• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Стиральная машина бьет током

Многие пользователи стиральных машин в какой-то момент замечают, что ранее безупречно работающая стиралка вдруг стала бить током. Ситуация неприятная и представляющая реальную опасность здоровью и жизни. Почему стиральная машина бьет током ? Всегда ли проблема требует ремонта? Что сделать в первую очередь при обнаружении неисправности?

Как можно заметить, что стиральная машинка бьется током

Стиральная машинка бьется токомВ большинстве квартир стиральные машины остаются включенными в электросеть даже если стирка на ближайшее время не запланирована. Это удобно и, по мнению большинства, не представляет никакой опасности. Именно поэтому, когда люди замечают, что не работающая машинка слегка бьет током, это вызывает удивление.

Почувствовать электричество можно на корпусе стиральной машины.

Также оно ощущается на:

  • Внутренних деталях, например, на барабане;
  • На полу и стенах рядом с техникой;
  • На корпусе металлической ванны;
  • На расположенном рядом кране водопровода или даже через воду.

Почувствовав электричество на корпусе любого бытового прибора или рядом с ним, нужно как можно быстрее отключить его от сети. После этого необходимо вызвать мастера, который определит причину проблему, при необходимости произведет ремонт стиральной машины.

Почему стиральная машинка бьет током в выключенном состоянии

Когда машинка не запущена, но включена в сеть, а на ее корпусе или рядом человек ощущает электричество, речь идет о так называемом токе утечки. Часто его происхождение естественное, но порой он появляется из-за разрушения изоляции электрических элементов стиральной машинки или из-за проблем с проводкой, других неисправностей розетки. Еще одна причина — неправильное подключение машинки, пренебрежение необходимостью заземления и отказ от использования устройства защитного отключения.

Ток утечки естественного происхождения ощутим, но не опасен для человека, его сила не превышает 10 мА. Возникать он может даже на исправных электроприборах. Когда стиральные машинки бьются током из-за разрушения изоляции, токи утечки способны достигать значений, представляющих опасность для здоровья и жизни окружающих.

Как предотвратить проблему

Любую проблему проще предотвратить, чем потом пытаться ее решить. Чтобы не столкнуться с тем, что стиральная машинка бьет током через корпус или внутренние детали, важно с первых дней ее эксплуатации следовать простым советам. Перед началом использования новой техники важно позаботиться о ее грамотном и профессиональном подключении.

Заземление

Чтобы не столкнуться с тем, что барабан стиральной машины бьет током или электричество чувствуется на корпусе, необходимо включать прибор в исправную розетку, имеющую заземление. В большинстве квартир проводка двухжильная и заземления не имеет. Однако на электрощите заземление присутствует.

Решением проблемы станет оборудование отдельной розетки, предназначенной только для стиральной машинки. Кабель для питания этой розетки будет подключаться непосредственно от щитка и должен быть трехжильным. Специально для этого кабеля в щитке устанавливается отдельный автомат защитного отключения.

Эксплуатация машинки, подключенной к сети через удлинитель, строго запрещена. Приборы такой мощности даже временно не должны включаться в сеть через удлинитель, и неважно, оборудован он заземлением или нет.

Устройство защитного отключения

Устройство защитного отключенияКроме автомата, который реагирует на значительное увеличение тока, возникающее при коротком замыкании, рекомендуется использовать устройство защитного отключения УЗО. Если в доме вообще нет заземления даже в электрощите, УЗО поможет решить проблему естественного тока утечки, но и при наличии заземляющего контура станет дополнительным гарантом безопасности.

УЗО реагирует на ток в заземляющем проводнике. При его повышении срабатывает система автоматики, электрическая цепь размыкается, машинка отключается. Максимальную степень безопасности гарантируют модели с током отсечки 10 мА. Допустимо использование УЗО с показателями до 30 мА.

Регулярная сушка и проветривание

Все производители стиральных машинок от широко распространенной марки LG до менее раскрученных брендов, рекомендуют после каждой стирки протирать сухой тряпкой внутренние поверхности барабана, оставлять дверцу машинки открытой. Это позволяет удалять излишки воды, скопившейся во время стирки, что защищает внутренние элементы техники от коррозии и разрушения.

Этому простому совету следуют единицы. А между тем это помогает продлить срок службы техники и защитить изоляцию проводов от разрушения.

Место для установки

Популярное место для установки стиральной машинки — это ванная комната. Размещение в ванной хоть очень удобно, но крайне неблагоприятно для техники. Повышенный уровень влажности в помещении, которого в этой комнате избежать невозможно, и постоянный контакт с водой, рано или поздно вызовут коррозию внутренних элементов техники.

Если есть возможность разместить стиральную машину на кухне или выделить для нее отдельное пространство, что часто практикуется в просторных частных домах, то лучше сделать именно так.

Что делать, если машинка стала бить током

Машинка стала бить токомЕсли рекомендации по установке и эксплуатации соблюдаются, а стиральная машинка стала бить током, важно не оставлять этот факт без внимания. Первое, что нужно сделать — отключить прибор от электрической сети. Для безопасности стоит предварительно обесточить розетку, выключив питающий ее автомат. Если отдельного автомата на стиралку нет, стоит выключить электричество на щитке во всей квартире, вынуть вилку машины из розетки. После этого электричество в квартире можно включить.

Эксплуатировать стиралку, которая пропускает электричество, запрещается. Необходимо вызвать мастера, который точно установит, что стало причиной проблемы, выполнит ремонт, даст рекомендации по дальнейшему использованию.

Чего не стоит делать

На форумах в интернете можно найти немало советов на тему того, что делать в случае, если стиралка стала бить током. Большинство из них не работают, но могут усугубить проблему.

Советы, которые не работают:

  • Перевернуть вилку в розетке — манипуляция не даст никакого эффекта, ведь прибор работает от переменного тока, и смена полярности картину не изменит;
  • Положить под корпус машинки резиновый коврик — это позволит избежать удара электричеством, стоя рядом с прибором, но при касании корпуса электричество все равно будет ощущаться;
  • Отключение внутреннего сетевого фильтра — совет для продвинутых пользователей, но абсолютно бесполезный;
  • Заземление корпуса на стояк отопления или трубы с водой — опасный совет, который ставит под угрозу жизнь и здоровья как данной семьи, так и ее соседей сверху и снизу.

Попытки самостоятельного решения проблемы часто малоэффективны и даже опасны. Достоверно понять, в чем причина того, что машинка стала бить током, и грамотно устранить проблему, могут только профессионалы. В большинстве случаев выполняется ремонт, после которого техника безотказно проработает еще несколько лет.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;