• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Как правильно перевозить холодильник

Транспортировка холодильника может потребоваться при переезде, покупке новой холодильной камеры или отправке старого агрегата на дачу. Чтобы доставить на место прибор, сохранив его функциональность, нужно действовать в соответствии с указаниями по перевозке изготовителя техники. Выясним, как правильно перевезти холодильник, если вы потеряли инструкцию по эксплуатации или содержащиеся в ней предписания оказались неосуществимыми.

Как перевозить холодильник: что советуют производители

Как перевозить холодильникНесмотря на массивность и кажущуюся прочность, холодильный агрегат — довольно хрупкое устройство. Поэтому если не уяснить, как перевозить холодильник правильно, во время транспортирования он может повредиться. Тогда экономия на профессиональных транспортных услугах выйдет боком. Ведь это приведет к дополнительным расходам на ремонт холодильника.

Большинство изготовителей рекомендует перевозить холодильные установки в вертикальномположении. Тогда риск поломки наиболее хрупких деталей уменьшается. Также минимизируется возможность заброса масла в систему охлаждения, которое приводит к закупорке капилляра и утрате работоспособности прибора.

Несмотря на то, что перевозка агрегата «стоя» является наиболее предпочитаемым вариантом, она не всегда реализуема. Если высота модели составляет 2 метра или больше, для ее транспортировки потребуется заказ спецтехники. Поэтому вопрос, как правильно перевезти холодильник в лежачем положении, и допускается ли это вообще, очень актуален.

Нюансы наклонной перевозки электроприбора

Выше мы уже выяснили, как перевозить холодильник лучше: «лежа» или «стоя» — правильной считается перевозка агрегата в стоячем положении. Но если вертикальная загрузка техники невозможна, допускается ее транспортировка под наклоном. При соблюдении определенного угла наклона между вертикалью и плоскостью боковины установки. Он не должен превосходить 40 градусов, перевозка будет считаться безопасной. Если не соблюсти это указание, из компрессорной установки вытечет масло, а фреон начнет перемещаться в противоположном направлении.

Как правильно перевозить новый холодильник в машине в лежачем положении

Современные холодильные агрегаты исполняются из высококачественного пластика. Но он не настолько крепкий, чтобы выдерживать грубую перевозку в легковом автомобиле. Поэтому при ее организации нужно учесть все детали, которые помогут сохранить целостность техники. Вот как правильно перевозить холодильник лежа в машине :

  • Если организовать вертикальнуютранспортировку электроприбора невозможно, положите его боковиной вниз так, чтобы трубка, по которой выводится фреон из движка, находилась выше других.
  • Погрузо-разгрузочные работы должны осуществляться осторожно. Браться за ручки и дверцы устройства нельзя — из-за высокой хрупкости они могут отломаться.
  • Все вынимаемые детали должны быть предварительно вынуты и упакованы отдельно. Допускается их жесткая фиксация внутри холодильной камеры.
  • Если это новое устройство, купленное в магазине, перевозите его в заводской коробке с вкладышами из пенопласта. Она защитит его от ударов, царапин и сколов лучше импровизированной упаковки.
  • Холодильную камеру следует закрепить в кузове так, чтобы она не скользила по полу при езде, разгоне и торможении. Для этого можно использовать специальные ремни, канаты и другие фиксирующие приспособления.

Как перевозить старый холодильник

Во время перевозки холодильника управлять транспортом нужно аккуратно. Не следует сильно разгоняться и резко тормозить. Устройство может продолжить движение по инерции и врезаться в борт кузова. Чтобы оно не подпрыгивало, не следует ездить на высокой скорости по неровной дороге.

Правила перевозки старого холодильника

Холодильные камеры, выпущенные в период СССР, менее требовательны к условиям перевозки. Их можно транспортировать на верхнем багажном устройстве или в прицепе легкового автомобиля. Нужно только постелить на основание какое-нибудь толстое полотно, чтобы защитить лакокрасочное покрытие устройства от царапин.

На каком же боку правильно перевозить холодильник советского типа? На любом, принципиального значения в том, на какую сторону вы его положите — правую или левую — нет. Но их категорически запрещается класть двигателем (решеткой) вниз. Это касается всех моделей, включая современную технику.

Основные правила перевозки советских электроприборов:

  • Транспортировать можно только полностью остывшее устройство. Поэтому заблаговременно отключите его.
  • Несмотря на высокое качество исполнения советской техники, смешивание технических жидкостей при неаккуратном перемещении не исключено. Причем старые агрегаты ремонту не подлежат.
  • Не выбрасывайте заводскую упаковку от электроприбора даже после истечения срока гарантии. Она станет для нее лучшей защитой от механических воздействий во время транспортирования.

Как узнать, по какой трубке течет фреон

По какой трубке течет фреонЧтобы понять, как правильно перевозить холодильник лежа на боку, нужно найти и пометить трубку, по которой фреон покидает мотор электроприбора. Проще всего узнать ее расположение из инструкции по эксплуатации. Если ее нет, проделайте следующие действия:

  1. Извлеките вилку устройства из розетки.
  2. Оставьте его на четверть часа, чтобы оно немного остыло.
  3. Дотроньтесь поочередно до трубок, выходящих из мотора. Одна из них должна быть холодной, другая — горячей.

Конструктивно холодильная камера устроена так, что фреон из двигателя выходит по трубке к задней части корпуса, а затем проникает внутрь и подает холодный воздух. Поэтому искомым будет тот патрубок, что имеет более высокую температуру. Чтобы техника осталась в работоспособном состоянии, ее нужно укладывать на такой бок, чтобы этот патрубок находился сверху.

Внимание! Трубка может быть очень горячей. Чтобы не обжечься, определяйте ее температуру быстрым касанием с помощью одного пальца.

Нужно перевезти холодильник зимой: что нужно знать

Перевозкаагрегата в мороз имеет свои нюансы. Они связаны с повышением вязкости масла, залитого в компрессор. Если после транспортировки вы захотите использовать прибор сразу, он перестанет функционировать. Нужно дождаться, когда масляная жидкость согреется и обретет былую текучесть, а конденсат, образовавшийся из-за температурных скачков, — примет газообразное состояние.

Особую осторожность следует проявить при включении холодильника, который перевозился в морозную погоду в горизонтальном положении.Масло затвердевает не сразу. Поэтому сначала оно вытекает из компрессора в трубку, и только потом становится густым. Чтобы начать эксплуатацию агрегата без последствий, следует выдержать его в комнате не менее 24 часов. Тогда маслянистая жидкость согреется и стечет назад в компрессор.

Как подготовить холодильник к перевозке

Чтобы холодильник и его комплектующие во время перевозки остались целыми, нужно заблаговременно его подготовить. Подготовка электротехники состоит из 5 этапов:

  1. Разморозки агрегата. Она подразумевает его отключение от сети, освобождение от хранящихся в нем продуктов, удалении льда, устранении конденсата. Готовый к транспортировкеприбор должен быть сухим.
  2. Извлечения съемных элементов. Формочки для льда, выдвижные ящики, полки из стекла и пластика, а также другие комплектующие нужно вытащить и запаковать отдельно.
  3. Фиксации компрессора. Найдите трубку с фреоном и закрепите ее вертикально. Если модель содержит специальные транспортировочные болты, подтяните их. Если болтов нет, укрепите компрессор скотчем, прокладками из картона или монтажной пеной.
  4. Фиксации дверок. Дверцы — очень хрупкие элементы. Чтобы они не повредились, их нужно закрепить ременными стяжками, скотчем или веревками.
  5. Упаковки. Если вы нашли заводскую упаковку, примените ее. В противном случае упакуйте агрегат в воздушно-пузырчатое полотно, гофрированный картон или толстую бумагу.

Почему нельзя включать холодильник сразу после того, как его привезли

После доставки прибора на постоянное место его нельзя моментально подключать к розетке. Важно дать время на «акклиматизацию», чтобы вытекшее масло возвратилось в компрессор. Определить, когда это случится, без помощи специалиста невозможно. Поэтому разумно будет выждать максимальное время, чтобы исключить поломку техники.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;