• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Как достать косточку из стиральной машины

Во время стирки в машинку могут попадать посторонние предметы — мелочь, пуговицы, косточки от лифчиков. На это указывают характерные признаки — лязги, поскрипывания, неприятные шумы, которых раньше не было. Обычно эти предметы так и остаются в барабане, их достаточно просто достать. Расскажем, как это можно сделать, почему не стоит оставлять косточки и другие предметы, как есть.

Чем опасна косточка в барабане

Чем опасна косточка в барабане

Каркасная деталь женского белья совсем небольшая, но может принести машинке немалый вред. Вы избежите его, если вынете косточку максимально быстро. Риски нахождения детали в барабане стиральной машинки:

  • начало процессов коррозии, загрязнение одежды во время стирки;
  • косточка может вылезти из барабана острой частью и начать рвать вещи;
  • вероятность повреждения перфорации барабана;
  • пробои бака;
  • повреждение покрытия ТЭНа, в результате чего тот перестанет нормально работать либо сломается на несколько частей;
  • разрыв манжеты, протечки;
  • создание отверстий в патрубке, которые не поддаются ремонту;
  • застревание в лопастях насоса.

Чем раньше вы достанете косточку, тем лучше. Сделать это можно своими силами или позвонить в сервисный центр. Ремонт стиральных машин на дому предполагает быстрый выезд мастера с необходимым инструментом. Вы получите услугу под ключ и полностью восстановленную технику.

Признаки попадания инородного предмета в стиральную машинку

Самые частые признаки попадания косточки в барабан стиральной машины:

  • тряска;
  • царапание, прокручивание, металлический стук;
  • резкая остановка, протечки;
  • проблемы с откачиванием, сливом воды.

Насторожитесь, если не нашли металлическую деталь в чистом стиранном белье. Очень вероятно, что она попала в барабан и осталась в нем. Следуя инструкции, как достать косточку из стиральной машины, многие пользователи успешно решают проблему сами.

Как вынуть косточку: все доступные способы

Как вынуть косточку: все доступные способы

Доставать косточку от бюстгальтера нужно сразу, как только вы обнаружили ее пропажу. Машинка может работать исправно, но это не гарантирует отсутствие проблем, поэтому не тяните. С течением времени поломка будет усугубляться, а ремонт стенки бака, замена резиновой манжеты, ТЭНа стоят намного дороже, чем удаление постороннего предмета мастером (самостоятельно это можно сделать вообще бесплатно). Также косточка может вызывать коррозию, и на белье начнут появляться разводы. Удалить ржавчину с тканей невозможно.

Как найти предмет

Перед тем, как достать посторонний предмет из машинки, нужно понять, где конкретно он располагается. Основные варианты — бак, барабан, части сливной системы. Чтобы определить точное местонахождение:

Слейте воду.

  1. Отключите машинку от источника питания, вытащите белье, если оно было в барабане.
  2. Ощупайте поверхность барабана — вероятно, косточка еще не успела провалиться.
  3. Если простой поиск не дал результатов, то налобным либо ручным фонариком просветите перфорацию внизу барабана. Упавшая в бак косточка будет видна в отверстиях.
  4. Немного покрутите барабан из одной стороны в другую. Железная деталь, которая застряла между баком и вращающимся механизмом, часто тормозит движение на конкретном участке.

Если вам не удалось найти потерянную косточку, вероятно, она застряла в сливе.

Извлечение

В домашних условиях вынуть косточку от нижнего белья можно, разобрав машинку-автомат. Предварительно слейте воду и отключите стиральную машину от питания.

Через слив

Расскажем, как вытащить косточку от лифчика из стиральной машины, если она застряла в сливе.

Через патрубок

Положите машинку на любой бок, снимите крышку снизу, если она есть. Между помпой, баком должен располагаться патрубок. Ослабьте хомут для крепления и снимите деталь. Если косточка сама не выпала, посветите в отверстие фонариком, поищите ее между баком и ТЭНом. После обнаружения уже потерянной детали патрубок нужно будет вернуть на место, после закрепить панель снизу и хомут, вернуть стиралку в вертикальное положение.

Через фильтр

Снимите узкую панель снизу передней части машинки автомат. Обычно слева располагается люк, за ним находится фильтр. Машинку аккуратно наклоните назад, на пол положите тряпки, аккуратно надавите на закрывающую механизм крышку. После снимите фильтр. Косточка может быть в нем либо помпе сзади. После извлечения деталь нужно будет вкрутить обратно и закрыть панелью.

Через помпу

Когда машинка очень плохо сливает воду, сильно и заметно гудит в процессе, можно предположить попадание детали в насос. Ситуация редкая, но возможная. В большинстве стиралок помпа располагается сзади системы слива. Чтобы найти ее, нужно будет выполнить описанные в предыдущем пункте действия. В некоторых автоматах придется открутить переднюю панель, в других снимают переднюю и верхнюю крышки. Когда найдете помпу, подставьте под стиральную машину емкости для слива воды, разложите тряпки.

Отсоедините разъем питания, открутите винты крепления, снимите патрубок, шланг слива. Выкрутите улитку из корпуса, уберите двигатель, осмотрите детали и кожух на предмет косточки. Если помпа целая, можете собрать ее и поставить обратно. При наличии дефектов стоит сделать замену узла.

Через трубчатый нагреватель

Элемент может застрять под нагревателем электрического типа либо между его трубками. Описываемый способ подойдет для извлечения косточки из машинки с горизонтальной загрузкой (в них ТЭН находится сзади). Порядок действий:

Как достать косточку из стиральной машины

  1. Отключить машинку от сети, слить воду.
  2. Повернуть машинку обратной стороной к себе.
  3. Снять панели сзади, открутить шурупы.
  4. Найти барабанный шкив (большое колесо).
  5. Обнаружить контакты с проводами, снять клеммы с пары.
  6. Ослабить гайки на шпильках, но не снимать гайку с 3 провода до конца.
  7. Нажать на шпильку, аккуратно вдавить ее в электрический нагреватель до уровня гайки.
  8. Раскачать аккуратно ТЭН.
  9. Найти косточку между нагревательными трубками. Если ее там нет, поискать в баке. Подцепить крючком металлический предмет и аккуратно вытащить его.
  10. Осмотреть элемент нагрева на предмет вмятин, повреждений.
  11. Вернуть механизм на место либо в случае сильных повреждений заменить на новый.

Готово — останется завинтить гайку и подключить клеммы. Не прикручивая заднюю крышку, запустите пробный цикл стирки. Если подтеканий не будет, работа агрегата нормальная, прикрутите панель обратно.

Через крестовину

Сложная схема, желательно, чтобы работы выполнял профессионал. Есть вариант вынуть фурнитуру без разбора бака — фурнитура в таком случае должна провалиться к патрубку слива или ТЭНу (о них мы писали выше).

Порядок действий:

  1. Скрутить заднюю часть корпуса.
  2. Убрать ремень шкива.
  3. Открутить арматуру для крепления, убрать шкив.
  4. Закрутить болт примерно наполовину.
  5. Резиновым молоточком простучать вал так, чтобы бак сместился.
  6. Подвигать барабан, так фурнитура провалится на дно.

Обычный молоточек (а не резиновый), тоже подойдет, но он должен быть достаточно легким. Бить по валу следует через деревянную плашку.

Без разборки

Есть несколько способов извлечения косточки от бюстгальтера без разбора машинки:

  • попробуйте нащупать конец изделия на поверхности барабана. Если найдете, аккуратно извлеките с применением плоскогубцев либо пинцета.
  • оттяните резиновый уплотнитель на люке передней панели. Отожмите барабан немного в сторону, нащупайте косточку, зацепите ее крючком и выньте.
  • просветите перфорацию — возможно, фонарик поможет найти потерянный предмет. Если это так, из большой скрепки либо проволоки соорудите крючок с загибами с двух концов. Один виток закрепите на пальце, вторым постарайтесь поддеть предмет, упавший в бак.
  • барабан можно немного повращать, чтобы косточка с большей вероятностью попала в отверстие. Работы выполнять самостоятельно либо в одиночку.

Вместо проволоки можно использовать тонкую веревочку либо нитку. На одном конце нужно будет сделать петлю и с ее помощью поддеть косточку, после вынуть шнурок. В некоторых моделях машинок есть специальный люк для удаления посторонних предметов. Нужно закрыть створку, провернуть барабан примерно наполовину, снова открыть створку и вернуть механизм на место. После через люк получится быстро достать потерянный элемент.

Правила стирки бюстов

Соблюдайте правила стирки нижнего женского белья с косточками, и риски появления проблем будут минимальными. 

Правила стирки бюстов

Основные моменты:

  • проверяйте целостность швов на изделии. Если есть дырочки, потертости, сначала устраните их, а после стирайте бюст.
  • используйте для стирки нижнего белья специальный мешочек-сеточку. Если его нет, сшейте любой тонкий текстильный сами или используйте наволочку на молнии.
  • для деликатных вещей оптимально подходят режимы с небольшим числом оборотов (ручной, деликатный).

Обнаружить косточку от бюста в барабане намного проще, чем убрать ее. Если предмет держится в перфорации, подденьте его и выньте наружу. Когда косточка попала в нагреватель либо слив, поможет только разборка.

Преимущества обращения в сервисный центр

Преимущества обращения в сервисный центр

Мелкие ремонтные работы самостоятельно стоит делать только при наличии соответствующих навыков и инструмента. В остальных случаях следует обращаться за помощью к профессиональным мастерам. Ремонт бытовой техники Топ Рефит — это минимальные сроки проведения работ и гарантированное качество сервиса. Цены прозрачные, называются до начала сотрудничества. Вы можете рассчитывать на оперативный сервис высокого уровня. Мастер извлечет косточку, даст рекомендации по профилактике, проведет комплексную диагностику оборудования.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;