• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Посудомоечная машина бьет током

Вы прикоснулись к посудомоечной машинке мокрыми руками и ощутили легкий разряд тока? Это неприятное явление можно проигнорировать, но лучше так не делать. Если посудомоечная машина бьется током, значит она неисправна. В таком случае надо срочно выявить причину проблемы, иначе ваша бытовая техника рискует сломаться окончательно.

Удары током могут быть связаны с поломкой самой машинки или с неисправностями проводки. Поэтому сначала нужно выяснить происхождение неполадки и только потом заниматься ремонтом.

Посудомоечная машина бьет током: неисправности проводки или неправильное подключение

Если новая посудомоечная машина (встраиваемая или нет) бьет током, проблема может заключаться в неправильном подключении или неполадках электрической сети. Поэтому не спешите сразу же разбирать агрегат. Сначала нужно проверить сеть.

Чаще всего эта неисправность проявляется из-за отсутствия заземления в розетке. К ней должны вести три провода. Если заземление есть, но оно не помогает, значит надо проверить контакты в розетке. Они могут быть окисленными. В таких случаях их нужно чистить или полностью менять розетку. Работая с розеткой, позаботьтесь и о проверке проводки. Старую лучше заменить, если она не соответствует современной технике.

Посудомоечная машина бьет током

Поломки внутри посудомоечной машины

Если посудомоечная машина часто бьет током, причиной этому могут стать внутренние неисправности. Они редко наблюдаются у нового агрегата. Чаще всего подобные признаки встречаются у машинок б/у.

Повреждение изоляции на внутренних проводах

Изоляция повреждается в результате износа элементов при длительном использовании бытовой техники. Иногда такая проблема возникает и с новыми агрегатами из-за заводского брака. Сильный износ можно выявить визуально, разобрав машинку и осмотрев проводку внутри корпуса. Но лучше использовать мультиметр для определения места повреждения. Ремонт посудомоечных машин при таких поломках заключается в замене изношенной проводки. Менять ее должен только электрик.

Пробой ТЭНа

Чаще всего пробивание током появляется при поломках нагревателя. Этот элемент очень быстро повреждается из-за контакта с плохо очищенной водой. Он обрастает налетом из ржавчины, извести и других примесей. Это приводит к перегреванию ТЭНа и его перегоранию. Для профилактики подобных проблем нужно периодически чистить нагреватель от налета.

Если машина бьется током, и вы не знаете, в чем причина, обязательно проверьте нагреватель. Для этого его надо демонтировать. Проводите работы в следующем порядке:

  1. Отключите оборудование от электричества и водопровода.
  2. Извлеките посудные корзины, фильтры и разбрызгиватели.
  3. Выкрутите винты на самом дне бака (в некоторых моделях их может не быть).
  4. Положите машинку на бок.
  5. Снимите нижнюю крышку. Как раз под ней вы увидите нагреватель.
  6. Отсоедините ТЭН от проводов и патрубка.
  7. Осмотрите деталь для выявления повреждений. По ее внешнему виду уже можно будет определить тип предстоящего ремонта посудомоечной машины (при условии, что вы разбираетесь в подобных ремонтных работах). Но результаты визуального осмотра все равно надо подтвердить точной диагностикой.
  8. Погрузите ТЭН в солевой раствор и после этого измерьте сопротивление между нагревателем и раствором. Если оно есть, значит имеется и пробой. Такой способ проверки иногда выдает недостоверные результаты. Поэтому лучше для страховки провести дополнительное тестирование. Для этого возьмите мультиметр и настройте его на замер сопротивления. После этого приложите щупы к контактам. В исправном нагревателе показатель сопротивления будет 21 или 22 Ом. Об отсутствии поломок ТЭНа говорит и бесконечное сопротивление при прикладывании одного из щупов к корпусу, а второго к контакту. Но для этого измерения надо переключить прибор на мегаомы. Замеры без солевого раствора будут достоверными только на сухом нагревателе.

Если ТЭН оказался неисправным, значит вы узнали, почему посудомоечная машина бьет током. Осталось только заменить поврежденный элемент. Это должен сделать мастер.

Посудомоечная машина бьет током

Пробой двигателя

Проблема утечки тока может быть связана с неисправным мотором. Если поломка наблюдается в новом оборудовании, сразу же везите его в магазин. Такие неисправности часто возникают по вине продавца из-за неправильного хранения и перевозки техники. Если же агрегат бьет током вследствие износа двигателя, значит он нуждается в ремонте.

Провести самостоятельную диагностику тоже можно с помощью мультиметра. Но это сложная процедура, требующая специфических навыков и знаний. Лучше сразу вызвать мастера из сервисного центра и не рисковать посудомоечной машиной. Специалист проведет тестирование оборудования и заменит поврежденную обмотку.

Правила использования посудомоечной машинки

Для предупреждения пробоев надо придерживаться следующих правил:

  1. Не прикасаться к корпусу включенной бытовой техники мокрыми руками.
  2. Устанавливать машину только в сухом помещении.
  3. Не включать оборудование при заметных повреждениях проводки или розетки.

Выполняя эти правила, вы значительно снизите риск пробоев. Если же посудомоечная машина бьет током, мы подскажем вам, что делать. Позвоните в наш сервисный центр, опишите ситуацию и вызовите мастера для тестирования и ремонта прибора.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;