• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Холодильник не холодит: причины и симптомы поломок

Кухонная бытовая техника делает нашу жизнь комфортной, но без некоторых приборов вполне можно обойтись. Это утверждение не касается холодильников. Если холодильник не холодит, продукты быстро портятся и становятся непригодными к употреблению. В таких случаях никто не старается отложить ремонтные работы на потом. Гораздо проще будет сразу заняться ремонтом холодильника, чтобы избежать ненужных бытовых проблем.

Не морозит

Самые частые причины, из-за которых не охлаждает холодильник

Если ваш агрегат плохо охлаждает продукты, это может быть связано с:

  1. Негерметичностью камеры. Причиной негерметичности становится изношенная уплотнительная резинка или перекошенная дверца. При плохом прилегании двери холодильника теплый воздух постоянно поступает внутрь камеры. Эту поломку легко выявить. Ее основной признак — наличие снежных наростов на внутренних стенках. После замены резинки и настройки дверцы оборудование снова начнет нормально работать.
  2. Обмерзанием лопастей вентилятора. При окончательной поломке вентилятора вы не услышите его шума, хотя холодильник будет работать. Если же вы отчетливо слышите звон и стук, значит лопасти бьются о лед. В этом случае необходимо разморозить агрегат и выявить причины появления большого количества льда.
  3. Утечкой хладагента. Если ваш холодильник не холодит, это может быть связано с утечкой фреона. Причиной поломки часто становятся механические повреждения системы охлаждения или ее износ в результате длительного использования. Для того, чтобы оборудование снова стало нормально охлаждать, нужно провести ремонт трубопровода и заправить его новым хладагентом.

Агрегат перестал холодить: сложные причины поломки

Выше рассматривались самые простые причины выхода из строя холодильника. Но бывают и более серьезные неисправности.

Перечислим основные из них:

  1. Поломка терморегулятора. В исправном агрегате этот регулятор подает сигнал компрессору о повышении температуры. После получения сигнала мотор включается и начинает работать. Если терморегулятор неисправен, он будет выдавать неправильные показатели температуры. Соответственно, компрессор не сможет запуститься. Эта проблема свойственна механическим холодильникам. Она решается заменой сломанного регулятора температуры.
  2. РемонтВыход из строя термодатчика. Поломка идентична предыдущей, но она встречается в электронной технике. Как и терморегулятор, датчик отслеживает колебания температуры и передает сигнал компрессору при ее повышении. Если термодатчик сломан, мотор редко будет включаться. Следствием этого станет высокая температура в камере. Проблема устраняется заменой термодатчика.
  3. Неисправность пускового реле. Если у вас не охлаждает холодильник, при этом его мотор отключается сразу же после включения, значит сломано пусковое реле. Оборудование сможет нормально работать только после замены неисправной детали.
  4. Загрязнение фильтра-осушителя или капиллярной системы. Мотор холодильника будет нормально работать только при условии регулярной смазки. Здесь подразумевается автоматическое, а не ручное смазывание. Оно проводится с помощью специальной системы, в которой циркулирует масло. Но при длительной эксплуатации смазочные материалы загустевают под воздействием высоких температур. Они засоряют трубопровод и служат причиной плохой работы техники. Если из-за засоров не охлаждает ваш холодильник, значит нужно провести замену масла. Также не помешает обновить хладагент в охлаждающей системе.
  5. Неисправность ТЭНа на испарителе. ТЭНом оснащается техника NoFrost. Он нужен для испарения жидкости и охлаждения холодильной камеры. При неисправности ТЭНа нарушается теплообмен и резко повышается температура в отсеке. Для устранения проблемы нужно заменить нагреватель.

Поломки однокомпрессорных и двухкомпрессорных холодильников

Если у вас перестал холодить однокомпрессорный холодильник, в первую очередь сравните температуру обеих камер. В таком оборудовании один компрессор охлаждает и морозильный, и холодильный отсек. Если в одной из камер поддерживается нормальная температура, а в другой она завышена, значит нужно обратить внимание на плотность закрытия двери. Возможно, дверца перекошена или резиновый уплотнитель поврежден (или сильно изношен). Определив причину высокой температуры, вы сможете решить проблему.

РемонтНекачественное охлаждение одного из отсеков однокомпрессорного холодильника также может говорить о недостаточной мощности мотора. В первую очередь двигатель отдает свою мощность на поддержание морозильной камеры. В жарком помещении мощности мотора не будет хватать на второй отсек. Для устранения проблемы не потребуется ремонт. Вам нужно будет только вручную уменьшить температуру в морозилке. В результате агрегат станет меньше охлаждать данный отсек, поэтому его мощности хватит и на вторую камеру.

Если у вас перестал холодить двухкомпрессорный холодильник, ищите причину явления по схеме для однокомпрессорной техники. В двухкомпрессорных агрегатах в каждом отсеке есть собственный мотор. Если он не в состоянии поддерживать нужную температуру, значит нужно проверить дверцу и уплотнительную резинку. При их исправности придется протестировать электронные составляющие системы. В самых сложных случаях причиной неисправности может стать поломка компрессора. Ее признак — выключение мотора через несколько секунд после запуска.

Плохое охлаждение внутри холодильного или морозильного отсека не всегда связано с выходом оборудования из строя. Возможно, вы поставили агрегат возле батареи отопления. В таком случае не стоит удивляться высоким температурам, ведь мотор не будет успевать охлаждать воздух в камерах. Для оптимизации работы техники достаточно переместить ее на другое место.

Но если оборудование действительно вышло из строя, лучше не пытаться отремонтировать его самостоятельно. Вы даже не поймете, почему холодильник не холодит, так как не имеете специального образования. Доверьте эту работу мастеру, прошедшему хорошую подготовку и имеющему большой опыт работы. Только таким способом вы сможете избежать расходов на ненужные ремонтные работы.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2019 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;