• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Посудомойка постоянно сливает воду

Непрерывная работа сливного насоса часто указывает на протечку внутри системы, поломку датчиков, некорректную работу электроники. Дисплей высвечивает программный код, дающий подсказку о возникшей проблеме. Не спешите оформлять заявку на ремонт посудомоечной машины, сверьтесь с кодом ошибки и попробуйте устранить неисправность своими руками. Расскажем, как поступить, если посудомоечная машина постоянно сливает воду вместо того, чтобы начать рабочий цикл.

Коды ошибок ПММ при такой проблеме

В зависимости от поломки на экране высвечивается тот или иной код. Цифровые значения могут меняться у машин разных марок. Точное определение ошибки можно посмотреть в инструкции к технике или на сайте бренда.

Почему посудомоечная машина постоянно сливает воду 

Что может отобразиться на дисплее:

  • Е15 — при поломке клапана защиты от протечек у машин Siemens, Bosch, Neff;
  • Е1 — сработала функция Аквастоп или неисправен датчик воды в Ardo, Bosch, Smeg, Brandt, Candy, Flavia, Gorenje, LG, Whirlpool;
  • F1 и Е4 — на ошибку при сливе указывает Fagor, Candy, Bosch, Kaiser;
  • А01 — проблема с Аквастопом в Siemens;
  • Al01 и AL03 — ошибки слива воды в Indesit;
  • F11 — неисправности сливного насоса в Miele.

Но если графический интерфейс в модели не предусмотрен, а посудомойка постоянно сливает воду: что делать в этом случае? Смотреть на мигающие светодиоды. Количество миганий с 5-секундной паузой тоже указывают на возникшую неисправность. Так, 2 сигнала индикатора на панели посудомоечных машин Zanussi и Electrolux указывают на возможную протечку, поломку насоса, некорректное подсоединение шланга. Три сигнала означают срабатывание предохранителя от перелива.

Причины и способы устранения неполадок

Прежде, чем искать и устранять проблемы, попробуйте для начала перезагрузить агрегат. Сложная техника могла просто «зависнуть». Небольшой сбой электроники бывает при скачках и кратковременном отключении электроэнергии. Если и дальше посудомоечная машина сливает воду и гудит, причина действительно кроется во внутренней неисправности. Расскажем про основные виды поломок.

Проблемы с входным клапаном

Поломка запорно-регулирующей арматуры приводит к набору воды без остановки, переполнению резервуара и активации защиты от протечек. Это происходит из-за засорения впускного клапана, отсутствия питания.

Чтобы устранить неисправность, перекрывают подачу воды, отсоединяют и прочищают клапан от мусора. Затем проверяют контакты впускного механизма при помощи мультиметра. Если сопротивление тока присутствует, с питанием проблем нет. Поломка механизма означает, что требуется заменить датчик.

Некорректная работа электронной платы

Элементы электронного модуля отвечают за корректную работу деталей и узлов. Когда сгорает один элемент, это влечет неисправность конкретной части конструкции. Проблема набора и слива воды часто связана с поломкой симистора — полупроводникового ключа, отвечающего за взаимодействие цепей напряжения.

Плата ломается по следующим причинам:

  • резкий скачок напряжения;
  • попадание воды на электронный модуль;
  • короткое замыкание.

Перепайкой платы занимаются специалисты. А владелец техники может только проверить электронный блок на целостность, отсутствие перегоревших элементов. Плата находится под обшивкой и панелью управления.

Поломка датчика Аквастоп

Аквастоп означает функцию защиты от протечек. Когда при активной эксплуатации посудомоечной машины в поддон попадает вода и скапливается там, специальный поплавок включает откачку насосом. На активацию Аквастопа указывают соответствующие индикаторы, а при проблемах, связанных с этим модулем, на табло загорается код ошибки. Датчик может сработать и в случае, когда поплавок покрывается накипью и теряет чувствительность.

Почему посудомоечная машина постоянно сливает воду 

Когда Аквастоп расположен на стенке, необходимо отключить технику от сети, слегка наклонить и слить воду из поддона и камеры датчика. В действиях следует соблюдать осторожность, чтобы влага не попала на электронные компоненты. Неисправный электронный датчик меняют на новый.

Поломка датчика уровня воды

Прибор контролирует уровень воды в системе, ее набор до нужного объема. Это основной датчик, от которого зависит экономный расход жидкости. Когда измерительный сенсор ломается, он передает искаженные данные на блок управления. В результате вся система работает некорректно.

Внутри датчика растет давление по мере накопления воды в резервуаре. Когда достигается предустановленный объем, мембрана открывается и замыкает цепь. Блок управления получает сигнал о начале рабочего цикла, машина начинает мыть загруженную посуду. Когда данные от датчика приходят с искажениями или не приходят вовсе, электронная плата принимает меры против возможного перелива, протечки. Запускается сливной насос и сливает воду.

При обнаружении ошибки необходимо провести диагностику системы и удостовериться, что в неисправности виноват действительно датчик, а не проводка. Окисленные контакты меняют сопротивление и обманывают электронику. Сломанный датчик меняют на новый. При этом во время установки на контакты наносят густую смазку, предупреждающую повторное окисление.

Неправильное подключение посудомойки

Владельцы посудомоечных машин, сами подключающие технику, часто это делают неправильно. В результате плохой герметизации шлангов и патрубков возникают протечки. А это — основная причина постоянного слива воды до начала цикла мойки.

При неграмотной установке быстро изнашиваются хомуты, уплотнители, повреждаются шланги, ослабляются крепления. Чтобы этого избежать, подключение доверяют сантехникам. При уже существующей проблеме, отыщите протечку, поменяйте расходные элементы, подтяните хомуты.

Как не допустить повторное появление неисправностей

Поломка клапанов и датчиков случается из-за большого количества мусора, грязной воды, нерегулярной чистки. Хорошей профилактикой будет установка водяного фильтра.

Чтобы избежать поломки электроники из-за скачков напряжения, необходимо подключить машину к стабилизатору.

Почему посудомоечная машина постоянно сливает воду 

Если из крана течет жесткая вода, на конструктивных частях и датчиках регулярно появляется накипь, очищайте ее при помощи химических средств. Или проверяйте корректную работу датчиков и своевременно меняйте на новые.

Самый простой способ предупредить поломку посудомоечной машины — вовремя проводить техническое обслуживание, приглашая для осмотра представителя специализированной мастерской. Самостоятельно можно проверять датчики, чистить фильтры и заботиться о качестве воды в системе.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;