• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Cтиральная машина перестала сушить

Функция сушки есть только в автоматических стирально-сушильных машинах. По сравнению с обычными стиралками, эта опция является дополнительной, следовательно, и поломки случаются с дополнительными элементами машины: ТЭНами, датчиками, проводкой, контактными группами. Проявления неисправностей сушки проявляются так:

  • данный режим произвольно прерывается;
  • старт или завершение сушки не происходит автоматически;
  • по внешним признакам функция работает — идет счет времени, но на выходе белье влажное.

По типу, поломки бывают техническими и не связанными с неисправностями техники. С этим стоит разобраться детальнее, как определить, почему стиральная машина перестала сушить.

Некорректно установлена программа. Режим стирки включен без режима сушки. После завершения стирки нужно будет вручную включить процесс сушки.

Перегружен загрузочный барабан. Это частая ошибка пользователей, к которой особенно чувствительны машины с функцией взвешивания. Если часть белья убрать — всё будет в порядке.

Cтиральная машина перестала сушить

Засорен сливной фильтр. Сушка не включится автоматически, если вода из бака не будет слита полностью. Необходимо очистить фильтр.

Включение сушки вручную не происходит. Возможно, неплотно закрыта дверца люка. Проблема может быть сложнее, если неисправен электронный блок управления.

Если стиральная машина плохо сушит белье, а весь процесс сушки происходит вроде бы в нормальном режиме, тогда возможно было недостаточно оборотов барабана. Если выставить максимальное значение оборотов, белье выйдет сухим.

Проблемы могут быть и другого характера:

Стирка объемных плотных вещей. Для таких изделий нужно запускать 2-3 цикла режима сушки.

Включена функция «Глажка». В таком режиме машина специально оставляет белье немного влажным, чтобы его было проще гладить. Если эту опцию отключить, белье в результате будет сухим.

В помещении повышенная температура и влажность. Чем жарче и влажнее окружающий воздух, тем больше времени нужно белью в машине на избавление от влаги. Комнату, где работает стиральная машина, нужно проветривать.

В сети недостаточное напряжение. Техника будет работать, если напряжение в сети падает до 180 вольт (нормальные показатели должны быть в пределах 210-240 V). В таком случае барабан не может набрать достаточное количество оборотов. Проблема может крыться в плохой проводке, контактах, во внешнем электрическом оборудовании, загруженности сети другими мощными электроприборами.

Засорен воздушный фильтр. В таком случае вещи будут сохнуть, но очень долго. Воздушный фильтр функцию задержки мелкого мусора: нитей, ворса. За этим элементом нужно постоянно следить и поддерживать в чистоте.

Сушка прерывается, так как в бак не заливается вода. Здесь нужно понимать принцип работы агрегата — при высушивании стенки бака должны очищаться от мелкого мусора, а для этого необходимо поступление определенного количества воды. Холодная вода в противодействие горячему белью создает на металлической поверхности барабана конденсат. Нужно проверить, открыт ли запорный вентиль.

Если по вышеперечисленным пунктам в стиральной машине всё в порядке, а бельё так и невозможно в ней высушить, значит проблема в поломке какого-либо узла. Это может быть:

Срыв в программе. Если не сушит стиральная машина и высвечивает на дисплее код ошибки (в каждой марке свои коды), то для устранения проблемы нужно найти в руководстве пользователя номер кода и прочитать объяснения по нему. Срывы случаются по большей части из-за неисправности термодатчика или ТЭНа. Другая причина — не вращается вентилятор. Это определится по коду ошибки или визуально. Сначала нужно проверить щетки на предмет истирания; если они в порядке, значит перегорела обмотка ротора или статора. В другом случае нужна замена мотора.

Срыв программы также может случиться из-за кратковременного разрыва цепи. Функционал восстановится, если машину отключить от сети и снова запустить.

Техника произвольно полностью прекратила работу. В некоторых моделях таким образом работает защита от самых банальных проблем: засорения слива, вода не заливается, не работает вентилятор и т.п.

Сушка происходит, но не завершается автоматически. Это типичная проблема электронного блока управления, а точнее — в контроллере. В таком случае технику нужно отправить в сервис ремонта стиральных машин.

Что делать при неисправностях элементов машины

ТЭН и температурный датчик

Перегоревший ТЭН отремонтировать невозможно, его необходимо только заменить. Эту работу можно сделать самостоятельно, если в наличии есть новый ТЭН. Порядок, следующий:

  • машину нужно отключить от сети;
  • снять верхнюю крышку (ТЭН находится в камере нагрева);
  • отсоединить крепления и контакты нагревателя;
  • установить новый ТЭН и провести работу в обратном порядке.

Термодатчик расположен также в камере нагрева рядом с ТЭНом. Он крепится на защелках, потому для его замены не нужен инструмент.

Воздуховод

Это резиновый или пластиковый рукав, соединяющий бак с камерой нагрева. Его функция — передача горячего потока для сушки белья. Если он засорен, вещи не будут просушиваться. Чтобы его очистить, нужно отсоединить его концы и снять.

Резервуар-конденсатор

В процессе сушки скапливается пар, влага от него конденсируется в резервуаре-конденсаторе и далее сливается в канализацию по шлангу. Если удаление воды из резервуара не происходит, то и белье не сохнет. Проблема кроется в засорении слива. Нужно снять шланг, прочистить его и промыть.

Плата управления

Перед тем, как обращаться за помощью в сервис, нужно осмотреть плату визуально. Если виден белый налет на дорожках, есть подгоревшие радиодетали или почернелые участки, значит поломка именно в управляющем блоке. Такой ремонт стиральных машин должен проводить мастер.

Всех проблем с легкой и качественной стиркой можно избежать, если бережно относиться к технике и своевременно проводить профилактические проверки.

 

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;