные сопротивления. Резиновые уплотнения должны быть мягкие, эластичные, иначе машинка быстро потечет. После монтажа на посадочное место убедитесь в том, что деталь установлена без люфта, крепежные детали закреплены. Распространенная ошибка — неправильное подключение электрических проводов к клеммам нагревательного элемента. Обратите внимание на схемы и инструкции.

Лучше доверить процесс специалистам и избавиться от сложных работ с высокой степенью риска. Самостоятельный ремонт был доступен в советских образцах стиральных машин. Сегодня техника не позволяет даже почистить поверхность нагревателя от накипи без профессионального инструмента.

Стоимость обслуживания машинки со сломанным тэном

Когда владелец бытовой техники сталкивается с поломкой, он интересуется, сколько стоит замена тэна в стиральной машине. Стоимость определяют несколько факторов: модель и производитель, тип и сложность поломки, выбранные комплектующие, место и срочность выполнения работы. Оценив такие особенности, вы будете знать, сколько денег готовить на ремонт. Но проще вызвать мастера и спросить, сколько денег потребуется для восстановления техники.

Обычно цену определяют в несколько этапов:

  • стоимость выезда специалиста — при заказе ремонта выезд будет бесплатным;
  • диагностические работы — часто они предоставляются бесплатно;
  • запчасти — можно выбрать оригиналы или сэкономить на комплектующих;
  • сложность — почистить устройство несложно, а восстановить электрический контакт гораздо сложнее;
  • срок — для некоторых моделей приходится долго ждать доставку деталей;
  • возраст машинки — этот фактор важен для поиска комплектующих и сложности ремонта.

СервисНо стоимость зависит и от выбранной мастерской. Выбирать сервисный центр только по цене не рекомендуется. Дешевые услуги обычно не приводят к полному восстановлению техники, а только маскируют и откладывают проблему на ближайшее будущее. Поэтому лучше доверить услуги восстановления проверенным специалистам, которые дают гарантию и выполнят работу качественно, используя подходящие запчасти. Такой сервис обойдется дороже, но нагреватель продолжит нормально работать и не потребует замены еще несколько лет.

Особенности профессионального сервиса

  1. Мастер проводит диагностику с выяснением неисправностей машинки, а не работает с одной конкретной деталью.
  2. Сотрудник мастерской приезжает на вызов с полным комплектом инструмента, привозит запчасти и выполняет работу быстро.
  3. Разборка аккуратная, в процессе демонтажа не будут повреждены детали корпуса, крепежные элементы останутся оригинальными.
  4. Нет проблем с визуальным изучением состояния каждой детали, у исполнителя есть опыт для выполнения диагностики.
  5. Сборка качественная, каждый крепеж будет установлен и завинчен правильно, чтобы избежать влияния вибраций.
  6. Сотрудник сервисного центра выдаст официальный гарантийный талон, а при повторной неисправности бесплатно починит машинку.

Где заказать надежное восстановление тэна стиралки?

Чтобы замена нагревательного элемента прошла успешно, а также была выполнена диагностика стиральной машины, стоит воспользоваться услугами мастеров. В сервисном центре «ТОП Рефит» работают специалисты, которые знают конструкцию машин, устраняют большинство неполадок. В ремонтных работах используются оригинальные запчасти или подходящие дорогие аналоговые детали. Диагностика и восстановление проходят на дому у заказчика, это сокращает расходы на транспортировку бытовой техники.

Чтобы узнать стоимость услуг, а также вызвать мастера на удобное время, позвоните менеджерам сервисного центра и получите консультации. Мы указываем окончательные цены, стоимость не меняется после диагностики.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2019 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;