• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Как ухаживать за кондиционером

Так как кондиционеры, это постоянно механически функционирующее оборудование, то им необходимо систематическое обслуживание. Кондиционеры выполняют три основных задачи: охлаждение воздуха, нагрев и очистку. В число дополнительных функций входит ионизация и ароматизация. Обслуживание также разделяется по видам:

  • периодическому — внешняя очистка, замена расходных материалов (ионизаторов, ароматизаторов)
  • плановому — очистка решеток, вентиляторов, удаление пыли и маслянистых наслоений внутри блоков
  • сезонному — проверка уровня хладагента, закачка недостающего количества, проверка электрической части (целостность изоляции, контактов).

Систематический уход за климатической техникой продлевает срок эксплуатации, снижает потребление электроэнергии, улучшает качество микроклимата в помещении, а также расширяет промежутки времени между каждым предыдущим и последующим ремонтом кондиционера.

Следствия неправильной работы кондиционера

Работающий кондиционер еще не означает, что с ним всё в порядке в отличие от других видов домашней техники. Если не работает телевизор или микроволновая печь, то это очевидно, но с климатической техникой дело обстоит иначе. Кондиционер может работать год или два без какого-либо обслуживания, но технические параметры у него будут значительно отклоняться от норм; тут уже нужно знать, как правильно ухаживать за кондиционером

Накопившаяся пыль затрудняет вращение вентилятора — он будет греться, что в свою очередь изменяет вязкость смазки и влечет износ трущихся деталей. Из-за пылевых пробок ухудшается проход воздуха, а проходящий поток с частицами пыли быстрее загрязняетфильтры, и их чаще приходится менять. А если фильтрующие элементы не заменять своевременно, то ни о каком качестве воздуха в помещении и говорить не стоит.

Если радиаторная решетка будет не в достаточной мере пропускать входящий воздух, то в теплообменнике не будет должным образом происходить испарение, что повлечет за собой излишнее намерзание льда на трубопроводах и фитингах. Как известно, лед сжимает все находящиеся в нем предметы, в данном случае это фитинговые соединения, трубки радиатора. Таким образом происходит разгерметизация системы и утечка фреона.

Изменения происходят и в узлах на пределе работающего кондиционера. Из-за низкого уровня хладагента в системе не удастся достичь нижнего расчетного предела температуры подаваемого в помещение воздуха, или он может совсем не охлаждаться. При этом и компрессор не будет отключаться, а это уже повышенное потребление тока и лишний расход электроэнергии. К тому же, нарушения происходят в электрической схеме оборудования:

  • со сбоями начинает работать электронный блок
  • срабатывает защита, система произвольно отключается от сети
  • на пульте высвечиваются ошибки.

Загрязненный испаритель становится причиной нагрева компрессора. А если он еще не отключается, то происходит перегрев и, как следствие, выход его из строя. Компрессор — основной узел климатического оборудования. Его замена, это дорогостоящий ремонт, включающий не только расходы на покупку нового мотора, но и на пайку, аргонную сварку, фреон и работу по его закачке. Таким образом правильный уход за кондиционером способствует экономии денег.

Очистка радиатора и фильтров

Очистка радиаторов

В системе кондиционера есть несколько фильтров очистки воздуха и радиаторные решетки. Они находятся во внешнем и внутреннем блоках. В сплит-системе всё расположено в одном корпусе. Решетка радиатора, это многослойная мелкоячеистая сетка. Ее нужно очищать щеткой и продувать. Не в каждом доме есть устройство с сжатым воздухом для продува, но оно имеется у ремонтного мастера. Чтобы дело не доходило до необходимости обращения в мастерскую по ремонту бытовой техники на дому, достаточно раз в неделю очищать щеткой радиаторную решетку от пыли, тополиного пуха, насекомых.

Чистота фильтров связана с вопросом чистого воздуха и здорового микроклимата в жилом помещении. Потому их нужно очищать или заменять согласно установленному регламенту в руководстве. Для чистки и промывки фильтров, их нужно снимать, а после того, как они полностью высохнут, устанавливать на место. Нельзя ставить мокрые фильтры и сразу включать кондиционер. В таком случае осевшая на влажные фильтрующие элементы пыль, будет превращаться в затвердевший налет, который затем удалить полностью уже будет невозможно, и придется покупать новые фильтры.

Чистка внутреннего блока

Чистка внутреннего блока кондиционера

Внутренний блок состоит из радиатора, вентилятора, фильтра и дренажной системы. Через месяц эксплуатации загрязняются все эти части, а также стенки корпуса внутри и снаружи. Перед обслуживанием нужно подготовить щетку, губку, моющее средство, на полу под блоком подстелить полиэтиленовую пленку. Кондиционер нужно выключить, а вилку электрического кабеля обязательно вынуть из розетки. Чистка выполняется последовательно.

Надо открутить винты и снять переднюю панель (крышку) блока. В некоторых моделях она крепится на защелках. Жалюзи могут быть как отдельной частью, так и встроенными в крышку. Далее извлекается сетчатый фильтр. Делать это следует так, чтобы не отломать эластичные пластиковые защелки.

Фильтры сначала надо очистить от пыли, и только затем приступать к помывке в теплой воде с моющим средством. Если фильтр не чистился долгое время и слишком загрязнен, его лучше замочить в воде на час-полтора. Не лишне будет использовать какое-либо антибактериальное средство. Фильтр нужно обязательно высушить естественным образом. Если для этого применить нагревательный прибор, то пластик может деформироваться.

Далее очищается теплообменник, который обычно располагается внизу корпуса внутреннего блока. На радиатор теплообменника состоит из множества пластин, между которыми собирается пыль. Радиатор чистится длинноворсной щеткой, сначала сухой, затем слегка смоченной в воде.

Следующий этап — чистка вентилятора. Лопасти нужно протирать влажной губкой с обеих сторон. Чтобы почистить вентилятор, его снимать не нужно.

В завершение чистится и промывается дренажная система. Передняя панель ставится на место. Сразу после очистки внутреннего блока, кондиционер включать не рекомендуется, нужно подождать полчаса до его полного просыхания.

Уход за кондиционером зимой

Уход за кондиционером зимой

Перед наступлением холодного времени года кондиционер нужно перевести на другой температурный режим, то есть на работу на нагрев. Зимой компрессор будет работать интенсивнее, а потому нельзя допускать, чтобы в системе был понижен уровень хладагента. Следует заранее его проверить. О низком уровне свидетельствует высвечивание ошибки на дистанционном пульте или дисплее на внутреннем настенном блоке. Также это заметно по недостаточно холодному воздуху, исходящему из сопла внутреннего блока.

Если кондиционер маломощный, то при температуре наружного воздуха ниже 20 градусов, он не сможет достаточно прогревать даже небольшое помещение. В таком случае систему нужно дополнять устройством подогрева компрессора. Такие встраиваемые дополнительные блоки продаются в магазинах климатического оборудования.

В зимнее время на внутреннем блоке и внутри его на радиаторной решетке намерзает лед, который препятствует свободному поступлению воздуха, или вовсе может перекрыть проход. Периодически рекомендуется проверять наружный блок на предмет намерзания льда. Удалять лед нужно так, чтобы не повредить трубопроводы и соединения. Для этого существуют специальные жидкости для удаления и предотвращения намерзаний. Этими средствами нужно обрабатывать внутренние элементы наружного блока перед наступлением морозов.

Те модели кондиционеров, которые рассчитаны на обогрев, дополнять устройствами нагрева компрессора не нужно. Но и такие модификации оборудования вряд ли будут эффективны в мороз ниже 25°С. Рассчитывать на отопление жилища зимой только одним кондиционером не стоит. Никакой кондиционер для этого не предназначен.

Предпосылкой для чистки кондиционера являются такие признаки, как: неэффективное охлаждение, повышенное потребление электроэнергии, запах гари. Треск обычно свидетельствует о необходимости ремонта, но бывает, что достаточно лишь произвести чистку. Если за кондиционером ухаживать регулярно, то таких признаков возникать не должно.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;