• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Не открывается стиральная машина

Без стиральной машины нельзя представить быт ни одного современного человека, но иногда даже самая дорогая техника может давать сбой в работе. Одна из частых проблем — не открывается дверца. Почему так происходит и как устранить проблему?

Не открывается стиральная машина

Почему не открывается стиральная машина?

Есть несколько причин, по которым не открывается стиральная машина. Рассмотрим их подробнее.

В баке остается жидкость

Каждая машина-автомат оснащена блокировочным механизмом, благодаря которому люк остается закрытым в течение всей стирки. Если же в системе слива случаются перебои, вода будет оставаться. Чаще всего эта проблема возникает из-за:

  • Неровного пола;
  • Засора сливного шланга, сифона, фильтра или патрубка, который соединяет слив с барабаном;
  • Плохого напора воды;
  • Неправильного подключения сливного шланга к канализации (он может быть согнут).

Если дверца вашего агрегата не открывается, попытайтесь для начала устранить эти причины.

Не окончилось время ожидания

Почему дверца машинки открывается не сразу, а через пару минут? Это время необходимо для того, чтобы правильно завершились все процессы. Как только это произойдет, устройство будет разблокировано. Конечно, есть модели, у которых люк открывается без задержки, но лучше подождать секунд 30-40.

Прерывание программы

Если после стирки не открывается дверца стиральной машины, а время цикла давно истекло, убедитесь в том, что программа не остановила свою работу. Это может произойти по следующим причинам:

  • Прекращена подача воды в барабан;
  • Отсутствует полный слив;
  • Кто-то нажал кнопки на панели управления после запуска процесса;
  • Произошла поломка ТЭНа.

В первых двух случаях неполадку можно легко устранить путем прочистки засоров и правильного подключения устройства к водопроводу. Во всех остальных лучше воспользоваться услугами мастера по ремонту стиральных машин.

Не открывается стиральная машина

Отключение электричества

Даже если до завершения стирки остаются считанные минуты, дверку в стиральной машине нельзя будет открыть до тех пор, пока не возобновится подача электроэнергии. При краткосрочном отключении света нужно просто подождать — работа устройства продолжится либо автоматически, либо после включения определенной кнопки. Если же света нет долго, открутите нижний фасад устройства и слейте воду через фильтр. Если не открывается крышка фильтра, наклоните стиралку назад и аккуратно по ней постучите. Тазик должен быть большим, ведь объем жидкости может составлять около 15 л. Когда бак станет пустым, проблем с открыванием люка стиральной машины больше не возникнет.

Сломан фиксатор замка

Почему не открывается дверца стиральной машины ? Возможно, причина в том, что в фиксатор замка, установленный на барабане, попали края одежды. В этом случае нужно отвинтить верхнюю крышку и вытянуть из замка зацепившиеся нитки.

Поломка ручки

Повреждение ручки стиральной машины может быть связано как с принудительным открытием дверцы, так и с обычным износом. Если заклинило стиральную машинку именно по этой причине, попробуйте заменить все сломанные детали. Для этого нужно снять дверцу с петель, открутить саморезы, на которых держатся ободки, и разобрать саму ручку. После установки новой комплектующей соберите все в таком же порядке, запустите устройство и проверьте работу дверцы.

Проблема в работе прессостата

В список частых причин, по которым не открывается дверь у стиральной машины, входит и выход из строя датчика, отслеживающего уровень жидкости в барабане (прессотат). На это указывают следующие признаки:

  • Запах горелого;
  • Срабатывание автоматической защиты ТЭНа;
  • Неправильное количество воды в барабане стиральной машины;
  • Выход из строя функции, отвечающей за отжим белья.

Такая поломка является довольно серьезной, поэтому для ее устранения лучше обратиться в ремонт стиральных машин.

Методы разблокировки

Не открывается стиральная машина

Что делать, если стиральная машинка не открывается после стирки? Избавиться от проблемы помогут следующие приспособления:

  • Веревка. Если стиралка закрылась и не открывается, воспользуйтесь мягким шпателем и тонким шнуром (он должен быть немного длиннее, чем окружность обода). Вставьте его в небольшую щель, расположенную между дверью и люком стиральной машины, просуньте дальше с помощью шпателя или плоской отвертки и немного потяните;
  • Обесточивание. Если машинка заблокировала дверь из-за сбоя в программах, отключите ее от розетки, выждите пару минут, а затем включите снова. Дайте программе сработать и попробуйте открыть — во время включения модуль управления проверит состояние дверцы и вернет блокиратор в нормальное состояние. Дверца не открывается даже после обесточивания? Запустите новый цикл и отследите момент, когда она разблокируется самостоятельно;
  • Аварийное открывание. Большинство стиральных машин оснащены тросиком автоматического открывания дверцы. Он находится около фильтра для дренажа. Легонько потянув за такую «аварийку», вы сможете открыть дверцу;
  • Фиксатор. Если у стиральной машины не оказалось автоматического тросика, попробуйте повлиять на фиксатор замка. Для этого нужно отвинтить верхнюю крышку устройства и попросить кого-то отклонить стиралку назад (барабан при этом должен сдвинуться к задней стенке). Теперь найдите фиксатор замка и сдвиньте его в противоположную сторону;
  • Пассатижи. Как открыть стиралку, в которой сломалась ручка? Если от нее остался хотя б небольшой кусок, потяните за него пинцетом или пассатижами.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;