• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Что означает климатический класс холодильника

В разных городах климат тоже разный. Более того, температура воздуха на верхних этажах не такая, как на нижних или в подвальных помещениях. Поэтому при покупке холодильной техники нужно учитывать ее параметры относительно окружающей среды. В противном случае агрегат быстро сломается при работе в неподходящих для себя условиях. Узнайте, что такое климатический класс холодильника, чтобы не допустить ошибок при покупке.

Какими бывают климатические классы

Климатический класс холодильникаПосмотреть класс прибора можно внутри его камеры или на задней стенке. Главное — не доверять выбор товара консультанту. Ведь не каждый сотрудник магазина знает про климатический класс холодильника и что именно это выражение обозначает. Более того, консультанту выгоднее продать ту модель, которой не интересуются покупатели. Поэтому вам лучше самостоятельно выбирать агрегат.

Существуют четыре базовых типа:

  1. Нормальный, маркируемый буквой «N». Приборы этого типа подходят для работы при температуре в диапазоне от 16 до 32 градусов. Их характеристики оптимальны для большинства потребителей. Но если условия эксплуатации будут нарушены, агрегат сломается. Поэтому вам придется использовать кондиционер на кухне при температуре воздуха выше 32 градусов и позаботиться об отоплении комнаты, если там меньше 16 градусов.
  2. Субнормальный. Этот режим обозначается буквами «SN». Он подразумевает климат, при котором температурные колебания не выходят за пределы диапазона 10-32 градусов. Зная, что означает климатический класс холодильника, вы легко выберете прибор для эксплуатации в подвале или прохладном коридоре.
  3. Субтропический. Маркируется буквами «ST». Эти модели предназначены для теплого климата. Для них нормальными считаются условия в диапазоне 18-38 градусов. Агрегаты ST хорошо переносят даже высокую влажность.
  4. Тропический, обозначаемый буквой «T». Эти приборы предназначены для работы в жарких регионах. Для них нормальной температурой считается диапазон от 18 до 43 градусов. Подобные агрегаты хорошо себя проявляют при работе в сухом, жарком климате.

Холодильник морозитСуществуют и универсальные модели, ориентированные на эксплуатацию сразу в нескольких температурных режимах. Например, вам не помешает узнать, что такое климатический класс холодильника N-ST. Он означает, что агрегат сможет справляться со своими задачами в температурном диапазоне от 16 до 38 градусов.

Если у вас жаркий климат, выбирайте прибор N-T. Для него нормальной считается температура от 16 до 43 градусов. Если же у вас наблюдаются сильные температурные колебания, лучше купить модель SN-T. Она подходит для эксплуатации в диапазоне от 10 до 43 градусов.

Также вам будет полезно узнать, что такое климатический класс холодильника SN-ST. Он подразумевает устройства, предназначенные для работы в температурном диапазоне от 10 до 38 градусов. Их можно считать универсальными. Но если температура воздуха в помещении не бывает чрезмерно высокой или низкой, лучше взять модель с маркировкой «N». Она дешевле, чем SN-ST.

Чем отличаются агрегаты разных климатических типов

Температура работы холодильникаХолодильные приборы разного температурного типа отличаются друг от друга и конструктивными особенностями. Основные различия:

  1. Мощность компрессора. Чем выше температура воздуха, тем мощнее должен быть мотор. Самая высокая мощность у агрегатов ST и T.
  2. Размеры поверхностей конденсаторов и испарителей. Чем жарче регион, тем больше должна быть площадь теплообмена. Самая большая поверхность теплообменников у тропических категорий устройств.
  3. Использованные при изготовлении материалы. Субтропические типы оборудования вынуждены работать в условиях высокой влажности. Это может привести к появлению плесени. Следовательно, сырье, из которого производится агрегат, должно быть устойчивым к плесени, ржавчине и гнили.
  4. Толщина термоизоляции. В регионах со средними температурными показателями не требуется большое количество теплоизоляции. Но если у вас очень жарко, лучше выбрать оборудование с хорошей термоизоляцией. К такой технике относятся субтропические и тропические типы.
  5. Потребление электроэнергии. Чем мощнее оборудование, тем больше оно расходует электричества. Особенно высокие показатели энергопотребления у техники с расширенным температурным режимом. Например, у SN-ST.

Какой класс лучше выбрать

Зная, что значит климатический класс холодильника, вы выберете оборудование с нужными характеристиками. Для этого достаточно учесть температурные условия в регионе и показатель влажности.

Помимо этого, вам надо подумать о микроклимате помещения. Если у вас большая кухня и постоянно работающий кондиционер, можно выбрать устройство из категории N или SN, даже если вы живете в жарком регионе. Но если кухня маленькая, и на ней постоянно что-то готовится, температурный режим за окном не будет играть роли. В таком случае лучше сразу купить мощную технику, например, тропического типа. Иначе вам придется в скором времени обращаться в сервисный центр и просить мастеров отремонтировать холодильник.

Чтобы не рисковать, можно сразу заказать мощное универсальное оборудование. Но надо помнить, что оно больше расходует электричества и дороже стоит. Если у вас прохладный регион и в помещениях не бывает жарко, лучше ограничиться техникой типа SN или N.

Немного об эксплуатации

Использовать купленное устройство можно только в том режиме, для которого оно предназначено. При неправильной эксплуатации (например, при работе в помещении с высокой влажностью или неподходящей температурной средой) оборудование быстро сломается. При этом гарантия не распространяется на поломки, возникшие в результате небрежного обращения с техникой. То есть вам придется самостоятельно оплачивать ремонт.

Вы узнали о климатическом классе холодильника: что это такое и какой тип лучше в конкретных условиях. Поэтому вы сможете избежать ошибок при выборе товара и его дальнейшем использовании.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2021 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;