• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Пена в посудомоечной машине

Бытовая техника создана для того, чтобы упрощать жизнь. Посудомоечная машина — не исключение. Она экономит силы и время, существенно облегчает быт. К тому же посуда, вымытая специальной техникой, намного чище, чем при ручном мытье приборов, тарелок, чашек, кастрюль.

Во время использования посудомоечной машины можно заметить, что после мытья посуды остается много пены. Это может указывать на неправильную эксплуатацию техники или ее неисправность. Если проблема несерьезная, вернуть ПММ в строй получится и самостоятельно. Но для начала нужно определить причину, почему в посудомоечной машинке остается пена.

Почему повышается пенообразование: распространенные причины

Если в новой посудомоечной машинке периодически или постоянно остается пена на дне после окончания цикла, нужно отключить прибор от сети и перекрыть подачу воды. Чтобы предотвратить вытекание воды на пол, нужно сразу заняться ее удалением из прибора. И только потом можно начинать выяснять, почему случилась такая неполадка или обращаться в ремонт посудомоечных машин.

Пена в посудомоечной машине

Вот основные причины появления пены в посудомоечной машине после мойки:

  • плохое качество моющего препарата. Хороший «расходник» обеспечивает бесперебойное функционирование техники. Можно выбрать такие формы выпуска, как таблетки, капсулы, моющий порошок или гель. При покупке препарата нужно обратить внимание на его стоимость, качество, дату выпуска;
  • неверно подобранная дозировка. Если средство выбрано правильно, но из посудомоечной машины течет пена, это может быть признаком неправильной дозировки. Порошок нужно засыпать сухой мерной ложкой, иначе будут образовываться небольшие комки. Они оседают на дно, а при запуске нового цикла усиливают пенообразование ;
  • неправильно настроенный цикл. Если выбрана не та программа, таблетка может не успеть растаять за отведенное время, в результате она оказывается на дне и включается в работу при следующем запуске мойки — появляется много пены. Чтобы таблетка полностью растворялась, нужно использовать режим, при котором вода нагревается до 50 градусов и выше;
  • неправильный выбор средства. Если в посудомоечной машине стоит пена, это могло случиться из-за применения простого геля для ручного мытья посуды, а не специального препарата. Посудомоечная машинка не может правильно работать с такими средствами;
  • остатки еды. В ПММ нельзя мыть посуду с большими кусками еды, иначе пена будет появляться даже без моющего средства. Некоторые продукты, например, сметана, яичный белок, некоторые виды теста, способны вступать в реакцию с моющим порошком и водой, из-за чего будет оставаться пена после цикла. Чтобы предотвратить это, нужно очищать тарелки или кастрюли от любой еды.

Если самостоятельно не получается установить, по какой причине идет пена из посудомоечной машины, стоит обратиться к мастеру, который проведет диагностику и отремонтирует технику.

Как исправить засор

Частая причина того, что остается пена после работы прибора, — засор на сетке мусорного фильтра. Такое случается при постоянной загрузке ПММ мисками и кастрюлями, покрытыми застывшим жиром. Он забивает отверстия, расположенные на дне камеры, из-за чего вода постепенно начинает уходить все хуже. В результате даже по окончании цикла в посудомоечной машинке можно увидеть остатки таблеток или геля.

Что нужно делать, если в посудомоечной машинке остается пена по причине возможного засора? Важно каждые пару недель прочищать фильтр — это предотвратит появление подобных проблем. Но если засор уже обнаружен, нужно сделать следующее:

  1. Открыть дверцу камеры.
  2. Извлечь корзину, размещенную внизу.
  3. Выкрутить фильтр из поддона, достать металлическую сеточку.
  4. Промыть все детали фильтрующего узла водой.
  5. Установить элементы на место.

Пена в посудомоечной машине после мойки больше не будет появляться при условии регулярной прочистки фильтра.

Пена в посудомоечной машине

Как очистить посудомоечную машину

Если пошла пена из ПММ, нужно строго следовать рекомендациям специалистов. Поэтапная инструкция, как избавиться от пены при поломке или неправильном применении посудомоечной машины :

  1. Отключить устройство от сети. Достать посуду из камеры и удалить пену, вычерпывая ее ковшом в тазик.
  2. При наличии моющего пылесоса можно удалить остатки с его помощью.
  3. Вытереть дно камеры губкой.
  4. Удалить остатки влаги сухой тряпкой. Работать нужно осторожно, чтобы не обжечься о нагревающиеся элементы.

Если в камере осталась пена, после выполнения вышеуказанных рекомендаций, важно использовать средство для поглощения пенной среды. Это может быть соль с уксусом или растительное масло. Нужно налить половину стакана уксуса на дно камеры и присыпать двумя горстями соли или использовать полстакана масла. Запустить ПММ. Процедуру можно повторить до полного очищения прибора.

Если принятые меры не помогли, пена все равно остается или устройство прекратило работать, нужно обратиться в ремонт посудомоечных машин. Такие неполадки сможет устранить только специалист. Опытные сотрудники компании «Топ Рефит» быстро установят причину поломки, проведут ремонт на дому, предоставят гарантию на свою работу. В сервисном центре есть возможность заказа срочного выезда мастера.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;