• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Виды посудомоечных машин

Посудомоечная машина избавляет хозяев от рутинных обязанностей. Она берет на себя задачи по отмыванию жирных тарелок, мутных бокалов, чашек со следами кофе и чая. Производители кухонной бытовой техники не стоят на месте. Они чутко реагируют на изменения рынка, разрабатывают новые технологии, выпускают все более совершенные приборы.

Благодаря инверторному двигателю домашние аппараты для мытья посуды работают неслышно, не тратят много энергии. Защитные функции отвечают за безопасность членов семьи любого возраста. Встроенные датчики помогают экономить воду и электроэнергию. Специальные программы гарантирует 100 % дезинфекцию, бережную мойку, мощную сушку. Во всем этом легко «заблудиться». Подробнее расскажем про виды посудомоечных машин и их характеристики, принципы установки, функции.

Принцип работы посудомоечных машин

Процесс работы посудомоечной машиныПосудомойка предназначена для ухода за грязной посудой, ее мытья автоматическим способом. На предварительном этапе владелец сортирует посуду по видам, укладывает принадлежности на полки и в лотки. Далее процесс мойки включает несколько стадий.

  1. Замачивание. Удалить с тарелок, кастрюль и сковород засохшие кусочки пищи, пригоревшие фрагменты помогает замачивание. Из разбрызгивателя посуда орошается водой и оставляется. В зависимости от программы, моющее средство добавляется или нет. Когда начинается процесс мойки, загрязнения свободно отходят от стенок и поверхностей.
  2. Мойка. От режима зависит температура воды. Вращающийся распылитель разбрызгивает воду, смешанную с моющим средством, под давлением. Омывается верхняя и нижняя часть посуды. Полностью удаляется жир и пищевые загрязнения.
  3. Полоскание. На этот этап приходится несколько циклов. Посуда последовательно ополаскивается водой умеренной температуры. Применение ополаскивателя исключает появление пятен на стеклянной посуде и приборах после высыхания.
  4. Сушка. Если в посудомоечной машине предусмотрена эта функция, загруженная посуда высушивается струями теплого воздуха.

Программа мойки выбирается до ее начала. В специальное отделение загружается моющий состав в виде таблеток, геля, порошка. Концентрированные средства бытовой химии должны быть предназначены непосредственно для посудомоечной техники.

Виды посудомоечных машин

Классифицировать посудомоечную технику удобнее всего по ее характеристикам. Модели для дома бывают узкими и полноформатными, отдельно стоящими и встраиваемыми. Узкие имеют ширину 45 см. Они подходят для маленьких кухонь. Полноразмерные — машины шириной 60 см, что соответствует стандартным размерам рабочих кухонных тумб. Они устанавливаются под мойкой, столешницей и хорошо вписываются своим форматом в кухонный гарнитур.

Виды посудомоечных машин

Отдельно стоящие посудомойки проще в установке и обслуживании, поэтому дешевле встроенных моделей. К ним относятся и крошечные настольные устройства. Встроенные посудомоечные машины компактно размещаются среди элементов кухонного гарнитура, не привлекая внимание или оставаясь совершенно невидимыми среди бытовой техники с похожим дизайном.

Посудомоечные машины разных марок различаются рабочими характеристиками, количеством программ и функций.

Вместимость

Этот показатель определяется количеством комплектов посуды, которые единовременно можно разместить внутри аппарата. В настольные модели входит до 6 комплектов посуды. В узкие напольные модели — 10-13 комплектов. В полноформатные машины вмещается до 16 комплектов за один раз. Посуды можно разместить и больше. Но производители не рекомендуют это делать в связи с тем, что ухудшается качество мойки.

Класс энергопотребления

Этот показатель определяет уровень экономичности при расходе электричества и воды. По европейским стандартам бытовой технике присваивается 7 классов энергопотребления, которым соответствуют буквенные обозначения от A до G. Самая эффективная — техника класса А. Потребление электричества за 1 цикл составляет не более 1,04 кВт/ч. Миниатюрные модели расходуют всего 0,57 кВт/ч электроэнергии.

Классы энергопотребления посудомоечных машин

То же касается расхода воды. Оборудование класса А расходует за 1 цикл не более 16 л воды.

Управление

В посудомойках управление бывает механическим и электронным. В первом случае на панели присутствуют управляющие клавиши, регуляторы и рычаги. Управление происходит поворотом или нажатием этих элементов. Во втором случае выбор программ делается при помощи клавиш, сенсорного экрана, кнопки «пуск». Параметры мойки определяются машиной автоматически. Подсказками служат цифровые, графические и текстовые данные. Глядя на экран, легко определить время, температуру воды.

Количество программ

Программы посудомоечной машиныПомимо стандартной программы присутствуют и другие режимы, выбор которых определяется количеством, типом посуды и степенью ее загрязнения.

Перед началом мойки можно установить режим:

  • интенсивный — выбирают при сильных загрязнениях и большом количестве налипших и засохших остатков пищи, этот режим необходим для мытья кастрюль и сковородок с нагаром;
  • экономичный — подразумевается максимальная экономия воды и электричества, подходит для не слишком загрязненной посуды, программа длится дольше обычного;
  • экспресс — ускоренное мытье с моечным циклом, не превышающим по времени 30 минут;
  • деликатный — выбирают для тонких бокалов, посуды из стекла, которая плохо переносит интенсивный нагрев;
  • полоскание — если необходимо только сполоснуть слегка загрязненную посуду водой, не используя для этого моющих средств, идеально подходит режим «полоскания».

Есть машины, в которых можно добавлять или исключать из программы отдельные этапы мойки. Например, предварительное замачивание увеличивает время мойки, но гарантированно выдает «блестящий» результат.

Технология сушки

Полезная опция выполняется разными способами. Это зависит от конструкции посудомоечной машины.

  1. Турбо-сушка. Поток воздуха обеспечивает встроенный вентилятор.
  2. Конденсационная сушка. При ополаскивании используется горячая вода, которая нагревает посуду и внутренние поверхности машины. При остывании влага испаряется, на стенках образуется конденсат, который стекает в обустроенный снизу поддон.

В дорогостоящих моделях используется преимущественно первый тип сушки. При конденсационном способе высушивания посуды производители рекомендуют приоткрывать дверцу по окончании программы, чтобы окончательно высушить стенки камеры.

Принципы установки посудомоечных машин

Владельцы посудомоечной техники часто совершают ошибки при самостоятельном подключении. Плохая герметизация шлангов и патрубков приводит к протечкам. Это вызывает сбой в программах, становится причиной слива воды до начала цикла. Результат ошибок в подключении — изношенные хомуты, уплотнители, поврежденные шланги, ослабленные крепления. Здесь выход только один — вызов мастера и ремонт посудомоечной машины на дому, значительная трата средств. Чтобы этого избежать, доверьте установку сантехнику.

Функции у посудомоечных машин

К функциям относятся ранее описанные программы мойки. Но в приборах присутствуют и другие опции, облегчающие пользование посудомойкой и повышающие безопасность жильцов.

Таймер

В технике с таймером предусмотрен отложенный запуск. Владелец программирует начало работы аппарата на удобное время, например, через час после загрузки (для домов с ночным тарифом на электричество). Максимальное время отложенного старта составляет 24 часа.

Защита от протечек

Наличие функции Аквастоп означает защиту от протечек. Специальный поплавок регулирует уровень воды и перекрывает ее подачу при превышении допустимых значений. Одновременно включается откачка воды из поддона насосом. Специальный индикатор на панели устройства указывает на активацию Аквастопа. Если поплавок покрывается накипью и теряет чувствительность (что указывает на необходимость замены), на табло высвечивается код ошибки.

Защита от детей

Защита посудомоечной машины от детейЧтобы ребенок не мог изменить программу, произвольно нажимая на кнопки машины, блокируются элементы управления на панели. Так же может включаться блокировка на открытие дверцы рабочей камеры. В ряде случаев блокировка срабатывает по-другому. Если во время рабочего цикла открыть дверцу, программа прерывается и возобновляет свою работу после закрытия.

Датчик чистоты воды

Распознает мутность и чистоту воды для достижения наилучшего результата мойки. Сенсор определяет, какое количество остатков пищи, накипи и другой грязи присутствует в воде в процессе мойки. Это влияет на количество ополаскиваний и, в конечном итоге, экономит воду.

Неправильное подключение и эксплуатация приводят к проблемам с работой посудомоечного аппарата. Подвести могут элементы насоса: подшипник, совмещенные с ТЭНом помпы. Засоренный впускной клапан заставляет без остановки набираться воду. Неполадки в электронике вызывают сбой программ. Обслуживание и ремонт бытовой техники производится работниками сервиса. Предотвратить серьезные поломки помогает своевременный сервисный осмотр, проведение диагностики.

Для профилактики купите водяной фильтр. Не используйте грязную, чрезмерно жесткую воду. Случаются скачки напряжения в сети? Подключите посудомойку к стабилизатору. Начали барахлить датчики? Поменяйте на новые. Регулярно используйте средства для защиты от накипи. Проверяйте работу техники «на слух». Во время цикла не должно присутствовать посторонних звуков, вибрации.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;