• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Почему не растворяется таблетка в посудомоечной машине?

Состав моющих таблетокДля мытья посуды в посудомоечной машине надо использовать специальное моющее средство вместе с ополаскивателем. В сумме они дают качественный результат, делая тарелки и чашки чистыми и блестящими. Кроме порошков и гелей вам понадобится вещество для снижения жесткости воды. Оно продлит срок работы посудомойки.

Все эти препараты можно заменить одной таблеткой. Она растворяется послойно и заменяет перечисленные средства. Но иногда полное растворение не происходит, что отражается на качестве мытья и сроке службы оборудования. В таких случаях нужно выяснить, почему посудомойка не растворяет таблетку, и оперативно решить проблему.

Состав моющих таблеток

Самые первые брикеты для посудомоечных машин содержали только порошок. Он справлялся не со всеми загрязнениями и не решал проблему жесткой воды. Из-за накипи машинка быстро выходила из строя, и ее владельцу приходилось обращаться в сервис по ремонту бытовой техники. Со временем в таблетки стали добавлять другие вещества.

Самый простой из препаратов содержит порошок, соль и ополаскиватель (3 в 1). В более дорогие средства для посудомоек могут входить следующие компоненты:

  • Вещество для мытья керамики и стекла (4 в 1).
  • Средство против накипи (5 в 1).
  • Препарат для борьбы с нагаром (6 в 1). Он отлично очищает чугунки и сковородки.
  • Ароматизаторы, а также компоненты, удаляющие следы от кофе и прочие пищевые красители (эти таблетки маркируются от 7 в 1 до 10 в 1, в зависимости от количества входящих в них составляющих).

Принцип действия таблетки

Посудомоечная машина должна распознать моющую таблетку, чтобы правильно ее растворять в течение цикла. Чем больше препаратов содержится в брикете, тем сложнее этот процесс. Проще всего растворяется продукция 3 в 1. Это происходит в следующем порядке:

  1. Расщепление обертки. Если упаковка съемная, ее нужно предварительно удалить.
  2. Растворение соли. Этот компонент расщепляется не сразу. Процесс длится на протяжении всего цикла работы посудомойки.
  3. Растворение моющего средства.
  4. Подача ополаскивателя. Это самый сложный момент, ведь ополаскиватель должен поступить в посудомоечную машину только после завершения этапа мытья. Он помогает удалить следы подтеков и разводов.

Если таблетка в посудомоечной машине расщепляется неправильно, процесс будет нарушен, что отразится на качестве мытья.

Почему брикет не растворяется

Почему брикет не растворяетсяПлохое расщепление таблетки еще не говорит о поломке посудомойки. Могут быть и другие причины этого явления. Основные из них:

  • Забитый клапан в кюветке. Если вы используете отсек для брикетов под гель или другие препараты, клапан быстро засорится. Это приведет к невозможности его открытия. В результате средство не сможет поступить внутрь посудомойки. Оно только слегка намокнет.
  • Поврежденная таблетка. В многокомпонентных препаратах каждое вещество покрыто защитной оболочкой. Это необходимо для послойного растворения брикета. Если оболочки повреждены, продукция отсыревает и затвердевает. Соответственно и растворяться она не сможет.
  • Старая посудомоечная машина. Устаревшая техника может работать только с самыми простыми моющими средствами (3 в 1). С многокомпонентной продукцией у нее возникают проблемы, так как ее программа не предназначена для работы с такими препаратами.
  • Выбор неподходящей программы. Перед применением средства нужно внимательно прочитать инструкцию. В противном случае вы можете выбрать неподходящий режим.
  • Проблемы с напором воды. Напор может быть слабым из-за забитого проточного фильтра. Это не помешает мытью посуды, но из-за недостатка жидкости препарат не сможет полностью раствориться.
  • Влага в кюветке. Если в отсеке для загрузки присутствуют остатки воды,вещество быстро разбухнет, что помешает ему выпасть через клапан. Поэтому перед загрузкой надо проверять состояние кюветки и прикасаться к ней только сухими руками.

Иногда проблемы с расщеплением появляются на фоне поломки оборудования. В таких случаях вам поможет только ремонт посудомоечной машины.

Что делать, если каменеет соль

Окаменение соли в посудомойке говорит о недостаточном поступлении жидкости. Чтобы такого не происходило в дальнейшем, выполняйте следующие правила:

  1. Строго соблюдайте инструкцию к самой посудомоечной машине и к используемым для мытья средствам.
  2. Обязательно чистите кюветку после завершения работы.
  3. Оставляйте дверцу открытой. Это нужно для испарения остатков жидкости.
  4. Никогда не покупайте сомнительные вещества и обязательно смотрите срок годности.
  5. Размещайте посуду так, как рекомендуется в инструкции.

Способы самостоятельной борьбы с техническими неполадками

Многокомпонентную продукцию покупают для повышения качества мытья посуды и для защиты оборудования от извести. Такие расходники стоят дороже, чем обычный порошок, поэтому владельцу посудомойки неприятно находить их остатки внутри кюветки.

В тех случаях, когда проблема не связана с поломкой техники, ее можно устранить самостоятельно. Если у вас не растворяется таблетка в посудомоечной машине, причиной этого явления может быть:

  • как самостоятельно исправить неполадкуЗасоренный проточный фильтр. От него зависит напор подаваемой воды. Этот фильтр установлен сразу после шланга для заливки. Для его очистки надо снять шланг и изъять сетку (не забудьте перекрыть водопровод). На ней накапливается мусор и ржавчина из водопровода. Если все загрязнения удалить не получается, замочите сетку в лимонной кислоте. В дальнейшем лучше поставить дополнительный фильтр грубой очистки, чтобы отсеивать грязь до ее поступления в шланг посудомойки.
  • Загрязненный заливной клапан. Его местонахождение смотрите в инструкции к оборудованию. В одних моделях он находится вверху, в других же — внизу. Почистите клапан, если в этом есть необходимость.
  • Забитые форсунки распылителя. Через форсунки жидкость распыляется по внутренней поверхности камеры. Если они забиваются, напор снижается. В результате препарат не подается внутрь машинки, и посуда плохо моется. Для восстановления работы распылителя нужно его снять и тщательно прочистить отверстия. Это можно сделать с помощью зубочистки.

В каких случаях требуется вмешательство мастера

Устранить проблему своими силами можно только в том случае, если она не связана с неисправностью оборудования. Если же в машине сломался какой-либо узел, его сможет отремонтировать или заменить только мастер. Распространенные неисправности:

  1. Циркулярный насос не подает жидкость.
  2. Термодатчик не посылает импульс водонагревателю.
  3. Не работает ТЭН. Для расщепления моющего вещества требуется температура не меньше 60 градусов. Если температурный режим не соблюдается, соль и другие компоненты остаются неиспользованными. Соответственно и посуда остается грязной. Водонагреватель чаще всего выходит из строя из-за накопления накипи.
  4. Не вращается или неправильно вращается крыльчатка.

Не пытайтесь устранить эти проблемы самостоятельно. С ними сможет справиться только сервисный центр.

Как добиться растворения брикетов

Если у вас перестала растворяться таблетка в посудомоечной машине, не стоит делать преждевременные выводы. При отсутствии поломок вам поможет соблюдение простых правил. В первую очередь изучите инструкцию к своей модели, чтобы ознакомиться с совместимыми с ней расходниками. При покупке этих расходных материалов, читайте их описание для правильного выбора программы.

Регулярно чистите посудомойку от грязи и извести. После каждого цикла ополаскивайте отсеки для гелей и прочих расходников, но обязательно просушивайте их перед новой загрузкой. Не забывайте чистить проточный фильтр от ржавчины и мусора. Не покупайте некачественные расходные материалы или продукцию в поврежденной упаковке.

Выполняйте эти правила, и ваша посуда всегда будет чистой, а посудомоечная машинка — исправной.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;