• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Намерзает лед на задней стенке холодильника

Одна из самых частых проблем с холодильниками — намерзание льда на задней стенке. Такое случается не только в агрегатах с капельной системой, но и в устройствах «No Frost». Толстая ледяная корка может появиться даже в новом холодильнике, а в старых аппаратах она является чуть ли не привычным явлением. Есть несколько причин, почему намерзает стенка. Часть из них связаны с неправильной эксплуатации техники, другие — с поломками в охлаждающей системе. Рассмотрим все возможные причины и решим, что делать, если намерзает лед на задней стенке холодильника.

Неправильная эксплуатация

Если холодильник в целом работает нормально, но на задней стенке сильно намерзает наледь, это может быть вызвано некорректным использованием агрегата. Не только аппарат воздействует на продукты, которые в нём хранят, но и содержимое холодильной или морозильной камеры влияет на состояние техники.

Ремонт холодильниковОсновные причины образования наледи, не связанные с поломкой:

  • хранение тёплых продуктов, например, недостаточно охлажденной после разогрева кастрюли с супом, из-за чего образуется излишний конденсат;
  • хранение открытой посуды или контейнеров с жидким содержимым, которое испаряется и оседает на стенках, после чего замерзает;
  • перегрузка и слишком плотное размещение продуктов — воздух в камерах должен циркулировать для эффективной и равномерной заморозки;
  • частое и долгое открывание дверцы, неплотное закрывание, оставление её открытой — при этом внутрь камеры попадает тёплый воздух, компрессор пытается компенсировать это, работая в усиленном режиме.

Сюда же стоит отнести неправильный температурный режим. Иногда хозяйки задают слишком сильное охлаждение, надеясь, что так они спасут продукты от порчи и продлят срок их хранения. Особенно часто это делают в летнюю жару.

Неисправности, из-за которых намерзает лёд на задней стенке

Ремонт холодильниковО том, что требуется ремонт холодильника, может свидетельствовать даже тонкий слой инея. Если же шуба возникает постоянно, это повод вызвать мастера для проведения диагностики.

Причины, почему на стенке холодильника намерзает снег:

  1. Изношенный уплотнитель. Если резинка на дверце рассохлась, потрескалась, неплотно прилегает, внутрь камеры попадает тёплый воздух. Проблему решит замена или ремонт уплотнителя.
  2. Появление засоров в капиллярной системе. При этой неисправности фреон не может свободно циркулировать по трубке и равномерно охлаждать воздух. Из-за этого компрессора приходится работать более интенсивно и редко отключаться. Дополнительный признак, говорящий об этой проблеме, — нагрев корпуса холодильника снаружи.
  3. Утечка хладагента. Фреон улетучивается из системы при её повреждении или засоре. Трубка часто подвергается коррозии, на этих местах появляются трещинки, через которые и выходит фреон. В этом случае наледь не покрывает всю заднюю панель единой шубой. Наросты снега появляются в отдельных местах — именно там, где вытекает хладагент.
  4. Поломка термостата. Эта деталь отвечает за поддержание в камере заданной температуры. Когда она выходит из строя, компрессору не поступают сигналы об изменении температурного режима. Мотор перестает работать или отключаться. Из-за этого происходит чрезмерная заморозка, при этом наледь образуется не только на стенках, но и на продуктах.
  5. Выход из строя магнитного клапана у однокомпрессорных холодильников. Эта деталь отвечает за равномерное распределение мороза в двух камерах. Когда она ломается, холодный воздух нагнетается не в морозилку, а в основное отделение. Из-за этого на задней стенке холодильной камеры со стороны морозилки появляется снежная шуба, а в морозильном отделении, наоборот, теплеет.

Это основные причины, из-за которых холодильник внутри покрывается снегом и наледью. Но также поводом могут служить и другие неисправности. Определить точную причину может только мастер.

Что делать, когда появилась снежная шуба

Если появление снежного нароста связано с нарушением правил эксплуатации, то нужно разморозить холодильник, после этого хранить в нём продукты правильно:

  • всегда остужать их до комнатной температуры, прежде чем убрать в холодильник;
  • не ставить открытые ёмкости с жидким содержимым — крышка должна быть плотно закрыта;
  • распределять содержимое равномерно, не перегружая камеру, своевременно проводить ревизию;
  • плотно закрывать дверку, не оставлять её открытой.

Ремонт холодильниковАгрегат должен быть правильно установлен — не вплотную к стене или мебели. Необходимо исключить перегрев и отсутствие циркуляции воздуха вокруг него. Если эти меры не помогли, а шуба нарастает вновь, то придётся обращаться в компанию, занимающуюся ремонтом холодильников. Мастер определит причину неисправности и предложит решение. Это может быть:

  • замена или ремонт уплотнителя;
  • установка нового термостата или магнитного клапана;
  • прочистка или ремонт капиллярной системы;
  • заправка фреоном.

Наледь и иней внутри появляются из-за чрезмерной заморозки, которую вызывает работа компрессора в усиленном режиме. Если игнорировать снег в камерах и просто время от времени размораживать холодильник, это не решит проблему. Компрессор будет работать на износ и потребует замены очень скоро. Его ремонт или замена будут стоить значительно дороже, чем визит мастера для диагностики и установка мелкой детали вроде терморегулятора.

Решение проблемы от Топ-Рефит

В Москве для того, чтобы обнаружить причину намерзания инея на задней панели холодильной или морозильной камеры, вы можете пригласить ремонтника из компании Топ-Рефит. Мы производим ремонт на дому, работаем аккуратно и с гарантией качества.

Наши преимущества:

  • выезд в любой район столицы;
  • возможен срочный вызов;
  • ремонтируем в удобное для вас время;
  • используем профессиональное оборудование;
  • устанавливаем оригинальные или рекомендуемые производителями комплектующие.

У нас работают опытные мастера, при этом наши цены доступны.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;