• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Холодильник бьет током

Крайне опасный тип неполадки, с которым иногда приходится сталкиваться владельцам холодильной техники, — ощущение разряда тока при тактильном контакте с металлической частью корпуса. Цель данной статьи — разобраться, почему холодильник бьет током, выделив основные причины неполадок и рассказав о способах диагностики. Важный момент: пытаться выполнить ремонт в такой ситуации самостоятельно не стоит, поскольку это чревато получением серьезной травмы. Даже если разряд незначителен, заниматься ремонтом должен мастер, специализация которого — ремонт бытовой техники на дому.

Холодильник бьет током: причины неисправности

  • Холодильник бьет токомНе оснащенная заземлением электрическая розетка, к которой подключено оборудование, не обеспечивает хорошего контакта с вилкой (розетки старого образца, не предполагающие заземления, имеют отверстия без защиты и простую панель, за которой скрывается два, а не три провода).
  • Оказался разрушен изоляционный слой в системе электрической проводки.
  • Нарушилась изоляции проводов питающего шнура, проводки внутри компрессора или иных модулях.
  • Вышел из строя термический регулятор (возможно, он покрылся слоем льда). Подобное нередко обусловлено износом электроизоляционной прокладки, которая находится между механической частью и электрическими цепями.

В случае с первыми двумя причинами генезис неисправности лежит отнюдь не в дефекте самого холодильника: оборудование является исправным. В иных случаях утечка тока на корпус обусловлена дефектами агрегата, что может быть следствием износа, брака, неграмотной транспортировки либо неправильного монтажа. Также среди возможных причин: перепады температуры и напряжения в сети, серьезные механические воздействия, попадание жидкости.

Наиболее сложной неисправностью можно назвать неполадки с компрессором, когда утечка тока на корпус имеет исток в пробое обмотки. Далеко не всегда удается исправить ситуацию, заменив поврежденный участок: подчас ремонт холодильника представляется нецелесообразным с финансовой точки зрения, а единственным выходом остается покупка нового агрегата. Однако чаще всего причина лежит в поломке конденсаторов (соединенных как между собой, так и с корпусом прибора), из-за которой в «цепочке» образуется делитель и на корпус отходит примерно 110 Вольт (опасный, хотя и не смертельный уровень напряжения).

Холодильник бьет током: что делать

Если вы обладаете хотя бы базовыми навыками в плане устройства электротехнического оборудования, вы можете попробовать выполнить самостоятельную диагностику до приезда специалиста. В таком случае основным инструментом будет мультиметр, который должен иметь функцию мегомметра. Обязательно нужно отключить технику от сети, поскольку в противном случае вы можете получить серьезную травму при попытке разобраться с генезисом неисправности. Алгоритм диагностических работ следующий:

  • Визуально изучите изоляцию электрической проводки, осуществите проверку на предмет наличия обгоревших проводков.
  • Проверьте термический регулятор, установите его в произвольное рабочее положение.
  • Вывод мегомметра «Земля» нужно сочленить с корпусом. В месте сочленения важно расчистить участок и осуществить надежную фиксацию контакта.
  • Вывод «Линия» сочлените со штырями вилки штепселей.
  • Попробуйте локализовать место утечки напряжения, последовательно отключая проводки и основные элементы холодильника (термический регулятор, реле) до тех пор, покуда значение сопротивления не восстановится до приемлемой величины.

Проверка заземления: методы диагностики неисправности

Проверка заземленияТеоретически все современные модели холодильников сконструированы таким образом, чтобы «земля» гасила напряжение в ноль (тем более, на вилке неизменно присутствует заземляющий контакт). Если вы столкнулись с тем, что эта система подавления тока не работает, логичным шагом по поиску причин будет проверка заземляющего контура. Существует два способа это сделать:

  • Первый метод — грубый: он может привести к серьезным проблемам (оттого приводим его исключительно в целях ликбеза). Берется патрон с лампочкой и шнур с вилкой (там три провода). Пользователь добирается до проводов, зачищает «землю» и один из двух других. Третий нужно укорачивается и заматывается изолентой. Далее «земля» и провод должны быть подключены к патрону, а вилку вставляется в розетку. Если лампочка не загорелась, нужно вынуть вилку, развернуть на сто восемьдесят градусов и вставить вновь. Если лампочка вновь не загорелась, это означает отсутствия заземления в розетке. Весомый недостаток метода состоит в том, что при такой проверке будет срабатывать УЗО, что приведет к отключению света в квартире.
  • Более «гуманный» метод предполагает использование уже упомянутого выше мультиметра. Прибор нужно выставить на измерение переменного напряжения, один его щуп поместить на «землю» розетки, а другой поочередно вставлять то в левую, то в правую дырки. В одном случае вы увидите значение в ноль Вольт, в другом — в 220 Вольт. Если же значения сильно колеблются либо отсутствуют вовсе, проверку можно заканчивать. Дальше переведите инструмент в режим измерения сопротивления, расположите один щуп на «земле», другой — в том месте, где вы получите значение в ноль Вольт. Важный нюанс: ошибка при проведении такой проверки может привести к повреждению устройства. Сопротивление не должно быть выше 4 Ом. Если это не так, значит, заземление отсутствует.

Заключительные выводы

Если сквозь корпус проходит ток, это может привести к получению серьезных травм (особенно если схватиться за холодильник мокрой рукой либо случайно зацепиться другой за батарею). Также опасность сильно повышается в том случае, если холодильник стоит на цементной поверхности. Чтобы избежать рисков, неизменно сопряженных с самостоятельной проверкой, при столкновении с проблемой утечки тока на корпус логично сразу же обращаться к мастеру.

Отдельно упомянем особый случай: если новый холодильник бьет током, а внешнее заземление (розетка) и состояние электросети объекта в порядке, это плохой знак; в таком случае желательно обратиться в сервисный центр по гарантии и — если имеется такая возможность — сдать агрегат, поскольку почти наверняка он относится к числу бракованных экземпляров. Если же вы пользуетесь устройством уже давно, не исключено какой-то из его узлов пришел в негодность и техника требует серьезного ремонта (в отличие от процедуры вроде заправки холодильника фреоном, выполнить его самостоятельно точно не выйдет).

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;