• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Стиральная машина не крутит барабан

Бытовая техника помогает человеку сохранить время для своих нужд, не тратить его на рутинные бытовые процессы. Стиральная машина — обязательный элемент обстановки каждой квартиры. Но при поломке этого оборудования у владельца начинается настоящая паника от мысли о необходимости стирать вещи вручную. Не следует паниковать, обычно проблему можно устранить за один выезд мастера, а платить космических сумм за восстановление — не придется.

Если стиральная машина не крутит барабан, то речь идет не просто о сбое программы или неправильной загрузке. Скорее всего, вышел из строя один из элементов электроники, который отвечает за включение устройства в определенных режимах. Стоит внимательно изучить проблему и найти причину.

Что делать, если стиральная машина не крутит барабан?

Первым делом нужно успокоиться и понять, что ничего страшного не произошло. Важно сразу же выключить устройство, несмотря на ошибки и предупреждения на информационной панели или мигающие лампочки. Отсутствие вращения не означает, что программа остановилась. Техника может продолжать выполнение программы, набор воды и прочие процессы.

Алгоритм действий довольно простой:

  • выключите устройство кнопкой включения на панели, выдерните электрический шнур из розетки;
  • доберитесь до места установки сливного фильтра, не пытайтесь сразу же открыть крышку;
  • подставьте емкость под отверстие фильтра, чтобы слить остатки воды из бака;
  • открутите фильтр — это можно сделать руками или любым подручным инструментом;
  • аккуратно сливайте жидкость, пока не вытечет весь объем из рабочей части;
  • закрутите фильтр обратно, откройте крышку, выгрузите белье и разбирайтесь с неполадкой.

Важно не начать паниковать, чтобы не затопить жилье. После остановки устройства не стоит сразу открывать крышку или люк, прежде чем вы сольете воду. Если сломалась стиральная машина — ее можно отремонтировать. Но для этого нужно корректно выключить агрегат и не предпринимать необдуманных действий. Какая бы поломка не вызвала такие последствия, ее можно устранить с небольшими вложениями.

Не крутится барабан

Основные причины остановки агрегата

Иногда речь идет вовсе не о поломке, а о срабатывании системы аварийной остановки. Это значит, что в бак попал посторонний предмет, или система сработала из-за другого раздражителя. Производитель задает оптимальные режимы работы техники, при несоблюдении которых она может отключиться.

Важно проверить, правильно ли вы заложили белье. Не стоит стирать в машине те вещи, которые нельзя закладывать в барабан. Чтобы понимать возможные причины таких неисправностей — почитайте инструкцию. Тогда и ремонт стиральной машины вам не потребуется.

Перегруз или тяжелые предметы

Если барабан стиралки перегружен, автоматика не даст устройству выполнить программу до конца. Стирка может пройти как обычно, но в момент включения высоких оборотов для отжима автоматика зафиксирует нарушение и остановит процесс. Осмотрите внимательно внутреннюю поверхность барабана. Сюда могут попасть различные нашивки, металлические детали одежды, косточки от бюстгальтеров и прочие элементы.

Также автоматика выключит стиральную машину при перегрузе. Производитель указывает максимально возможный вес мокрого белья, поэтому закладывать исключительно максимальное количество вещей не стоит. Также не трамбуйте вещи в барабан, иначе они не смогут расположиться равномерно и приведут к значительным вибрациям.

Раскрытые створки (для вертикальной загрузки)

Если не вращается барабан в стиральной машине с вертикальной загрузкой (крышка сверху), следует проверить состояние барабана. Для этого необходимо остановить программу, слить воду и завершить процесс стирки, открыть крышку и убедиться в том, что створки загрузочного отверстия закрыты на защелку. Если это не так, автоматика не даст сделать ни одного оборота барабану, чтобы избежать повреждений аппаратуры.

Заклинила система вращения

Барабан машинки

Стиральный бак вращается на двух мощных подшипниках, которые выдерживают значительные нагрузки. В бюджетных моделях данный узел может быстро выходить из строя, что становится причиной заклинивания системы вращения. Рассыпается подшипник редко, даже в дешевой технике он надежный. Но при попадании влаги деталь вращения быстро теряет свои свойства, ржавеет и заклинивает.

Важно не допускать разгерметизации основных соединений. Для этого используйте только качественные гели и порошки, не перегружайте устройство, вовремя меняйте демпферные подкладки и подвесы, не допускайте чрезмерной тряски оборудования в процессе стирки.

Разорвался ремень привода барабана

Остановка бака может говорить о том, что вышел из строя приводной ремень. Обычно на заводе устанавливают долговечные и прочные ремни, но при ремонте в непроверенных мастерских возможна установка китайского некачественного изделия. Уже через несколько стирок такая деталь растягивается или лопается, из-за чего не крутится барабан.

Признаки данной проблемы следующие:

  • в процессе попыток выполнения программы мотор включается, слышна его работа;
  • перестал крутиться барабан, даже не реагирует на включение моторчика;
  • система может не выдавать ошибок, программа продолжает выполняться;
  • при обрыве обычно слышен хлопок, после чего машина перестает работать.

Такая неисправность лечится установкой нового ременного привода. Если причиной проблем с техникой стал обрыв ремня, не стоит проводить самостоятельную диагностику. Придется разобрать корпус устройства, но без опыта вы не сможете найти неполадку и установить новый ремень.

Вышел из строя блок управления

Обычно электронный блок установлен в месте расположения панели управления с кнопками и экраном. Если ваша стиральная машина вышла из строя и не крутит барабан, причиной может быть именно сломанная плата управления. Туда могла попасть влага, также выход из строя возможен после некачественного ремонта. Иногда неаккуратно пролитый гель для стирки оказывается причиной таких неисправностей. Но популярная причина — низкое качество изделия в дешевой технике.

В процессе диагностики мастер определит, подлежит ли модуль восстановлению. Часто приходится покупать отдельно блок управления на вашу модель техники, но это все равно обходится дешевле, чем покупать новое оборудование в магазине. Чтобы предотвратить ее, не поливайте машинку водой во время уборки, избегайте попадания геля для стирки на кнопки и внешние части корпуса техники.

Как устранить поломки?

Если в вашей стиральной машине перестал крутиться барабан, воспользуйтесь услугами специалистов из сервисного центра «ТОП-Рефит». Мы выполняем точную диагностику, проводим восстановительные работы, подбираем и устанавливаем детали электроники на вашу бытовую технику. С помощью простых методов проверки мастер на выезде быстро обнаружит неполадку и укажет возможные пути решения проблемы. Если ремонт окажется экономически невыгодным, специалист сообщит об этом и даст рекомендации.

Чтобы вызвать ремонтника на дом для осмотра машины и принятия взвешенного решения, звоните менеджерам сервисного центра.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;