• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Почему стиральная машина не отжимает?

Почему стиральная машина не отжимаетСовременные стиральные машины выполняют работу за человека, выстирывают и высушивают белье. Но если одна из функций не работает, стирка превращается в пытку. Приходится досушивать вещи на балконе, достирывать в тазике с водой. Чтобы не терпеть лишений, стоит сразу обратиться в сервис и заказать ремонт. Часто встречаются поломки, при которых стиральная машинка не выполняет функцию отжима.

Симптомы могут быть разные. Алгоритм дошел до отжима, а затем прекратил работу. Или барабан крутится, но белье остается влажным. Бывает, что перед включением высоких оборотов система выдает ошибку и сбивает настройки. В любой ситуации можно устранить поломку и вернуть устройству функциональность. Стоит разобраться с причинами, по которым отжим может не работать.

Неверно выбранная программа или сбой настроек

Возможно, владелец бытовой техники неправильно выбирает программу стирки. В некоторых алгоритмах не предусмотрен вариант отжима. Чтобы проверить это, установите другие режимы, воспользуйтесь длительной стиркой с полным циклом, чтобы проверить работу каждого этапа.

Поломка может заключаться в сбитых настройках. В этом случае возможна поломка блока управления. Его придется заменить или настроить, а степень разрушения укажет мастер в процессе диагностики. Обычно программные сбои удается решить без значительных финансовых расходов.

Машинка перегружена — выгрузите часть вещей

Если алгоритм доходит до режима «отжим» и прекращает работу, выдавая ошибку, стоит выгрузить часть заложенного в барабан белья. Стиральная машина современного типа защищена от перегрузки. Если срабатывают датчики повышенного веса белья в барабане, система останавливается.

Варианты выхода из ситуации:

  • нажмите на паузу и откройте крышку, если это возможно на данном этапе;
  • выгрузите часть белья из стиральной машинки, чтобы разгрузить барабан;
  • закройте крышку и нажмите снова на кнопку запуска;
  • проследите, чтобы процесс стирки не начался заново, а был продолжен.

Если отжим не заработает и с малым количеством белья, значит, ошибка связана с поломкой в системе управления. Возможно, вышел из строя датчик, определяющий вес загруженного белья. При ремонте стиральных машинок выполняется диагностика, которая быстро определяет вышедший из строя датчик.

Сломался таходатчик, контролирующий обороты

Сломался таходатчикПоследствия такой поломки могут оказаться неприятными. Раскрученный барабан может вращаться на 600-800 об/мин бесконечно, пока вы не выключите технику из розетки. Но возможны и другие последствия, когда отжим просто не запускается. В этой ситуации потребуется ремонт с заменой таходатчика.

В некоторых моделях стиральных машин таходатчик заменен на целый комплекс электронных устройств, которые тонко регулируют обороты, исходя из разных критериев. Но в большинстве случаев речь идет об одном элементе электроники, который просто нужно заменить.

Сломался датчик уровня воды

Отжим может включиться только в том случае, если вся вода из бака слилась в канализацию. Пока блок управления не получит сигнал от датчика уровня воды о слитой жидкости, система не запустит высокие обороты. Поэтому после завершения стирки стиральная машина может бесконечно долго ждать сигнала от этого устройства.

Датчик находится в рабочем пространстве под барабаном и сравнительно легко меняется. Это недорогая поломка, но часто ее диагностика доставляет сложности мастеру. Приходится диагностировать все электронные блоки устройства.

Засоры или закупорка сливного шланга машинки

Без опыта ремонта стиральных машин можно поменять всю электронику в системе, но так и не добиться результатов. Причиной неполадки может стать засор сливного шланга или закупорка слива в другом месте.

Происходит следующее:

  • завершается процесс стирки, датчики открывают сливной клапан;
  • вода не уходит, уровень может снижаться слишком медленно;
  • датчики дают сигнал о неисправности и останавливают процесс;
  • пользователь перезапускает процесс стирки, снова происходит такая же ситуация;
  • замена датчиков, блока управления не приводит к результатам.

При ремонте стиральных машин важно учитывать возможность засора. Это первый фактор, который мастер проверяет при ошибках датчиков уровня воды и неполадках в других системах. Если отжим включается с опозданием, это также говорит о проблемах с медленным сливом.

Неполадки двигателя машинки

Неполадки двигателя машинкиИзношенный мотор может справиться со стиркой, где не нужны высокие обороты. Но набрать 800 об/мин для качественного отжима он не сможет. Если вы заметили, что барабан крутится, но белье остается мокрым, стоит выполнить ремонт мотора. Эта поломка часто встречается в возрастной технике — более 7-8 лет. Иногда замена мотора оказывается экономически невыгодной. В таком случае мастер скажет вам об этом.

Сбитые настройки электронного модуля

Блок управления контролирует обороты при отжиме и снижает их, если что-то вышло из-под контроля. К примеру, чрезмерные вибрации или остатки воды в баке могут значительно снизить скорость оборотов стиральной машины. Это приведет к тому, что белье останется влажным. При поломке блока часто требуется его замена. В технике последних поколений блок может потерять настройки. В таком случае его нужно «перепрошить» на прежние алгоритмы.

Куда обращаться для ремонта бытовой техники?

Если — сломался отжим, обращайтесь в сервисный центр «ТОП Рефит». Специалисты обладают опытом работы с разными неполадками, принимают на ремонт оборудование известных брендов. Стиральная машина пройдет этапы диагностики, каждая неполадка будет устранена, чтобы владелец мог пользоваться машинкой в дальнейшем без трудностей. Отжим проверяется на разных алгоритмах стирки, тестируется с оптимальной загрузкой. Доступны консультации, чтобы в дальнейшем вы не столкнулись с другими неполадками. По вопросам сервиса и для вызова мастера звоните менеджерам мастерской.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2019 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;