• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Как убрать неприятный запах в холодильнике

Если при открывании холодильника ощущается неприятный отталкивающий запах, необходимо срочно предпринять действия по его устранению. Давайте рассмотрим основные причины появления такой проблемы и самые эффективные методы, как убрать неприятный запах в холодильнике.

Причины появления неприятного запаха в холодильнике

Отталкивающий “аромат” в холодильнике может появиться по довольно распространенным причинам. С ними достаточно легко справиться и устранить заранее, проведя определенные профилактические мероприятия. Итак, вот, что становится источником проблемы:

  1. Плохо упакованные продукты.
  2. Холодильник новый.
  3. Засорения сливного отверстия.
  4. Порча продуктов.
  5. Выход из строя вентиляционной системы.
  6. Появление плесени.
  7. Установка неподходящего температурного режима.

Итак, причин неприятного запаха в холодильнике существует достаточно много. С продуктами все понятно. В этом случае следует просто навести уборку, протереть полки, и запах исчезнет. Если произошла поломка, потребуется обратиться в сервисный центр.

Почему появляется неприятный запах в холодильнике 

Но, что делать, если запах идет из нового холодильника или, наоборот, из старого. Данные моменты и стоит рассмотреть более подробно.

Запах из нового устройства

Новый холодильник может пахнуть не менее неприятно, чем старый с испортившимися продуктами. Очень важно избавиться от заводских запахов пластмассы, химии, которая используется при изготовлении и сборке техники. Сделать это нужно еще до первого включения холодильника в сеть. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно протереть полки, стенки и резиновые уплотнители влажной тряпкой.
  2. В воде предварительно нужно растворить небольшое количество лимонного сока или нашатырного спирта. Также допускается использовать какие-либо химические средства.
  3. После мытья дверцу холодильника необходимо на несколько часов оставить открытой, чтобы все хорошо проветрилось и просохло.

После этого техникой можно пользоваться. Современные холодильники идут с системой No Frost. Соответственно размораживать их не требуется. Устранив первоначальный неприятный запах в новом холодильнике, пару раз в год рекомендуется проводить генеральную уборку.

Запах из старого устройства

В случае появления запаха в старом холодильнике использовать нужно другие методы, так как причины, почему в холодильнике появился неприятный запах, совершенно иные. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Если причиной стал просроченный или испортившийся продукт, необходимо его ликвидировать и тщательно протереть полки.
  2. Если запах появился достаточно давно, обычным протиранием не обойтись. Холодильник потребуется отключить от сети и вымыть его более тщательно.
  3. После этого также нужно оставить технику в покое на несколько часов, открыв дверцу.

Способы убрать неприятный запах из холодильника

Во всех перечисленных выше случаях особое внимание уделяется мытью и протиранию поверхностей. Важно знать, какими подручными средствами бытовой химии пользоваться.

Почему появляется неприятный запах в холодильнике 

Подручные средства

Если под рукой нет специальных средств бытовой химии или при наличии аллергии на агрессивные препараты, проблему, как устранить неприятный запах, можно решать так:

  1. Уксус. Готовится раствор в пропорции из трех ложек 9-процентного уксуса и стакана воды. В полученной жидкости необходимо смочить губку и тщательно обработать полки, дверцы и резиновые уплотнители. Данный раствор нельзя наносить на металлические детали, так как они могут потерять блеск.
  2. Лимон. Испорченный продукт может стать источником неприятного запаха, но при правильном использовании это отличное средство, помогающее победить неприятные ароматы. Для этого необходимо разрезать продукт на две половинки, поместить их в холодильнике и оставить на несколько дней. Лимон очень быстро впитывает в себя запахи, исходящие от других продуктов. Главное — проявить внимательность и не забыть вытащить лимон. В противном случае он испортится и ситуация с отталкивающим амбре ухудшится.
  3. Лимонный раствор. Необходимо в стакан с водой выдавить небольшое количество лимонного сока. Полученной смесью протереть стенки, полочки холодильника. Также можно провести обработку лимонными дольками — протереть ими поверхности. После такой обработки не нужно оставлять холодильник в режиме проветривания. Можно сразу загружать продукты обратно.
  4. Нашатырный спирт. Уникальное средство, способное быстро и эффективно устранить какие-либо неприятные запахи. Для приготовления раствора необходимо взять стакан воды и 20 капель нашатыря. Смочить в нем салфетку и протереть полки. После уборки дверь холодильника нужно оставить открытой на некоторое время и дать выветриться неприятному запаху спирта.
  5. Хозяйственное мыло. Идеальное средство, которое не только эффективно борется с отталкивающими ароматами, но одновременно дезинфицирует поверхности. Подобный эффект достигается за счет наличия в мыле особой щелочной среды. Она губительна практически для всех микробов и бактерий. Обработав поверхность мыльным раствором, нужно обязательно протереть их чистой влажной тряпкой.

Почему появляется неприятный запах в холодильнике 

Наряду с подручными средствами можно использовать специальные профессиональные препараты.

Удаление запаха бытовой химией

Народные средства далеко не всегда приносят желаемый результат. Если аромат пропитал все поверхности холодильника, стоит использовать более действенные средства и специальные приспособления:

  1. Овал. Недорогой препарат на основе угля, отлично поглощает запахи. Он упакован в пластиковый контейнер, имеющий широкое основание. Используя его, не нужно производить никаких действий. Достаточно предварительно протереть полки холодильника и поставить приспособление на одну из них. Оно будет впитывать посторонние запахи на протяжении 45 дней.
  2. Topperr. Эффективный препарат, который выпускается в двух вариантах. Можно приобрести гелиевые шарики или пакет, в котором находится активированный уголь. Средство также можно положить и оставить на полке в холодильнике на пару месяцев. Оно будет идеально впитывать посторонние ароматы. Особым преимуществом данного средства считается то, что по заверению производителя он не только забирает аромат, но питает неприятные запахи, помогает продлить свежесть продуктов.
  3. Breesal. Специальный биопоглотитель, поглощает запахи, поддерживает свежесть продуктов. Один пакет можно использовать непрерывно в течение месяца.

За старым холодильником нужно следить более тщательно. В противном случае придется обращаться в сервисный центр, в котором занимаются ремонтом бытовой техники.

Меры профилактики

Наряду с методами устранения неприятных ароматов, стоит рассмотреть профилактические рекомендации, соблюдение которых поможет предотвратить их. Продукты стоит хранить только в закрытых контейнерах или заворачивать в пищевую пленку.

Почему появляется неприятный запах в холодильнике 

Периодически нужно устраивать ревизию, выбрасывать испорченное, как источник проблемы. Если что-то пролилось, рекомендуется сразу убрать грязь и вытереть насухо. Не менее одного раза в месяц следует протирать полки уксусным или содовым раствором. Два раза в год необходимо отключать холодильник из сети, делать генеральную уборку с обязательным последующим просушиванием на протяжении нескольких часов.

Влага считается не только источником неприятного запаха внутри бытовой техники, выведет из строя встроенные элементы. В таком случае никакое протирание и удаление ароматов не поможет, только ремонт холодильников.

Заключение

Если следовать данным рекомендациям, можно не только предотвратить появление неприятного запаха из холодильника, но продлить срок годности хранящихся продуктов.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;