• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Стиральная машина не переключает режимы

Если стиральная машина не переключает на полоскание, не нужно поддаваться панике или сразу звонить в сервис. Можно определить причину, и в зависимости от неполадки, устранить ее собственными силами или обратившись к профессионалам.

Основные причины

Ремонт стиральных машинСамая распространенная проблема и поломка заключается в том, что машина включается, начинает работать, но при этом не активирует дополнительные опции, не меняет температуру, не переключает режимы стирки. Проблемы могут быть двух категорий:

  1. Электронные. Наблюдаются при нарушении работы платы управления.
  2. Механические. Возникают по причине износа элементов, узлов и деталей. Поломка может образоваться по причине ударов или короткого замыкания.

Самостоятельно можно устранить причины исключительно механического характера. Если устройство не переключает режимы стирки, ремонт будет заключаться в разборке аппарата, в ремонтных работах и последующей замене деталей. Вот три основных признака неисправностей, которые приводят к тому, что современные стиральные машины не переключают режимы стирки:

  1. Устройство работает только в заданном режиме и не переключает его. В данном случае проблема заключается в выходе из строя самого переключателя или управляющего модуля. Первый расположен на панели управления. При вращении элемент просто прокручивается, но режимы не меняет.
  2. Поломка модуля управления возникает по причине заводского брака, при долговременной эксплуатации в условиях повышенной влажности, а также не переключаетрежимы стирки при резких перепадах напряжения. Чтобы исправить проблему, требуется провести замену элемента или осуществить пропайку дорожек.
  3. Машина перед запуском дает возможность установить режим, но в процессе стирки не переключается на отжим или полоскание. В этом случае можно судить о поломке ТЭНа. Чтобы убедиться в этом, необходимо проверить степень нагрева элемента через 15 минут после начала стирки. Если температура воды низкая, она не даст машине следовать заданной программе.

Если причина механической проблема установлена, можно заняться устранением поломки. Потребуется провести замену ТЭНа. Что касается проблем, связанных с электроникой, то их в состоянии устранить только профессионалы.

Замена электронагревателя

Если стиральная машина совершенно не переключает программы, но стирает нормально, можно судить о том, что вышел из строя электронагреватель. Вода не нагревается до нужной температуры, соответственно датчик смены режима стирки не активируется. От него не передается сигнал на установленный электронный модуль. В результате устройство подвисает или работает в режиме стирки часами. Вода при этом остается холодной.

Демонтаж ТЭНа

Прежде чем осуществить замену данного элемента, стоит провести демонтаж. В большинстве моделей ТЭН расположен за передней панелью машины. Последовательность действий при демонтаже следующая:

  1. Убирается нижняя панель.
  2. Снимается крышка.
  3. Необходимо достать контейнер, куда вливается или засыпается средство для стирки.
  4. Демонтируется панель управления.
  5. Далее нужно достать манжету.
  6. Выкручиваются саморезы, которые расположены по всему периметру передней панели.

Ремонт стиральных машинВ некоторых моделях для демонтажа нагревателя требуется демонтировать заднюю панель. В подобной ситуации достаточно просто открутить саморезы.

Чтобы проверить работоспособность элемента, нужно омметром измерить сопротивление. Требуется щупами дотронуться до клемм. При обнаружении слишком большого сопротивления, следует готовить новую деталь и проводить ремонт стиральной машины, связанный с заменой деталей. Если показатели сопротивления находятся в пределах нормы, требуется проверить при помощи клеммы каждый проводок отдельно.

При обнаружении проблемы нужно снять нагревательный элемент, а потом установить новый. Для этого потребуется ослабить болт, который находится по центру основания. Осуществляется отсоединение проводов. Незначительно раскачивая элемент, нужно достать его из аппарата.

Монтаж нового ТЭНа

При установке нового устройства для стиральной машины, необходимо выполнить такие действия:

  • Взять новую запчасть. Вставить в него температурный датчик. Если деталь рабочая, ее можно не менять;
  • Производится установка нового нагревателя;
  • Закручивается болт, расположенный по центру;
  • Провода подсоединяются к положенным местам. При этом важно не перепутать расстановку. Чтобы избежать путаницы, желательно сфотографировать расположение проводов перед отсоединением.

В завершении операции, связанной с устранением поломки, осуществляется сборка стиральной машины.

Замена и ремонт электроники

Если при осуществлении самостоятельной диагностики стало понятно, что вышел из строя блок управления электроники стиральной машины, его также потребуется менять. Для этой цели нужно пригласить опытного специалиста. После проведенных проверок он проведет необходимые работы — ремонт или замену блока.

Подводя итоги

Определение причины поломкистиральной машины — это гарантия успеха в ремонте аппарата. Сложности, связанные с настойкой режимов, можно достаточно быстро устранить, причем с минимальными временными и материальными затратами.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;