• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Виды кухонных плит

Кухонные плиты разнообразны и отличаются по способу нагрева, типу управления, наличию дополнительных опций. Они бывают совмещенными с духовым шкафом или в виде отдельных варочных панелей. Различны также габариты, количество конфорок.

Какие кухонные плиты бывают, обусловлено двумя источниками питания для них. Они могут работать на газовом топливе или на электричестве. Электрические, в свою очередь, различаются по видам нагревателей.

Газовые плиты

Газовые плитыОни работают на природном газе из газовой магистрали, к которой подключается многоквартирный или частный дом. Также можно подключить такую плитку к баллону с газом — этот вариант часто встречается на дачах или в негазифицированных населенных пунктах.

Часто это комбинированный агрегат с варочной поверхностью и духовкой, причем духовой шкаф может быть как электрическим, так и газовым. Количество конфорок — от 2 до 6. Есть модели, у которых конфорки объединяются или увеличиваются в размере, например, чтобы поставить большой казан или вытянутую овальную утятницу.

Стандартная газовая плита имеет эмалированную поверхность, но также есть модели из нержавейки. Появились модели с панелями из закаленного окрашенного стекла.

Преимущества газовых приборов:

  • быстрый розжиг;
  • готовка на открытом огне;
  • удобство регулировки температуры;
  • возможность пользоваться посудой из любых материалов;
  • экономичность: готовить на газе дешевле всего.

Минусы тоже есть. При готовке горит кислород, выделяется углекислый газ, прочие продукты горения. Домашняя утварь, мебель, предметы обстановки покрываются трудно убираемым налетом, закопченными становятся потолок, стены, пол. Существует риск утечки газа и взрыва, хотя многие современные приборы имеют функцию газ-контроль и прекращают работу при перебоях с газом. Ещё один недостаток: если на газе работает духовой шкаф, в нём сложно регулировать температуру. Поэтому гораздо чаще можно встретить агрегаты с газовыми конфорками, но с электрической духовкой.

Электрические

Электрические плитыЭто приборы, работающие от электричества. Почти ушли в прошлое варочные поверхности с открытым ТЭНом в виде спирали или с чугунными «блинами». У них были белые эмалированные верхние панели, на которые выводились нагревательные элементы. Они довольно медленно разогревались и так же медленно остывали. Регулировать температуру было можно, но контролировать её, чтобы готовить сложные блюда, было неудобно.

Современные плиты с привычными электрическими «блинами» выпускают до сих пор, но в модернизированном виде. Например, есть экспресс-диски с повышенной мощностью и более быстрым подогревом.

На смену им приходят стеклокерамические модели. Эмалированные панели заменили прочным стеклом, под которым находятся нагревательные элементы.

Есть разные технологии:

  1. Hi-light — нагревательные элементы сделаны в виде ленты, они греются за несколько секунд и так же быстро остывают. Удобно регулировать степень нагревания. Но при этом они потребляют в полтора раза больше энергии, чем обычные плиты с ТЭНом.
  2. Галогенные. Нагреватель — кварцевая трубка, в которую закачан газ. Конфорка греется мгновенно, управление чуткое и удобное. Потребление энергии — среднее. Но стоят такие плиты довольно дорого.

Электроплиты с открытыми нагревателями обычно управляются механически. Стеклокерамические — с электронным или электромеханическим типом управления. Они имеют дополнительные опции, например, таймер, ступенчатую регулировку температуры. За такой рабочей поверхностью просто ухаживать, используя специальные средства, скребки. Для стеклокерамики подходит практически любая посуда для готовки. При этом она остается чистой, не закопченной, как при приготовлении пищи на газе.

Есть электроплиты с разным количеством конфорок, зачастую на одной панели они разные по размеру и форме, например, могут быть овальными или с двойным диаметром.

Считается, что на огне готовить быстрее, но в большинстве случаев это вопрос привычки.

Основной недостаток — это более высокая стоимость самого агрегата и готовки на нём. В домах с электроплитами, как правило, другой тариф на электроснабжение, чем в подключенных к газу. Но даже в этом случае готовить на газе дешевле.

Индукционные

Индукционные плиты>Это тоже приборы, работающие от электричества, но у них иной принцип действия, чем у обычных электроплит. Они нагревают не варочную поверхность, а дно и содержимое посуды. Это самые безопасные плитки — об них невозможно обжечься. Панель, конечно, нагревается, но минимально. Например, убрав кастрюлю с конфорки, можно сразу же дотронуться до панели рукой и не получить при этом ожог. Также из-за отсутствия сильного нагревания за поверхностью этого типа легко ухаживать: к ней не прикипают намертво загрязнения. Чистят такие плиты так же, как обычную стеклокерамику, но чистка занимает меньше времени.

Нагрев у индукционных приборов более точный и быстрый. Они не греют воздух рядом с посудой, как газовые. То есть КПД агрегатов — 90 процентов и более. Вся энергия идет на приготовление пищи. Если с конфорки убрана посуда, она прекращает работу.

К индукции надо привыкать. Чаще всего обращения в ремонт электрических плит по поводу этих приборов связаны с тем, что хозяйки ставят на конфорку сковороду и ждут, пока она разогреется, чтобы начать готовить. Из-за этого прибор перегревается и выходит из строя. На индукционной панели греться должна не сковорода, а её содержимое.

Ещё один недостаток — это использование определенной посуды для готовки. Она должна иметь намагничивающееся дно. Если к кастрюле или сковороде прилипает магнит, значит, она подходит для индукции. С покупкой такой техники иногда приходится менять всю посуду. Но это стоит того. Ведь на индукции ощутимо быстрее и удобнее готовить.

Комбинированные

Выше перечислены основные виды кухонных плит. Но также популярны комбинированные модели, когда в одном приборе сочетаются разные типы конфорок. Сочетания бывают самыми разными:

  • газ плюс конфорки hi-light;
  • газ плюс электроконфорки;
  • индукция плюс hi-light;
  • индукция плюс газ.

Количество тех и других также разное, но чаще это 2х2. Иногда «иной» может быть только одна конфорка.

Комбинированные агрегаты универсальны. Например, если не все нагреватели с индукцией, то можно не менять всю имеющуюся в доме посуду, а использовать её на подходящих конфорках. Также можно выбирать нагреватели по их мощности, экономичности. Если отключили свет, можно готовить на газе. К тому же, если происходит поломка, то ломаются обычно не все части, а отдельные элементы.

Встраиваемые и совмещенные

Раньше варочные поверхности были совмещены с духовыми шкафами. Агрегат устанавливался отдельно, не зависел от мебели. Сегодня всё чаще уходят от такого использования двух разных бытовых приборов. Варочную встраивают в кухонную столешницу, духовой шкаф устанавливают отдельно, причем вовсе не обязательно, чтобы они были рядом. Хозяйки оценили установку духовки не под столешницей, а над ней. А некоторые и вовсе отказались от этого прибора на кухне.

Встраиваемые плиты компактны. Они вписываются в дизайн кухни и не портят вид кухонного гарнитура. По функциям, надежности, безопасности нисколько не отличаются от тех, что совмещены с духовками. Встраиваемыми бывают все виды кухонных плит: газовые, электрические, индукционные, керамические.

Какую плиту лучше выбрать

Выбор зависит от источника энергии и режима готовки. Наиболее безопасные, удобные в управлении и экономичные — индукционные, но они обычно и самые дорогие. Универсальны и практичны комбинированные модели. Современные плиты, как правило, служат без проблем. Но если появляются какие-то неисправности, всегда можно вызвать мастера для ремонта бытовой техники и починить прибор.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;