• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Не греет духовка электроплиты

Часто владельцы электрических плит сталкиваются с проблемой — блюдо длительное время находится в духовке, но абсолютно не греется. При проверке оказывается, что ТЭНы вообще холодные или слегка нагретые, несмотря на выставленную температуру. Проще выявить поломку у газовой плиты — если огонь отсутствует, значит, пора обратиться к мастеру.

Электрические плиты гораздо чаще используются в быту. Они могут быть установлены в любом доме, не требуют подвода газа, стоимость ниже, чем у устройств на газе. Если в электроплите не греет духовка, требуется провести ремонт, чтобы обеспечить работу в прежнем режиме.

По какой причине не греет духовка электроплиты

Основной признак того, что у вашей духовки проблемы с нагревом — это значительное увеличение времени, требующегося для приготовления блюда. Нагрев ТЭНов в электрической духовке происходит под воздействием электрического тока. Если тепло отсутствует, причины могут крыться в неисправности нижнего, верхнего или конвекционного ТЭНа, термостата, предохранителей или платы управления устройством.

Диагностика электрической духовкиРассмотрим причины неисправности подробнее:

  1. Неисправность ТЭНа. Если духовка в электроплите плохо греет, проверьте, меняет ли ТЭН свой цвет во время работы. Через несколько минут после включения он должен стать ярко-красным, поломка легко диагностируется визуально — ТЭН остается черным, на поверхности заметны темные пятна, вздутые участки, трещины и другие дефекты.
  2. Выход из строя биметаллического датчика. При поломке детали духовой шкаф не может прогреться до заданной температуры из-за срабатывания предохранителя. Проблема определяется при помощи мультиметра.
  3. Нет напряжения в сети. Убедитесь, что включение электрической духовки не привело к перегрузке в электрической сети — проверьте коробку автомат, все выключатели должны находиться во включенном состоянии. Если при включении плиты автомат выбивает повторно — это свидетельствует о коротком замыкании.
  4. Поломка термостата. Основная функция термостата — регулировка температуры нагрева в автоматическом режиме. Если деталь выходит из строя — появляется разница между установленной и реальной температурой внутри духового шкафа. При поломке термостата ТЭНы нагреваются, но недостаточно.
  5. Неисправность реле. Современная духовка имеет несколько реле в конструкции, которые отвечают за старт нагрева, за подачу тока на нагревательные элементы и пр. Перепад напряжения в сети или короткое замыкание могут спровоцировать перегорание реле, в итоге нагрев при включении будет отсутствовать.
  6. Неисправность элементов управления. Управлять температурой, режимом работы, временем до отключения и другими параметрами в электрической плите можно с помощью специальной панели управления. Неисправность модуля приведет к тому, что духовка просто не будет включаться.

Признаки и причины неисправности

Выявление неисправности электрической духовкиПроблемы с нагревом могут быть различными, каждая поломка имеет свои особенности:

  1. Нагрев есть, но заданная температура не достигается. Предсказать, до какой температуры электроплита прогреется при каждом включении — невозможно. Температура или слишком высокая, или недостаточная для приготовления блюд. Вне зависимости от положения, в котором установлен датчик регулировки нагрева, на градуснике всегда будет отображаться разная температура. Чаще всего подобные проблемы наблюдаются при неисправности термостата. Деталь неправильно воспринимает степень нагрева внутри духового шкафа, в итоге передает неправильные сигналы на блок управления.
  2. Нагрев в пределах 100-150 градусов по Цельсию. Выявить поломку просто — блюдо готовится чрезвычайно долго. Если в рецепте указано, что процесс займет не больше 40 минут, у хозяйки уходит больше двух часов — жара просто недостаточно для пропекания. Ремонт электроплит важно начинать с диагностики, проблема может крыться в износе уплотнителей, в дефекте ТЭНов или термостата.
  3. Блюдо не пропекается снизу, при этом сгорает сверху. Проблема появляется, если нижний ТЭН вышел из строя. Включите устройство и осмотрите нагревательные элементы — они должны менять свой цвет при правильной работе. В электроплитах с четырьмя нагревательными элементами проблема может крыться в неработающем вентиляторе.
  4. Полное отсутствие нагрева при работающей духовке. Электроплита — сложное устройство, состоящее из системы проводки, отвечающей за работу различных элементов. Так, один провод включает освещение, другой — способствует подаче электричества на конфорки и пр. Если в духовом шкафу горит свет, но нагрев отсутствует, причина может крыться в проблемах с проводкой — отошедшие контакты из-за окисления, повреждение сетевого провода и пр.
  5. Отсутствует индикация на ростере. Если не греет духовка в электрической плите, причина связана с внутренней проводкой или отсутствием электроэнергии в сети.

Стоит ли обращаться к мастеру для устранения неисправностей

Вызов мастера по ремонту электроплитЕсли вы столкнулись с отсутствием нагрева в электроплите, важно на начальном этапе определить, с чем именно связана проблема. Если причина поломки установлена, определитесь, можете ли вы устранить проблему самостоятельно без обращения к специалистам. Перед тем, как начинать самостоятельное вмешательство во внутреннее устройство электроплиты, ознакомьтесь со списком ситуаций, в которых лучше не выполнять ремонт самостоятельно:

  • Устройство приобретено недавно и находится на гарантии. Самостоятельное вскрытие корпуса в данном случае приведет к тому, что плита будет снята с гарантии и ремонт придется выполнять за свой счет;
  • На информационной панели плиты высвечивается ошибка, устранить которую самостоятельно без наличия специальных инструментов и навыков невозможно;
  • У вас отсутствует опыт ремонта электронной техники. В этом случае есть риск не только усугубить текущую поломку, но и получить поражение электрическим током из-за несоблюдения элементарной техники безопасности.

Гарантийный период — срок, в течение которого ремонтные работы проводятся бесплатно. Отказать в гарантийном ремонте в сервисном центре могут по ряду причин:

  • На корпусе заметны следы вскрытия и вмешательства во внутреннее устройство электроплиты;
  • Поломка связана с тем, что внутрь корпуса проникли насекомые, грызуны или другие вредители, которые повредили провода и спровоцировали короткое замыкание;
  • Были допущены ошибки при подключении или эксплуатации бытовой техники.

Электроплита — сложная бытовая техника, которая состоит из множества компонентов. При отсутствии нагрева требуется разбор для доступа к внутренним компонентам, при отсутствии опыта и необходимых инструментов сделать это крайне сложно. Проще обратиться в сервисный центр или заказать ремонт бытовой техники на дому. Мастер приезжает с необходимым оборудованием для диагностики и ремонта, устанавливает причину неправильной работы электрической духовки, подбирает необходимые детали и проводит замену. Обращение к специализированному мастеру — гарантия того, что после восстановления электрическая плита проработает длительное время без серьезных сбоев.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;