• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Выключенная стиральная машина набирает воду

Выключенная машинка набирает водуПочему стиральная машина набирает воду в выключенном состоянии и можно ли устранить подобную неприятность? Этот вопрос волнует многих пользователей, ведь подобное явление может привести к потопу, от которого пострадаете не только вы, но и соседи снизу. На самом деле разобраться в этой ситуации достаточно просто — просто следуйте советам, описанным в этом посте.

Откуда в машинке берется вода?

Специалисты выделяют 2 основных пути, по которым в неработающую стиральную машинку набирается вода. Определить их достаточно просто. Если речь идет о канализации, то жидкость, скопившаяся в барабане, имеет мутный оттенок и неприятный запах. Чаще всего это происходит тогда, когда сливной шланг стиральной машины подсоединен к сифону в ванной или раковине на кухне. Периодически этот сифон забивается разным мусором, что негативно влияет на его функциональность: во время использования мойки или раковины уровень воды увеличивается, поэтому она автоматически выливается сначала в сливную трубку, а затем и в люк машинки. Если же барабан набирает воду из водопроводной системы, она будет чистой и без запаха.

Выключенная стиральная машина набирает воду — решение проблемы

Выяснив, почему агрегат набирает воду в выключенном состоянии, смело переходите к устранению проблемы. Сделать это можно двумя способами — обратившись к мастеру по ремонту стиральных машин или попытавшись устранить поломку своими руками. В любом случае для начала отключите бытовую технику от электрической сети и закройте кран, осуществляющий подачу жидкости в барабан. Далее действуйте по ситуации.

Вариант №1

Схема правильного подключения сливного шлангаПризнак: Вода поступает из канализационной системы.

Причина: Засор канализации или неправильное подключение сливного шланга.

Что делать:

  • Избавиться от засора в сифоне, к которому подключен сливной шланг. Для этого закройте впускной вентиль и снимите шланг для слива. Затем раскрутите сифон и уберите весь мусор, а также слой жирной грязи. Если не хотите делать это вручную, воспользуйтесь специальными химическими средствами. Теперь включите стиральную машину на короткий цикл стирки, выставив максимально допустимую температуру. Это позволит не только проверить работу бытовой техники, но и очистить сам барабан;
  • Правильно подключить слив. Осмотрите коммуникации и убедитесь, что шланг приведен в правильное положение. Чтобы машинка не набирала воду в выключенном состоянии, конец этой трубки должен размещаться в 50-100 см от пола. При этом условии помпа будет сливать отработанную жидкость в канализацию.

Вариант №2

Признак: Вода появляется из водопровода.

Причина: Сломан или отсутствует наливной электромагнитный клапан.

Наливной электромагнитный клапан стиральной машиныЧто делать: Заменить поврежденную деталь. Делается это просто:

  • Разверните машинку в нужную сторону;
  • Аккуратно снимите соответствующую панель;
  • Открутите шланг, через который стиральная машинанабирает воду;
  • Найдите наливной электромагнитный клапан. В моделях с фронтальным типом загрузки она находится под верхней крышкой корпуса, с вертикальным — под боковой;
  • Разожмите хомуты;
  • Снимите шланги и электропровода (чтоб не забыть, запишите полярность);
  • Отвинтите наливной электромагнитный клапан стиральной машины и проверьте его состояние. Сделать это можно с помощью мультиметра. Соедините щупы тестера с контактами клапана и посмотрите на табло. Если деталь рабочая, на дисплее высветится значение 3 кОм. В противном случае придется купить другую запчасть, так как ремонту она не подлежит;
  • Подсоедините клапан к трубкам. Чтобы сделать соединения более надежными, используйте новые хомуты — они также часто выходят из строя;
  • Подключите электрические проводки и зафиксируйте клапан;
  • Установите сливной шланг и проверьте места соединений на наличие протечек;
  • Запустите пробный цикл стирки;
  • Если неполадка полностью устранена, поставьте панель на место и закрутите болты.

На заметку! Если выключенная стиральная машина набирает воду из-за неправильного подключения к системе канализации, обращаться за помощью в сервисный центр нет смысла. Этот случай не относится к страховым, поэтому в бесплатном ремонте вам точно откажут.

Как избежать проблемы?

Антисифонный клапанВас не устраивает то, что выключенная стиралка набирает воду? Предупредить это довольно небезопасное явление, способное привести к затоплению соседей, помогут наши советы:

  1. Закрывайте запорный вентиль по окончанию цикла. Если все время оставлять кран в открытом состоянии, вода будет оказывать постоянное давление на мембрану впускного клапана. Из-за этого она быстрее сломается.
  2. Поставьте антисифонный клапан (его еще называют обратным). Это защитит систему слива от постоянного возврата сточных вод из канализации в люк стиральной машины.
  3. Не забывайте и о средствах, защищающих квартиру от протечек. Их нужно применять даже при наличии встроенной функции Аквастоп — если агрегат сам набирает воду, она вряд ли справится с ситуацией. Это связано с тем, что датчик Аквастопа расположен в поддоне машинки, а вода из переполненного люка будет литься прямо на пол. Единственным исключением из правил является ситуация, при которой этот датчик устанавливают непосредственно под стиральной машиной. Такая конструкция встречается в глобальных системах защиты и срабатывает при малейшем появлении влаги на полу.
  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;