• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Стиральная машина не полоскает

В современных стиральных машинах большой выбор режимов стирки, некоторые устройства даже могут стирать обувь. Режим «Полоскание» присутствует практически во всех моделях, даже в самых простых. Но часто владельцы машин сталкиваются с тем, что полоскание не работает, в итоге белье достается все в пене и стиральном порошке. Что делать, если стиральная машина неполоскает? Важно изначально определить причину неправильной работы, после чего устранить мешающие процессу стирки факторы или обратиться за помощью в сервисный центр. Ремонт бытовой техники в ТопРефит проводится на дому, никуда вести неисправную машинку не понадобится.

Стиральная машина не полоскает, не отжимает и не сливает воду

Если в стиральной машине не работает не только полоскание, но отказывает слив и отжим, причина кроется в сливной системе. Данный тип поломок самый простой, большинство из них можно устранить самостоятельно в домашних условиях.

Засор в фильтре

Стиральная машина не полоскает, не отжимает и не сливает воду

Стирка грязного белья сопровождается тем, что в воде накапливается мелкий мусор (пыль, ворсинки, крошки еды, нитки и пр.), а также предметы побольше, забытые в карманах вещей (монеты, зубочистки, спички и пр.). В стиральной машине предусмотрен специальный фильтр, которые не допускает попадание мусора в канализационную систему. Со временем фильтр накапливает слишком большое количество мусора, в итоге вода через него просто не может проходить. Если машинка не полоскает и не отжимает, изначально проверяется именно этот узел.

Найти фильтр в стиральной машине можно в нижней части стиральной машины, он спрятан под крышкой, которую нужно будет подцепить, чтобы открыть. Сам фильтр представляет собой вкрученную деталь, похожую на пробку. Чтобы извлечь его, нужно прокручивать деталь против часовой стрелки. Желательно перед открытием сливного фильтра подставить под машину какую-то емкость. Даже если чистка проводится между стирками, внутри может находиться небольшое количество воды.

Извлеките из фильтра весь крупный мусор, а саму деталь тщательно промойте под проточной водой. Произведите сборку в обратном порядке и проверьте, устранена ли проблема.

Засор фильтрующей сеточки

Полоскание не запускается и при засорении заливного патрубка. На конце детали установлена фильтрующая сеточка, которая не пропускает внутрь машины различный мусор при заливе воды — песок, частички ржавчины и пр. Фильтр присутствует во всех современных стиральных машинах. Если он забивается, вода для полоскания просто не заливается в машинку, в итоге процесс не начинается. Для очистки необходимо:

  1. Перекрыть поступление воды в машинку и отключить ее из сети, чтобы избежать поражения электрическим током.
  2. Открутить заливной шланг. Если стиральная машина эксплуатируется длительное время, для откручивания детали могут понадобиться плоскогубцы.
  3. Извлеките фильтрующую щеточку и промойте ее под проточной водой. На детали может скапливаться большое количество ржавчины, иногда для чистки требуется щеточка с жестким ворсом.
  4. После очистки тщательно прикрутите шланг на место, подключите стиральную машинку и проверьте ее работоспособность.

Поломка помпы (сливного насоса)

Если процесс стирки в стиральной машине идет в обычном режиме, но полоскание не запускается, это свидетельствует о поломке сливного насоса. 

Поломка помпы

В этом случае не запускается полоскание, отжим, обычный слив воды из бака. Вызвать поломку помпы могут посторонние предметы.

Существует еще несколько факторов, которые указывают на неисправность сливного насоса в стиральной машине:

  • cильное гудение и другие нехарактерные шумы в процессе залива воды;
  • машинка никак не реагирует на смену режимов стирки;
  • бак не заполняется водой до достаточного уровня;
  • стиральная машина отключается, когда в барабан поступает вода.

Перед ремонтом помпы проверяется крыльчатка, она может быть засорена. Требуется провести очистку и проверить, крутится ли устройство без дополнительных усилий. Если прочистка крыльчатки не помогла, потребуется полная замена неисправной помпы. Делать работы самостоятельно нежелательно, чтобы не спровоцировать другие неисправности.

Сломан датчик уровня воды

Основное назначение датчика прессостата в машинке — контроль уровня воды в барабане. Процесс стирки начинается в момент, когда от управляющей платы поступает команда на набор или слив воды. После такой же команды от прессостата запускается процесс полоскания и отжима. Неисправность датчика слива воды приводит к тому, что он не подает никаких сигналов на управляющую плату, в итоге переключение режимов стирки не происходит.

Выявить поломку датчика уровня воды в машинке можно по следующим факторам:

  • недостаточное или чрезмерное количество воды в баке в процессе стирки;
  • запуск термоэлектрического нагревателя при отсутствии воды в барабане;
  • появление запаха гари;
  • режим «Полоскание» не запускается, вода сливается сразу после набора.

Так как ремонт датчика прессостата требует доступа к внутреннему устройству стиральной машины, желательно привлечь к процессу устранения неисправности мастеров из сервисного центра.

Блок управления вышел из строя

Неисправный блок не дает стиральной машинке правильные команды для запуска определенных режимов стирки. Если в ходе диагностики неисправность была выявлена именно в этом узле, ремонт возможен по трем направлениям — перепайка, перепрошивка, полная замена вышедшей из строя детали.

Если слив и отжим работают

Если слив и отжим работают

Если вода из бака сливается, отжим запускается в прежнем режиме, но полоскание все равно не работает, это свидетельствует о более серьезных поломках стиральной машины.

Поломка ТЭНа

Выход из строя термоэлектрического нагревателя приводит к тому, что вода в барабане машинки не нагревается до нужной температуры. Сигналы о недостаточной температуре передаются на плату управления, в итоге процесс стирки не запускается. Выявить поломку можно самостоятельно — запустите процесс стирки при температуре от 30 градусов, когда вода начнет нагреваться — потрогайте стеклянную крышку люка. Если она остается холодной — ТЭН неисправен.

Неисправный ТЭН извлекается, на его место устанавливается новая деталь. Ремонт узла не проводится.

Сбой в модуле управления

Частая причина поломки электроники — контакт с влагой или короткое замыкание. Проблема может самостоятельно устраняться, когда влага на контактах просыхает со временем.

Ремонт платы невозможно провести самостоятельно в домашних условиях. Требуется не только опыт, но и специальные инструменты для предварительной диагностики электроники и последующего ремонта. Самостоятельное вмешательство может только повысить стоимость восстановления оборудования.

Почему лучше обратиться в сервисный центр

Почему лучше обратиться в сервисный центр

Мастера из сервисного центра выполнят ремонт стиральных машин на дому. Плюсы сотрудничества:

  • используем оригинальные запасные части для стиральных машин;
  • восстанавливаем бытовую технику разных марок и моделей;
  • предоставляем гарантии на все выполненные виды работ и замененные детали в процессе;
  • устраняем неисправности любой сложности в присутствии клиента;
  • консультируем по возникшим вопросам по телефону.

Выезд осуществляется в удобное для клиента время, при себе мастер имеет необходимые инструменты, а также детали, которые потребуется заменить в процессе.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;