• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Почему не включается электроплита

Не включается электроплитаВыбирая между электрической и газовой плитой, многие отдают предпочтение первой: за удобство и надежность в работе, отсутствие открытого огня. Но при длительном использовании любое оборудование может давать сбои. Разобранная электроплита представляет повышенную опасность, поэтому для ремонта бытовой техники на дому вызывают квалифицированного мастера. Хозяину нужно иметь лишь общее представление об устройстве плит. Не для того, чтобы он мог самостоятельно устранить неисправность, а для первичной диагностики и корректного объяснения причин обращения в мастерскую. Разберем, почему не работает электроплита, если на субъективный взгляд владельца все должно быть в порядке.

Проведение диагностики

Выключенные индикаторы, отсутствие отклика у переключателей и кнопок управления говорят о возможном отсутствии электричества. Это одна из распространенных проблем, с которой справится владелец техники любого пола, и ремонт электроплиты не понадобится.

Проверить, почему перестала работать электроплита, для начала можно следующим образом:

  • осмотрите кабель питания — провод должен быть целым, без пережатий, не перекрученным, не горячим на ощупь;
  • вилка целая, без оплавленных следов;
  • проверьте рабочее состояние розетки — воткните шнур в другое место через удлинитель;
  • если штепсельная розетка оказалась исправной, осмотрите электрощит — его могло «выбить».

Поврежденный кабель, испорченная вилка требуют замены. Горячие провода свидетельствуют о высоком напряжении в сети. Кнопки в щитке «выбивает» по причине единичного перепада — в том нет большой опасности. Но повторное отключение автомата говорит о возможном коротком замыкании в домашней электрической сети или выходящем за установленные безопасные пределы рабочем напряжении плиты. Эти проблемы решаются при вызове мастера.

На неисправность электропроводки также указывает отсутствие нагрева одной или нескольких конфорок, отсутствие нагрева и освещения в духовом шкафу. Перегоревшие верхние нагревательные элементы и ТЭН духовки ремонту не подлежат, требуют замены на новые.

Облегчить диагностику электросети и обнаружить обрыв в проводке поможет мультиметр — комбинированный цифровой прибор. Портативное устройство указывает величину постоянного и переменного напряжения, постоянного тока, сопротивления в сети.

Отказ духовки

Отказ духовкиХозяйки, часто использующие запекание как способ готовки, могут столкнуться с вариантом неисправности, когда в электрической плите не работает одна духовка.

  1. Нет подсветки. Причина бывает в отсутствии контакта подводящего провода с кнопкой включения. Перегоревшую лампочку, скорее всего, требуется просто заменить.
  2. Не работает вентилятор. Функцию конвекции, которая предполагает наличие вентилятора, проверяется посредством специального диагностического оборудования. По итогу меняется вентилятор или ремонтируется блок управления.
  3. Не нагревается ТЭН. Бездействие электрического нагревателя или плохой нагрев духовки говорит о том, что ТЭН исчерпал ресурс. Требуется замена.

Сказать, почему не включается плита, проще всего после короткого замыкания. Оно практически всегда приводит к сбою в нагревательном оборудовании.

Отказ конфорок

Электрические плиты с индукционной варочной поверхностью характеризуются чувствительными конфорками. Они отказываются работать по нескольким причинам:

  • нет контакта между блоком управления и платой питания или сенсорной панелью;
  • отсутствуют контакты в клеммной коробке;
  • отказал предохранитель;
  • перегорел датчик температуры;
  • диаметр посуды не соответствует варочной поверхности;
  • толщина дна посуды меньше 2 мм или больше 6 мм;
  • пользователь устанавливает режим приготовления в отсутствие посуды на конфорке.

То есть помимо функциональных причин отказа конфорок работать существуют и явные нарушения эксплуатации электроплиты владельцами.

Перепады напряжения

В старых домах скачки напряжения — обычное явление. Электрооборудование реагирует на них по-разному. Встроенная защита от перепадов напряжения в сети сама отключает прибор. Но по истечении 10 минут работа должная возобновиться. Если этого не произошло, авария оказалась с последствиями. Частые варианты поломок: сгоревший предохранитель, сгоревшая проводка, отказ нагревательного элемента, поломка электроники.

Неправильное подключение

правильное подключение электроплитыУ моделей плит разных производителей отличается маркировка контактов и проводов. Бытовой прибор в этом случае отказывается работать по понятной причине — невнимательности мастера.

Неисправность электропроводки

Этот вид поломки легко определить по внешнему виду контактов в клеммной коробке. Обугленные, оплавленные, почерневшие, они указывают на замыкание. В плитах, находящихся в эксплуатации много лет, могут перетереться, перегореть, выпасть из гнезд провода. Проблемные места осматриваются. При обнаружении дефекта вызывается электрик.

Некорректная работа электронного правления

Если «электрическая часть» в порядке, то причина нарушений может крыться в электронике. Вышедший из строя блок управления объясняет произвольное «поведение» плиты. Она включается и выключается без команды, мигают индикаторы, сенсоры не отзываются на прикосновения. «Привести в чувство» электронную начинку и разобраться в причинах сбоя может только квалифицированный мастер. Если ремонтом попытается заняться неподготовленный человек, последствия будут печальными и для других дорогих компонентов. Обычно модуль подвергают перепрошивке или заменяют.

Перегрев техники

Та же электроника блокирует включение плиты при перегреве. Тут следует проверить работу охлаждающего вентилятора и свободное прохождение воздуха через вентиляционные отверстия. В мощных плитах может присутствовать запрет на использование духовки и верхних конфорок одновременно. В этом случае тоже срабатывает защита от перегрева. Проверьте и датчик температуры. Если он вышел из строя, модуль управления блокирует включение и сообщает о поломке кодом ошибки.

Мы разобрали, почему отключается плита во время эксплуатации и как определить большинство неисправностей. Домашние умельцы легко могут провести диагностику, определить обрыв, зачистить и восстановить контакты. Но для комплексной проверки и устранения всех неисправностей в электроприборе лучше вызвать мастера сервисного центра. Несмотря на сложность починки, ремонт займет не более пары часов. Электроплита снова будет готова к безопасной работе на протяжении многих месяцев и лет.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;