• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Посудомойка перестала сушить посуду

Посудомоечные машины не только моют, но и сушат посуду. Существуют два типа сушки: конденсационный или с турбо-обдувом. Если посудомойка перестала сушить посуду, у разных типов это объясняется разными поломками. Но в обоих случаях понадобится профессиональный ремонт посудомоечной машины с заменой деталей. Самостоятельно найти нужные запчасти и поменять их смогут далеко не все. Лучше не вмешиваться в технологичный процесс автоматического мытья посуды, а доверить ремонт специалистам.

Почему посудомойка не сушит посуду

Вентилятор посудомойки с функцией турбосушкиУ машинок с конденсационным типом сушка происходит за счёт того, что после мытья посуда ополаскивается горячей водой. Оставшаяся влага испаряется при высокой температуре. Если на утвари остается вода, это означает, что температура внутри машины не была достаточно высокой, чтобы высушить её. Стоит понимать, что с металлических вещей испарение происходит более интенсивно, чем с керамических или стеклянных. Поэтому сковорода высыхает быстрее, чем стакан или тарелка. Так что остаточные капли после мытья и сушки в конденсационной посудомоечной машине — это нормально. Но если посуда осталась полностью сырой, это признак неисправности.

У машин второго типа посуда сушится при помощи горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором. Если он неисправен, то обдувает холодным потоком или вообще не подает воздух.

Кстати, если посуда остается после мытья сырой, возможно, вы выбрали соответствующую программу — без сушки. Такие циклы предусмотрены во многих моделях машин для экономии времени и ресурсов.

Причины поломки

Возможные причины, почему посудомоечная машина не сушит:

Использование посудомоечной машины

  1. Неисправность ТЭНа, то есть нагревательного элемента. Он не греет воздух и воду, поэтому мытье происходит в прохладной воде, а для конденсации не хватает температуры воздуха. О том, что ТЭН не работает, говорит и неудовлетворительное качество мытья. Если на выходе посуда остаётся грязной, надо проследить, нагревается ли вода. Если по завершении цикла и открывании дверцы температура внутри бункера такая же, как на кухне, или ниже, то ТЭН не работает. Это случается из-за чрезмерного образования накипи, использования неподходящих моющих средств, перепадов напряжения в сети или естественного износа деталей.
  2. Поломка термодатчика. Датчик по разным причинам выходит из строя, не замеряет или неправильно замеряет температуру и из-за этого не передаёт показатели управляющему модулю. Из-за этого процесс сушки не запускается.
  3. Неисправность или сбой в работе управляющей платы. По этой причине «мозг» посудомоечной машины не отдаёт команды, не запускает процессы и циклы.
  4. Выход из строя вентилятора в моделях с турбосушкой. Воздух для просушки посуды не нагнетается.

Определить причину можно по явным признакам. Если посуда после завершения полного цикла остается плохо помытой и сырой, то вышел из строя ТЭН. Если к качеству мойки нет претензий, то скорее всего неисправен термодатчик или плата управления. При отсутствии звуков работающего вентилятора причина в его поломке.

У некоторых моделей при отсутствии сушки на электронное табло выводятся коды ошибок. Возможно, из-за проблем с отдельными деталями или процессами сушка просто не запускается. Нужно устранить ошибку, тогда полный цикл мойки с последующим высушиванием посуды восстановится.

Есть и другие причины, почему посудомоечная машина плохо сушит посуду. Но определить их сможет только опытный ремонтник, знающий особенности моделей и марок бытовой техники этого типа.

В большинстве случаев для устранения проблемы потребуется замена вышедшей из строя детали. Если произошел сбой в работе управляющего модуля, возможно, нужна его перепрошивка без замены самой платы. Замена ТЭНа или термодатчика стоит недорого, но продлевает срок эксплуатации машинки на несколько лет.

Ремонт посудомоек от Топ Рефит

Ремонт посудомоек от Топ РефитПри любых неисправностях посудомоечных машин вызывайте мастера по ремонту посудомоечных машин от Топ Рефит. Он точно определит причину, по которой машинка не сушит посуду или не высушивает её полностью.

Вы оцените наши сильные стороны:

  • работают опытные ремонтники, знающие нюансы бытовой техники разных брендов и моделей;
  • есть необходимый для диагностики и ремонта инструмент;
  • устанавливаем оригинальные или рекомендованные производителем запчасти; они всегда в наличии, их не нужно ждать;
  • выезжаем в любые районы Москвы, в том числе срочно, в день обращения;
  • работаем на дому, аккуратно, без ущерба для окружающей обстановки;
  • гарантируем качество.

Не откладывайте ремонт на потом. При отсутствующей или плохой сушке использование посудомойки теряет смысл. Если вовремя не заменить сломавшиеся детали, это может привести к более серьезным проблемам с техникой и к покупке нового агрегата.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;