• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Конденсат в холодильнике на задней стенке

Многие владельцы бытовых холодильников сталкиваются с тем, что внутри в рабочих камерах скапливается влага. Это может напугать человека, заставить искать неполадки. Не всегда речь идет о поломке, но с избыточной влагой нужно проявить осторожность. Важно разобраться, почему образуется конденсат в холодильнике.

В устройствах с капельной системой оттаивания это стандартный процесс, который связан с технологичными особенностями системы. Течет конденсат только по задней стенке, а в момент включения компрессора он начинает испаряться или замерзать. Но если жидкость капает при открытии двери на пол или скапливается на полках, стоит обратить внимание на другие особенности работы оборудования.

Почему в холодильнике конденсат, и когда стоит переживать?

Конденсат в холодильникеЕсли вы заметили капли, сбегающие вниз к дренажному отверстию на задней стенке холодильной камеры, ничего страшного не происходит. Так работают устройства с капельным оттаиванием, это нормальная рабочая стадия. В обычном режиме вся влага скапливается в дренажном отверстии и затем преобразуется в одном из этапов циркуляции фреона.

Возможные причины избыточного образования влаги:

  • засорен дренажный канал, скопившийся конденсат никак не отводится;
  • давно не проводилось размораживание устройства для чистки (не актуально для no frost);
  • открытые емкости с жидкими продуктами в холодильной камере;
  • слишком горячие кастрюли и прочие предметы с высокой температурой в камере;
  • износ уплотнителя, что стало причиной повышения температуры в рабочем объеме.

Возможно, дверца неплотно закрыта. Из-за этого компрессор не смог создать нужную температуру, влага не замерзла. Не помещайте в холодильник горячие блюда и кастрюли, это может стать причиной скопления чрезмерного количества влаги. Со временем из-за этого образуется иней, а мотору-компрессору все сложнее доводить температуру до рабочих параметров.

Иногда владельцы бытовой техники не знают, что делать, когда скапливается конденсат на задней стенке, но на деле нужно просто прочитать инструкцию к холодильнику и использовать его по правилам.

Этапы диагностики и ремонта техники

Конденсат в холодильникеУстранить проблемы самостоятельно будет непросто. Прочистка дренажной системы, диагностика состояния компрессора, замер уровня фреона возможны только с использованием профессионального оборудования. Особое внимание нужно обратить на ситуации, когда влага скапливается в морозильной камере. Это может свидетельствовать о поломках клапана или в целом о снижении эффективности работы оборудования.

Этапы обнаружения неполадок:

  1. Проверка возможных мелких неисправностей. Мастер проверит, плотно ли прилегает уплотнитель к посадочному месту, нет ли разрывов.
  2. Обнаружение технических причин, по которым конденсат может собираться внутри холодильника.
  3. Осмотр состояния системы дренажа. Обычно в таких ситуациях проводится прочистка дренажной системы, чтобы гарантировать ее эффективность.
  4. Диагностика функционального оборудования. Проблемы могут возникать из-за низкого уровня фреона, потери свойств масла.
  5. Ремонт холодильника в соответствии с найденными проблемами. Стоимость зависит от особенностей обнаруженных неполадок.

Серьезные и дорогие в устранении неполадки конденсат демонстрирует редко. Стоит срочно вызвать мастера, если влага скапливается снаружи. Также в случае появления сильного конденсата следует внимательно отнестись к вопросу диагностики. Это может быть признаком нарушений в системе циркуляции фреона. Хладагент не проходит через всю систему и неэффективно распределяет холод. Со временем может намерзнуть много инея и льда, что приведет к полной потере эффективности работы техники.

Ремонт на дому или в мастерской?

Конденсат в холодильникеДля владельца холодильника восстановление в мастерской — это настоящая проблема. Нужно нанять грузчиков и транспорт, доставить технику, выделить время и деньги на эти процессы. Восстановление может занять много времени, а квартира в этот период останется без важнейшего элемента бытовой техники. Испорченные продукты и отсутствие еды дома вряд ли поднимут вам настроение. Так что стоит заказывать обслуживание на дому.

Основные ремонтные процедуры в этом случае будут следующими:

  • прочистка дренажа и осмотр системы на предмет возможных препятствий слива воды;
  • замена уплотнительной резинки на двери или очистка поверхности контакта с уплотнителем;
  • устранение негерметичных мест в камерах, которые могут приводить к образованию конденсата;
  • работа с фреоном — дозаправка или замена хладагента, масла, контроль давления;
  • прочистка системы циркуляции или замена ее деталей для эффективной работы;
  • замена компрессора, если при диагностике выявлена его неэффективная работа.

Все эти процедуры можно выполнить у вас дома в течение 2-4 часов. Мастер не только выяснит, почему появляется излишняя влага, но и устранит реальные причины поломок. Так ваша техника прослужит еще несколько лет, не придется тратить деньги на новое оборудование. Если не уходит конденсат, стоит вызвать специалистов на дом и заказать диагностику, а также ремонт холодильника. Так вы сможете избежать больших расходов. Чем раньше мастер приедет и выполнит обслуживание, тем дешевле обойдется сервис. Неполадки на ранних стадиях гораздо проще устранить, чем при разрушении основных рабочих деталей устройства.

Стоимость услуг по ремонту бытовой техники

В сервисном центре «ТОП-Рефит» работают только опытные мастера, которые проводят тщательную диагностику перед планированием ремонтных работ. Если проблема связана с неправильной эксплуатацией холодильника, мы скажем об этом и дадим рекомендации владельцу. Если будет обнаружена неполадка, сотрудник мастерской найдет подходящий способ ее устранения. Работы проводятся на выезде, а стоимость услуг вы узнаете сразу после выполнения диагностики. Сотрудники стремятся восстановить технику с небольшими затратами.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;