• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Ремонт помпы стиральной машины

Задача помпы стиральной машины — набирать воду в барабан и сливать ее после завершения стирки. Если насос ломается, об этом сигнализирует сообщение на дисплее. В нем будет обозначен код ошибки, по которому можно определить характер поломки. Самое неприятное, когда модуль выходит из строя во время работы машинки. В этом случае вода не сливается из бака, соответственно и дверца не открывается. Если у вас появилась такая неисправность или признаки некачественной работы насоса, вам придется заниматься ремонтом помпы стиральной машины. Это можно сделать своими силами, но безопаснее обратиться в сервисный центр.

Когда необходим ремонт

Ремонт помпы стиральной машиныО поломке помпы стиралки говорят следующие признаки:

  1. Оборудование не реагирует на настроенную программу.
  2. Слышен сильный гул при отводе или наборе воды.
  3. Зависает блок управления.
  4. Слышен звук работы сливного насоса, но вода, при этом, не сливается.
  5. Воды набирается меньше, чем надо.
  6. Машина выключается во время набора воды (это бывает и при сливе).
  7. Вода вообще не выливается. Кроме того, при поломке помпы стиральной машины вода может сливаться медленно и будет частично оставаться в баке.

Если вы обнаружили один из перечисленных признаков, значит вам нужно позаботиться о ремонте помпы. Но сначала лучше провести первичную диагностику. Ее можно выполнить самостоятельно.

Что нужно сделать

Прежде чем демонтировать сливной насос, выполните следующие действия:

  1. Прислушайтесь к звуку работы техники. Если вы услышите сильный шум во время слива, значит в насос попала вода или повредились некоторые его детали.
  2. Откройте панель для доступа к сливному фильтру. Чаще всего плохая работа оборудования связана не с его поломкой, а с засорением фильтра. Здесь вы можете найти нитки, пуговицы, булавки и другие мелкие предметы. Если такой мусор пройдет через фильтр, он может сломать крыльчатку. Поэтому выкрутите фильтр и осмотрите лопасти крыльчатки. Попробуйте повращать их пальцами. Если их что-то заклинивает, постарайтесь достать инородный предмет.
  3. Почистите сливной шланг, сняв его и промыв горячей водой.
  4. Осмотрите датчики и контакты, ведущие к насосу. На них не должно быть повреждений.

Если мусор удален, датчики целые, но агрегат все равно не хочет работать, значит речь идет о поломке помпы. В этом случае придется снять устройство, разобрать его и найти неисправность.

Этапы демонтажа

Проще всего проводить ремонт насоса стиральной машины такой модели, у которой откручивается дно. Сначала положите оборудование на бок. Сделайте так, чтобы люк был справа от вас. В этом случае насос окажется сверху. Далее выкрутите болты и отсоедините клеммы. После этого можно будет снять сливные шланги (они фиксируются хомутами). В некоторых моделях хомуты предназначены для одноразового использования. То есть, вам придется купить новый крепеж. Не забывайте и о набранной воде, которая так и не попала в канализацию. Подготовьте тару для ее слива.

Установка новой помпыЕсли дно вашей стиралки не откручивается, придется демонтировать помпу более сложным способом.

Вам нужно будет:

  1. Вынуть отсек для порошка.
  2. Открутить два самореза, фиксирующих верхнюю крышку. Они расположены на задней поверхности машинки.
  3. Сдвинуть крышку.
  4. Отключить и изъять блок управления. Во время отключения запоминайте, откуда отсоединяете клеммы.
  5. Снять нижнюю стенку, расположенную под дверцей.
  6. Демонтировать оставшуюся переднюю панель и отключить контакты от блокиратора дверцы. Постарайтесь снимать стенку очень осторожно, чтобы не оторвать провода. Если она не демонтируется, поищите удерживающие панель болты.
  7. Отключить напряжение на насосе.
  8. Разжать хомуты, фиксирующие шланги.

После этого вы сможете демонтировать помпу, нажав на нее и потянув на себя.

Проверка насоса

Вполне возможно, что вам не нужна установка новой помпы. Такой кардинальный ремонт требуется только при сгорании двигателя насоса. В остальных случаях можно обойтись заменой мелких запчастей. Чтобы определить это, отсоедините улитку поворотом против часовой стрелки (в некоторых моделях надо выкрутить болты). Уберите фильтр и проверьте крыльчатку. Она ломается от попадания мелких предметов.

Если проблема не выявлена, снимите мотор с катушки и проверьте подшипники. При их выпадении крыльчатка сильно трется об улитку. Замените подшипники и сальники, при необходимости. Если повреждена крыльчатка, ее тоже лучше поменять. После этого можно провести установку помпы в обратном порядке.

Чтобы не заниматься такой сложной работой самостоятельно, обратитесь в нашу мастерскую. Мы занимаемся ремонтом стиральных машин и принимаем заявки по телефону или через сайт.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;