• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Почему постоянно щелкает электроподжиг газовой плиты

Почему постоянно щелкает электроподжиг газовой плитыНаличие в конструкции газовой плиты автоподжига облегчает ее эксплуатацию и дает возможность отказаться от использования спичек или зажигалок. Но из-за активного использования этот механизм чаще других подвержен поломкам. Одна из самых распространенных проблем — электроподжиг газовой плиты постоянно щелкает, делая это самопроизвольно. Ситуация неприятная, но решаемая.

Принцип работы автоподжига

Чтобы точно понимать, из-за чего происходит самопроизвольное щелканье электроподжига, нужно знать принципы работы этого устройства, устанавливаемого на варочных панелях.

Автоподжиг бывает двух типов:

  • Электромеханический — используется на недорогих моделях, сейчас встречается все реже;
  • Электронный — более современный и комфортный в эксплуатации.

Механическая система позволяет быстро зажечь к онфорку, но для этого требуется выполнить два действия — одновременно нажать на кнопк у автоподжига и повернуть ручку подачи газа. Для появления искры в конструкции предусмотрено наличие высоковольтного конденсатора и разрядника. После нажатия кнопк и происходит подача электропитания к конденсатору, формирование напряжения пробоя на разряднике и образование искры, зажигающей пламя в конфорке.

Автоподжиг электронного типа происходит после выполнения всего одного действия — поворота ручки подачи газа, которая предварительно слегка утапливается внутрь. В таких моделях ручка совмещена с системой зажигания. Сам электронный розжиг несколько отличается от механического. В нем используется высоковольтный конденсатор, диоды, тиристоры и транзисторы. В итоге искр а получается более качественной, что позволяет зажечь пламя быстрее.

Описанные действия при любом типе поджига занимают всего пару секунд, но только при условии, что оборудование подключено к системе электропитания и сделано это правильно.

Правильное подключение плиты с электроподжигом

Если обычную плиту достаточно подключить лишь к системе подачи газа, то модели с автоматическим поджигом требуется также подсоединять к электрической сети переменного тока 220 вольт. Для этого каждый прибор оборудуется трехжильным кабелем с сечением не менее 1,5 мм и вилкой с заземлением. Розетка, в которую подключается техника, также должны быть оборудована заземляющим контуром. Желательно не использовать дополнительно удлинители, переходники и тройники, а подключать прибор напрямую в розетку.

Отдельный автомат и дополнительные средства защиты для подключения бытовой техники с поджигом не требуются, поскольку потребление электроэнергии при ее эксплуатации будет минимальным.

Из-за чего может щелкать автоподжиг в газовой плите и как решить проблему

Из-за чего может щелкать автоподжиг в газовой плитеПричины, по которым щелкает электроподжиг газовой плиты, бывают разными. В ряде случаев они легко устранимы собственными силами, но по правилам эксплуатации подключенных к системе газоснабжения приборов их ремонт и обслуживание должны производиться с привлечением сотрудников специализированных служб. Если прибор эксплуатируется уже много лет, возможно есть смысл заменить его на новый.

Попадание воды

Если поломка возникала после генеральной уборки и обильного мытья этой крупной техники, то вероятно, что внутрь попали излишки влаги, замкнувшие сеть. В этом случае не стоит торопиться с вызовом мастера, а достаточно подождать 3-4 часа, иногда 1-2 дня, чтобы жидкость внутри просохла. Чтобы неприятное щелканье не раздражало слух, достаточно отключить прибор от электропитания. В некоторых источниках есть совет о том, что ускорить процесс просушивания поможет включенная духовка. Прибегать к нему не стоит, так как это усугубит ситуацию и приведет к еще большим поломкам. Лучше дождаться, чтобы влага высохла естественным путем.

Жир и грязь

В ряде случаев самопроизвольное образование искры происходит банально потому, что кнопк а поджига залипла из-за скопившихся вокруг нее жира и грязи. Проще произвести удаление загрязнений, расположенных вокруг кнопк и. Для этого просто берется тонкая игла, которой аккуратно удаляется грязь. Крайне важно, делать это по направлению к себе, чтобы удалить налет, а не протолкнуть его внутрь.

Если застарелый жир скопился на пружине, расположенной за кнопк ой, произвести чистку будет сложнее. В этом случае потребуется снимать панель и выполнять очистку при помощи спирта. В некоторых приборах это без труда делается самостоятельно, в конструкции других разобраться сложнее и придется вызвать мастера, готового выполнить ремонт бытовой техники на дому.

В современных моделях газовых плит автоподжиг часто располагается не под отдельной кнопк ой, а встроен в поворотный механизм ручки подачи топлива. Туда также в процессе эксплуатации прибора и готовки еды часто попадает грязь, что становится причин ой самопроизвольного срабатывания поджига. Решением проблемы станет снятие ручек, тщательное очищение расположенных за ними механизмов.

Окисление контактов

Остатки пищи, частички моющих средств, вода и прочие посторонние предметы в процессе эксплуатации оборудования неизбежно попадают в систему электроподжига. Этого невозможно избежать даже при самом бережном и аккуратном обращении с прибором. В результате контакты окисляются, появляются спаи, провоцирующие самопроизвольное щелканье и образование искры во всех конфорках.

Если электроподжиг не отключается по этой причин е, то решением проблемы станет зачистка контактов или их замена. При наличии опыта и знаний эти работы выполняются самостоятельно, но лучше пригласить специалиста.

Неисправность блока розжига

Неисправность блока розжигаГазовая плита сама по себе и отдельные ее элементы в частности имеют определенный срок службы и резерв работы. Система поджига — этот тот элемент, который эксплуатируется интенсивнее всего, поэтому ожидаемо, что он выходит из строя одним из первых. Постоянное щелканье в этом случае вызвано замыканием внутри этого элемента. Самостоятельно устранить поломку вряд ли получится. Что конкретно делать, если щелкает газовая плита и причин а в неисправности блока электроподжига, решит мастер. В ряде случаев возможен ремонт, но порой требуется полная замена вышедшего из строя оборудования.

Можно ли ремонтировать самостоятельно

Вопрос о том, ремонтировать самостоятельно или вызывать специалиста, всегда решается индивидуально в зависимости от того, почему щелкает газовая плита с электроподжигом и насколько точно удалось определить причин у.

Если есть уверенность, что неисправность вызвана попаданием воды, то достаточно на некоторое время отключить прибор от сети и дождаться его высыхания. Спустя 2-4 часа или пару дней щелчки пропадут и необходимости в ремонте не останется.

Если поломка связана с попаданием грязи, то произвести наружную чистку возможно самостоятельно, но очень аккуратно. А вот нарушать целостность техники без специализированных знаний в области работы такого оборудования не стоит. Техническое обслуживание и ремонт газовых плит стоят не так дорого, чтобы рисковать здоровьем и жизнью себя и членов семье ради сомнительной экономии.

Заключение

Появление искры в конфорках без участия человека — это неисправность, но не представляющая опасности. Несмотря на это, прибор лучше отключить от электросети до тех пор, пока проблема не будет решена. Пользоваться им в это время не запрещено, используя для зажигания конфорок спички.

Чтобы газовое оборудование было исправно и не требовало сложного ремонта, нужно регулярно проводить его техническое обслуживание с привлечением специалистов. Оно предполагает проверку работоспособности систем, исключение риска утечки газа, очистку горелок и элементов электроподжига от загрязнений.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;