• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Замена испарителя холодильника

Испаритель для холодильникаИспаритель для холодильника — ключевой элемент, который отвечает за систему охлаждения. Он забирает тепло в камерах и выводит его. Деталь редко ломается и практически не подлежит ремонту. Неисправность устраняется заменой испарителя холодильника. Процедура достаточно простая, можно справиться самостоятельно, без помощи мастера.

Принцип работы и виды

Испаритель нагревает фреон, который переходит в газообразное состояние и охлаждает содержимое устройства.

Испарители холодильных камер встречаются нескольких видов:

  • Открытые. Встречаются в старых и малогабаритных холодильниках. Имеет форму кольца, находится прямо в камере. Основная причина поломок — механические повреждения при неаккуратном использовании.
  • Закрытые. Находятся под пластиком корпуса и слоем изоляции. Другое название — «плачущий испаритель». В моменты перерывов между охлаждением деталь выделяет конденсат, который собирается в специальный отсек.
  • Особые. Встречаются в холодильниках, работающих без разморозки. Испарители работают по принципу вентиляторов, почти не ломаются.

В большинстве случаев, неисправности возникают из-за утечки фреона из трубки запчасти. Поверхность испарителя металлическая с высокой теплопроводностью.

Причины поломки

В ремонте холодильников распространены несколько видов неисправностей:

Причина

Симптомы

Слом из-за неосторожного обращения

Внутренние элементы холодильника довольно хрупкие. Открытые запчасти легко повредить при эксплуатации, мойке камер, транспортировке. Трубка часто повреждается вместе с пластиком корпуса. Она теряет герметичность, реагент просачивается за ее пределы, охлаждение больше не происходит.

Бракованная запчасть

Бракованные детали изначально не позволяют устройству выполнять свои функции. Если брак незначительный, на первых этапах использования его можно не заметить. Постепенно деталь теряет свои свойства окончательно.

Коррозийные процессы

Встречаются очень редко. Трубки производят из алюминиевых сплавов, но в старых моделях ржавчина возможна. Внутри холодильника постоянно циркулирует влага и конденсат. Результат — повреждение металла и потеря герметичности.

Замена

В новых и крупногабаритных холодильниках устанавливаются закрытые испарители. Перед заменой нужно опустошить камеры, отключить устройство от сети и удалить воду, если появится после разморозки.

Замена испарителя холодильника пошагово:

  • Удаляются все элементы, которые мешают извлечь деталь. Это полки, пластиковые панели, крепежные элементы. Удаляется термостат, он часто закрепляется на испаряющей трубке.
  • Перед заменой из него выкачивается фреон. Жидкость можно использовать повторно, а не покупать новую.
  • От контура циркуляции отрезается соединительный узел. Понадобится инструмент, подходящий для работы с металлом.
  • Трубка аккуратно извлекается.
  • Понадобится сварка. Новую деталь приваривают к узлу рядом с контуром циркуляции. Сварка нужна для надежности крепления и герметизации фреона внутри.
  • Когда замена завершена, в систему вводится фреон. Залив проводится аккуратно, чтобы реагент не попал на другие запчасти холодильника.
  • Устройство подключается к сети, настраивается. В течение 1-2 часов проверяется качество, работоспособность нового.

Замена испарителя

После замены испарителя в холодильнике важно следить, чтобы фреон не протекал, в камерах удерживалась нужная температура. При удачном завершении тестирования в камеры можно загружать продукты, пользоваться устройством. Если температура внутри по-прежнему высокая, нужно искать слом в других деталях.

Ремонт

Ремонт испарителя не проводится. Деталь представляет собой простую металлическую трубку и подлежит замене.

Невозможность ремонта испарителя вызвана несколькими причинами. Механические поломки, пробои в трубке трудно найти и отремонтировать. Детали дешевые, проще провести замену. Новая система охлаждения работает без перебоев в течение 5-10 лет. После этого срока сломы считаются нормой.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;