• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Замена манжеты люка стиральной машины

Манжета люка в стиральной машинке обеспечивает герметичность бака. Она не дает воде вытекать во время стирки. С этой задачей справляется только устройство без дефектов. При нарушении его целостности появляется течь. Если вы обнаружили протекание воды из бака, значит пора заняться заменой резинки в стиральной машине. Это можно сделать и самостоятельно, но лучше обратиться в мастерскую. Помните, что неправильные действия могут привести к повреждению других деталей.

По каким причинам требуется замена манжеты стиральной машины

Замена уплотнителя может потребоваться по многим причинам. Но чаще всего его меняют из-за неправильного использования техники.

Например, деталь повреждается из-за:

Повреждения манжеты

  1. Воздействия грубыми предметами. Перед стиркой надо обязательно проверять карманы, чтобы в них не оставалось ключей, заколок и других вещей.
  2. Неправильной установки. Если бытовая техника стоит на неровной поверхности, она будет сильно вибрировать, особенно во время отжима. Эта проблема часто приводит к ремонту стиральных машин.
  3. Взаимодействия с агрессивными средствами. Многие люди используют щелочи и кислоты для очистки барабана. Они ошибочно считают, что высокая концентрация вещества поможет быстрее добиться результата. В итоге резина теряет эластичность и начинает пропускать воду.
  4. Воздействия плесени. При высокой влажности на уплотнителе появляется плесень. Избавиться от нее невозможно, так как микроскопический грибок прорастает глубоко внутрь материала. В таком случае вы не сможете обойтись без ремонта стиральной машины.
  5. Неаккуратной загрузки или извлечения одежды.
  6. Естественного износа. Даже правильное использование техники не гарантирует ее вечной работы. Эта деталь постепенно изнашивается из-за трения о белье и сам барабан в процессе стирки. Она страдает от перепадов температур и воздействия порошков. Все эти неблагоприятные факторы способствуют изменению структуры резины. Они снижают ее эластичность и делают материал очень ломким. Поэтому у уплотнителя, как и у других деталей машинки, есть свой срок годности, после окончания которого может потребоваться ремонт.

Что нужно знать перед заменой резинки в стиральной машине

Выбирать резину надо под модель своей стиральной машины. Если у вас бытовой прибор с фронтальной загрузкой, вам нужно покупать продукцию круглой формы. Для вертикальной бытовой техники потребуется прямоугольная деталь. Она обеспечит герметичность между баком и верхней крышкой.

В более старых машинах ставился резиновый уплотнитель. Сейчас появился новый материал — силикон. Он долговечнее резины, так как не теряет своей эластичности под воздействием влажности и высоких температур.

При выборе этой продукции также надо обращать внимание на размеры изделия. Они отличаются у разных моделей. Кроме того, для техники с дополнительными функциями выпускаются уплотнители с дополнительными отверстиями. Эти отверстия используются для акваспрея или процесса сушки. В любом случае покупать нужно только ту запчасть, которая предназначена для вашей модели. Не стоит брать аналоги, даже если они такого же размера. Уплотнители для других машинок могут вам не подойти.

Этапы замены

Менять резину надо в следующем порядке:

Замена манжеты люка стиральной машины

  1. Отключить оборудование от электричества, перекрыть подачу воды и открыть дверцу.
  2. Снять внешний хомут манжеты люка. Эта деталь может быть закреплена на стенке разными способами. Если у вас пластиковый хомут манжеты люка, он будет закреплен с помощью защелок. В этом случае вам надо отстегнуть защелки и потянуть деталь на себя. Металлические модели фиксируются пружиной или винтами. При наличии пружины оттяните ее отверткой и ослабьте. Если изделие крепится с помощью винтов, выкрутите их. После этого можно будет извлечь его без затруднений. У некоторых моделей техники для снятия хомута манжеты люка нужно открутить переднюю стенку. Это надо делать очень аккуратно, иначе вы можете повредить электрическую цепь оборудования.
  3. Вынуть внутренний хомут. Он способствует герметичному прилеганию уплотнителя непосредственно к баку. Внутренний хомут манжеты люка не всегда видно через дверцу. Иногда для доступа к нему приходится снимать верхнюю крышку машины. Эта деталь крепится с помощью пружины или проволоки. Перед ее извлечением надо найти метку для монтажа резины. При неправильном размещении нового уплотнителя нарушится слив воды и герметичность дверцы.
  4. Вытянуть старую резинку и убедиться в ее неисправности.
  5. Подготовить место для установки манжеты. Замена должна проводиться только после тщательной очистки посадочного места. Сняв старую резину, вы найдете под ней скопившиеся моющие средства и грязь. Все это нужно убрать мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Пену от мыла можно не смывать чистой водой. Она послужит смазкой при установке нового уплотнителя. Поэтому и вытирать поверхность посадочного места от воды и мыла не рекомендуется.
  6. Установить новую резинку. Это сделать не так легко, как кажется. Материал сложно растянуть вручную, чтобы натянуть на кромку. Для облегчения работы и используют мыльную смазку. После монтажа надо проверить, чтобы уплотнитель плотно прилегал к металлу во всех местах. Если пропустить отслоение в какой-то точке, появится течь в процессе стирки.
  7. Провести установку внутреннего хомута манжеты. Фиксируйте его так же, как и снимали, но только в обратном порядке.
  8. Натянуть уплотнитель на переднюю стенку и надеть внешний хомут. Его тоже надо тщательно закрепить тем способом, который используется в вашей технике.

После окончания работ нужно обязательно проверить машину на герметичность. Для этого запустите быструю стирку (без порошка) или режим полоскания. Если вода не сочится по периметру дверцы, дождитесь слива, откройте дверцу, наклоните машинку от себя и внимательно осмотрите резинку с фонариком на следы протечек. При неправильном монтаже они могут быть минимальными. В таком случае вода не будет вытекать наружу в первое время. В дальнейшем ситуация ухудшится. Если следов нет, значит вы правильно провели ремонт.

Точное соблюдение этой инструкции еще не гарантирует качественной замены манжеты люка стиральной машины. Если у вас нет опыта в подобных работах, вы рискуете повредить новый уплотнитель и нарушить электрику оборудования. Поэтому лучше вызовите мастера из нашего сервисного центра через сайт или по телефону. Он приедет к вам, быстро поменяет резину и проверит машину на отсутствие протечки.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;