• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Не работает камера холодильника а морозилка работает

В процессе эксплуатации холодильника каждый владелец сталкивается с поломками. Одной из самых распространенных считается проблема, при которой не работает камера холодильника, а морозилка работает. Причины могут быть достаточно простыми или сложными. Первые можно устранить самостоятельно. Для решения сложных проблем придется приглашать специалистов.

Простые причины пропажи охлаждения

Не работает холодильникЕсли отмечается дисбаланс, ничего не работает и есть существенная разница в температуре, стоит проверить наличие таких признаков:

  1. Неплотное прилегание створки камеры. Это нарушает герметичность. Внутрь проходит комнатное тепло. Чтобы исправить проблему, стоит ровнее разместить технику. Заменить изношенную резиновую прокладку уплотнителя.
  2. Расположение оборудования рядом с отопительными приборами — радиаторы, устройства отопления. Расположение от обычной стены — менее 5 см. В данной ситуации нужно просто отодвинуть устройство от источника тепла. Обеспечить вентиляцию.
  3. Наличие в морозилке большого количества пищи. Это препятствует нормальной циркуляции воздуха. Мощность техники уходит на замораживание продуктов. Для решения проблемы нужно разгрузить камеру и провести размораживание.

При обнаружении недочетов, из-за которых не морозит холодильник, можно действовать самостоятельно. Достаточно потратить минимальное количество финансов и времени, чтобы вернуть нормальное охлаждение.

Серьезные основания для сбоя

Убрать своими руками серьезные поломки не получится. Придется вызывать мастера, который знает, что делать, если морозилка работает, а холодильник нет. К подобным поломкам можно отнести:

  • Забито отверстие дренажа;
  • Засор капиллярной трубы;
  • Выход из строя температурного датчика;
  • Утечка хладагента;
  • Сбой в работе магнитного клапана, который переключает режимы;
  • Выход из строя вентилятора;
  • Поломка двигателя в двух компрессорном агрегате.

Каждый из перечисленных факторов требует тщательной диагностики. Необходимо позвать специалиста, который имеет определенные знания в строении холодильной аппаратуры и знает, почему не работает холодильник.

Если же под рукой есть минимальный набор инструментов и опыт работы с бытовой техникой, можно попытаться устранить сбой самостоятельно. Для этого каждую причину, почему не работает техника, стоит рассмотреть более подробно.

Засорение капилляра

Элемент может засориться маслом. Иной причиной считается неисправность испарителя. Чтобы установить точную причину профессионалы проводят анализ показателей температуры. Прежде чем вызвать мастера, можно похлопать по трубке. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить устройство, которое не холодит. Специалиста можно приглашать в ситуации, если это действия не исправило сбой.

Забито отверстие дренажа

Не работает холодильникЕсли отверстие забивается, техника сразу плохо охлаждает. Данную неприятность можно предотвратить. Для этого требуется периодически чистить дренаж ершиком. Засор обычно состоит из таких элементов, как:

  • Остатки пищи;
  • Крошки;
  • Иные загрязнения.

Это мешает нормальному оттоку жидкости. Вода не вытекает в специальную емкость. Если профилактические действия не проводились, придется устранять засор. Нужно использовать стандартную спринцовку.

Набирается теплая вода и заливается в отверстие. При необходимости рекомендуется применять проволоку. Обычно после двух подобных манипуляций засор уходит. Проверяется это стандартной заливкой воды. Если все прочищено, она будет проходить по дренажу быстро и легко.

Потеря хладагента

Утечка состава происходит по причине механического или коррозийного повреждения элементов трубопровода. Как только образуются трещины и пробоины, газ выходит наружу, устройство не охлаждает. Исправить данную ситуацию может только мастер. Он имеет необходимые навыки, инструменты и оборудование.

Проблемы с магнитным клапаном

Не работает холодильникДеталь может элементарно заклинить в одном положении. Если это произойдет в режиме охлаждения камеры, придется приглашать мастера для замены узла. Если ремонт будет производить человек без квалификации, можно вызвать иные неисправности.

Поломка термодатчика

Ошибочные параметры вызывают сбой в функционировании компрессора. Если сломался холодильник нужно также пригласить профессионала. Он способен устранить сбой в электронике и наладить механику. В результате правильно выполненных манипуляций температурный режим восстанавливается и становится сбалансированным.

Неисправность вентилятора и двигателя

Если морозилка работает хорошо, а холодильник очень плохо, и слышны подозрительные звуки, можно судить о нарушениях в работе техники. Обычно выходит из строя двигатель или вентилятор. Во втором случае суть сбоя заключается в примерзании лопастей. Здесь достаточно разморозить устройство.

Если с вентилятором все хорошо, можно судить о неполадках двигателя. В данном случае без помощи сотрудника сервисного центра, который занимается ремонтом холодильников, не обойтись. Компрессор можно наладить инструментами.

Заключение

Если морозилка работает, а верх нет, если холодильник перестал охлаждать, главное правильно установить причину. Определенные неисправности можно устранить самостоятельно. Но при более сложной ситуации придется приглашать профессионала.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;