• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Стиральная машинка плохо отстирывает вещи

стиральная машина плохо стираетВопрос, почему стиральная машина плохо стирает, появляется у хозяек в разные периоды. Агрегат может не отстирать загрязнения сразу же при первом запуске или по прошествии какого-то времени, когда он нормально справлялся со своей задачей. У новой техники причина может быть в её фабричной неисправности, поэтому нужно отдать её на экспертизу и вернуть или обменять по гарантии. Но если стиральная машина перестала отстирывать вещи через некоторое время после покупки и успешного запуска, то стоит выяснить, из-за чего это произошло.

Стиральная машина плохо стирает белье: причины

Бытовая техника плохо исполняет свои функции в таких случаях:

  • неправильная установка и эксплуатация;
  • заводской брак;
  • естественный износ.

За любым прибором нужно следить и ухаживать. Поскольку стиральная машина работает с водой и химикатами, нужно её очищать, а также обеспечивать ей расходные материалы — то есть воду и стиральный порошок — надлежащего качества. От естественного износа не застрахована ни одна техника, со временем она вырабатывает свой ресурс. Но если ухаживать за агрегатом и пользоваться им с учетом рекомендаций изготовителя, то он прослужит без проблем дольше. Тогда не возникнет вопрос, почему стиральная машина не отстирывает вещи.

Неправильный выбор порошка

Иногда проблема оказывается не в технике, а в моющем средстве. Оно может оказаться некачественным, дешевым, подделкой более дорогого. Такие порошки и гели не убирают загрязнения, оставляют на вещах пятна, разводы, делают одежду серой и тусклой.

Чтобы понять, что причина именно в этом, нужно тщательно вымыть лоток и постирать с другим СМС. Разница может оказаться потрясающей.

Помимо состава важно следить и за дозой. Если использовать меньшее количество, то одежда не постирается должным образом. А если превысить дозу, то за стандартный цикл машинка не сможет полностью его выполоскать. Это приведет к появлению грязных и мыльных пятен.

Вода

изменилось качество или чистота водыЕсли машина стала хуже стирать, возможно, изменилось качество или чистота воды. Возможно, выработал свой ресурс фильтр, произошла авария или замена труб на общем трубопроводе. В таких случаях вода становится ржавой, в ней могут быть посторонние включения и даже грязь. Это приводит к появлению пятен и плохому качеству стирки.

Проблему можно решить, установив или заменив фильтр для улавливания грязи.

Также необходимо учитывать жесткость воды. В мягкой воде моющие средства лучше растворяются, а в жесткой могут вообще не пениться и не отстирывать. Если вода у вас жёсткая, нужны моющие составы именно для жесткой воды или дополнительные умягчители. Если заменить гранулированный порошок на жидкий или на обычное натёртое на тёрке хозяйственное мыло, в жёсткой воде они могут работать эффективнее. Узнать жесткость можно, отдав воду в лабораторию или используя специальные тест-полоски.

Не тот режим

Современные приборы предоставляют увеличенный выбор программ стирки. Очень распространены экономичные режимы, которые помогают освежить белье, а не очищают его от серьезных загрязнений.

Возможно, вы выбрали недостаточную температуру, время стирки и полоскания, загрузили слишком большой объем. Программы для хлопка, например, более интенсивные и длительные, чем для синтетики. Возможно, вы не сортируете вещи, а загружаете в барабан всё вместе, включая самую короткую программу при низкой температуре. От этого вещи, конечно, будут казаться более свежими, но со временем это приводит к ухудшению их вида и плохому состоянию. Особенно это касается белых и светлых предметов.

Слишком экономный расход

Эта причина связана с предыдущей. В целях экономии некоторые хозяйки используют мало порошка или не кладут его вовсе, а также ставят минимальную по времени и расходу воды программу. Машинка всё-таки не может стирать в холодной воде, быстро и без порошка. Недостаток экономичного расхода и не отстиравшихся при этом загрязнений чаще встречается у недорогих моделей. Если не одежде остаются разводы, выход один — загружать в барабан меньше белья. Также можно ставить программу дополнительного полоскания.

Перегрузка

Каждый аппарат рассчитан на определенный вес и объем. Если превысить его, вещи не распределятся равномерно по барабану, не будут полностью пропитываться водой и моющим средством. Белье будет слишком плотно примыкать к другим вещам и к внутренней поверхности бака. Это приведет к потертостям на ткани, дырам и общему застиранному виду.

Грязь внутри барабана

Грязь внутри фильтра стиральной машиныЕсли стиральная машина стала плохо отстирывать, а на вещах появились дополнительные пятна, возможно, причина в том, что в барабан попадает грязь извне. Это может быть плесень, которая копится внутри барабана, а также на и под резиновым уплотнителем на люке. Также это могут быть известковые и грязевые наслоения на ТЭНе, которые опадают и попадают внутрь.

Чтобы такой неисправности не возникло, нужно очищать ТЭН, используя для этого специальные составы или лимонную кислоту. Уплотнитель на люке тоже нужно регулярно чистить. Можно запустить промывающий холостой цикл без белья, но с моющими средствами и с нагреванием до 90 градусов.

Выход агрегата из строя

Если машина стала хуже стирать, возможно, она сломалась.

Три самые вероятные поломки:

  1. Неисправность ТЭНа, при которой он не нагревает воду, стирка происходит в холодной воде. Иногда сам ТЭН исправен, но управляющая им электроника вышла из строя. В этом случае необходим ремонт плат стиральных машин.
  2. Растяжение приводящего ремня. Барабан не вращается или двигается не так, как того требует программа. В этом случае поможет замена ремня.
  3. Износ, истирание подшипников. Их нужно заменить на новые.

Признаки поломки можно заметить самостоятельно. Если дверца остается холодной, если бак вращается медленно или не вращается вовсе, если агрегат шумит, слышен скрежет, необходима диагностика и ремонт стиральной машины. Отремонтировать, заменить отдельные детали — не так дорого. Но это продлит срок службы на несколько лет и повысит качество стирки.

Профилактика

Если машинка плохо отстирываетбелье, скорее всего это означает, что не соблюдаются правила эксплуатации и не проводится профилактика. Улучшить качество стирки и продлить срок службы техники можно, если выполнять такие простые рекомендации:

  • если на входе труб в квартиру не установлен фильтр, его нужно поставить;
  • не загружайте вещи без проверки: в них могут оказаться посторонние предметы, которые попадут в слив и забьют фильтр, из-за чего внутрь попадет грязь;
  • не допускайте перегрузки;
  • вытирайте сухой тряпкой или очищайте своевременно и регулярно уплотняющую манжету на люке, чтобы на ней не заводилась плесень;
  • после завершения работы оставляйте дверцу приоткрытой;
  • регулярно очищайте лоток для порошка и сливной фильтр;
  • время от времени запускайте холостой цикл на высокой температуре с моющим средством;
  • всегда выбирайте подходящую программу стирки, засыпайте нужное количество средства.

Что делать, если стиральная машина плохо стирает

Если техника служила вам какое-то время, возможно, она выработала свой ресурс и требует замены. Если это новый прибор, причиной может быть заводской брак, тогда его следует отправить по гарантии на диагностику и заменить другим. Если же перестала справляться со своими функциями сравнительно новая, но уже работавшая у вас машинка, то попробуйте её хорошенько почистить, сменить порошок, перестирать белье на корректной программе. Обратите внимание, достаточно ли нагревается вода, не шумит ли прибор больше обычного.

Если все указанные меры не помогли, пригласите для диагностики и ремонта специалиста, например, из компании Топ-Рефит. Он определит причину, исправит поломку и вернет вашу технику к повседневной службе на благо семьи.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;