• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Посудомоечная машина не выключается

Почему не выключается посудомойка? Этот вопрос волнует многих владельцев одной из главных кухонных помощниц. Не спешите расстраиваться — в большинстве случаев речь идет о несерьезных поломках, которые можно запросто устранить своими силами.

Почему не выключается посудомоечная машина — сбой в модуле управления

Сбой в модуле управления посудомоечной машиныСбой заданного режима считается одной из самых распространенных причин, вызывающих некорректную работу любой бытовой техники. Распознать эту проблему можно по коду ошибки, мигающем на дисплее, а также по тому, что машинка зависает еще на первых минутах. Лучшим решением в этом случае является перезагрузка и выбор правильного режима. Для этого прибор отключают от сети на 15-20 минут, а затем включают снова. Если и после перезагрузки посудомоечная машина гудит и продолжает работать без остановки, следует проверить помпу, отвечающую за слив (эта деталь имеет электрический двигатель, который может сгореть от перепадов в сети).

Безостановочная работа посудомойки может указывать и на другие неполадки :

  • Повреждение проводки и электроники, из-за которых в узел не поступает сигнал об отключении;
  • Поломка прессостата — если модуль управления получает неправильные данные от датчика уровня воды, посудомойка зависнет на сливе;
  • Неполадки, связанные с управляющими симисторами (сгорание деталей, окисление контактов контроллера). В этом случае кнопки на панели управления не нажимаются, режимы не запускаются, а само устройство виснет.

Можно ли отремонтировать электронную плату самостоятельно? Можно, если у вас есть опыт подобной работы и вы умеете пользоваться паяльником. Но подумать стоит трижды, ведь стоимость новой платы обойдется намного дороже, чем самый срочный ремонт посудомоечных машин в профессиональной мастерской. Если вы все же решитесь, следуйте этим подсказкам:

  1. Отвинтите болтики на торцах дверцы.
  2. Снимите лицевую панель.
  3. Отключите проводку и выньте плату.
  4. Проверьте исправность симисторов при помощи мультиметра. Установите прибор в режим вольтметра и по очереди прикладывайте щупы инструмента к каждому из них. Отыскав сломанный элемент, аккуратно отпаяйте его и возьмите в магазин в качестве образца. Новая деталь должна в точности соответствовать вашей модели.
  5. Припаяйте неисправный элемент.

Засор и поломка фильтра

Засор фильтра посудомоечной машиныЕще одной причиной, по которой не выключается сливной насос посудомоечной машины, является засор фильтра. При такой проблеме отработанная вода просто не сможет уйти в канализацию и будет постоянно возвращаться в бункер. Кроме этого к беспрерывной работе техники могут привести и механические повреждения фильтра, при наличии которых его нужно заменить.

Неправильное подключение шланга для слива

На неправильно подключенный сливной шланг указывают те же признаки, что и в предыдущем случае. Именно из-за такого «сифонного эффекта» помпа посудомоечной машины не сможет остановиться. Чтобы очистить засор, открутите шланг от слива и уберите весь мусор. Заодно убедитесь в том, что шланг находится не выше, чем в 50 см от пола, а его длина составляет не больше 2 м. В противном случае вода будет все время возвращаться назад, а насос испытает двойную нагрузку.

Установка с перекосом

Если посудомоечная машина не выключается, возможно, она установлена на неровной поверхности. Многие модели посудомоек плохо переносят перекосы и наклоны, поэтому не забудьте отрегулировать ножки и подкрутить их по высоте.

Засор канализации

Посудомоечная машина способна работать без остановки из-за сильного засора в канализационной системе. Устранить эту проблему поможет металлический трос для прочистки канализационного стока.

Внутренний засор

Поломка посудомоечной машиныК числу основных причин, по которым не выключается ПММ, относится и присутствие частичек пищи на крыльчатке электродвигателя. Поначалу это приводит к зависанию помпы, но если проблема не будет устранена вовремя, то помпа просто сгорит. Чтобы устранить внутренний засор, воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Откройте дверцу бака.
  2. Достаньте из посудомоечной машины все корзины для посуды.
  3. Отыщите под ними фильтр для слива воды, выкрутите его и очистите от мусора.
  4. Протрите губкой отверстие, которое находится сразу за фильтром.
  5. Открутите защитную крышку.
  6. Удалите грязь и посторонние предметы из крыльчатки.

Поломка электронасоса

Что делать, если не выключается посудомоечная машина, а не один из вышеперечисленных методов не дал нужного эффекта? В этом случае следует провести диагностику электрического узла, отвечающего за работу всего оборудования. Делают это по следующей схеме:

  1. Вытяните шнур посудомойки из розетки.
  2. Закройте впускной вентиль.
  3. Отключите все программы.
  4. Переверните корпус посудомоечной машины набок.
  5. Прокрутите узел и снимите его с места.
  6. Разберите и внимательно осмотрите все детали. Если на помпе есть все признаки износа, ее лучше заменить.
  7. Выкрутите болты, которые держат днище.
  8. Отожмите хомуты на патрубке и отсоедините его от насоса.

Срабатывание защитной системы «Аквастоп»

Защитная система АквастопК ремонту посудомоечной машины Miele, NEFF, SMEG и других современных марок часто прибегают из-за того, что в них срабатывает защита от протечек (код ошибки Е15). Специальная система, представляющая собой датчик-поплавок, находится в нижней части устройства и срабатывает при малейшем попадании воды в поддон (мгновенно сливает жидкость в канализацию). Если течь носит постоянный характер, машинка просто не сможет правильно работать — губка, расположенная в заливном шланге, разбухнет и перекроет доступ потоку. Чтобы вернуть ее к жизни, необходимо найти и устранить все протечки, а также установить новую заливную трубку.

Засор прессостата

Почему посудомоечная машина не выключается и работает насос? Еще одной причиной этого явления считается засор датчика уровня давления, из-за которого он показывает недостоверные данные. Сам прессостат представляет собой круглую деталь, оснащенную мембраной, контактами и узкой трубкой, соединяющей реле с баком ПММ. Этот шланг четко отслеживает изменения давления в камере и меряет количество жидкости, поэтому если он забьется мусором, сигналы станут неточными. Чтобы устранить проблему, снимите пластиковый короб, расположенный возле циркуляционной помпы, разберите прессостат и промойте трубку под напором воды.

Если вы сделали все возможное, но посудомойка все равно не выключается, обратитесь к квалифицированному мастеру, занимающемуся ремонтом посудомоечной машины Siemens, Электролюкс, Бош и других известных марок. Это будет намного быстрее и надежнее, чем продолжение самостоятельных поисков.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;