• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Что делать если холодильник не морозит

Иногда без видимых причин холодильник перестает исполнять свою базовую функцию: не морозит морозилка или верхняя часть. При этом компрессор продолжает работать. Такое случается после разморозки, если агрегат долго стоял без загрузки, а также при обычном режиме эксплуатации. Это касается всех типов приборов, в том числе с системой no frost (ноу фрост). Нужная степень заморозки может отсутствовать в морозильной камере, основном отделении или в обоих отсеках сразу. Если прибор булькает, гудит, журчит, трещит, шумит больше обычного, это повод обратиться в ремонт холодильников. Если же он работает как обычно, но не морозит, сначала нужно провести диагностику. Даже при самостоятельном осмотре можно выяснить, что делать, если холодильник не морозит.

Неправильная эксплуатация

Холодильник не морозитИногда причины, почему не морозит холодильник и морозилка, связаны с неправильной установкой. Если он стоит рядом с другими электроприборами, на открытом солнце и в других неподходящих местах, он нагревается снаружи настолько, что устройство не справляется с охлаждением. Также причина может быть банальной: проблемы с вилкой, проводкой, окислением контактов. Нужно проверить все внешние детали агрегата. Также стоит проверить выставленный режим. Возможно, для этой модели нужно установить его особым образом: сверьтесь с инструкцией.

Вторая причина, почему не морозит верх холодильника, — износ уплотнителя и неплотное закрывание дверцы. В этом случае понятно, что делать, если холодильник работает, но не морозит. Нужно отрегулировать положение двери, поменять резиновый уплотнитель, чтобы не было утечки холодного воздуха наружу. Также стоит проверить внутреннюю обшивку. Её можно повредить посудой, а за обшивкой находятся рабочие элементы, из-за поломки которых аппарат перестаёт морозить.

Третья причина недостаточного охлаждения — неправильная загрузка. Если продуктов в камере слишком много, они не замораживаются в равной степени. Нужно либо уменьшить объем хранимого в холодильном отсеке, либо разложить продукты рационально. Так воздух будет лучше циркулировать и обеспечит охлаждение.

Возможно, холодильник требует разморозки. Внимательно осмотрите внутреннюю поверхность. Иногда причиной, почему продукты не охлаждаются в должной степени, может стать обмерзание вентилятора. Он не распространяет морозный воздух и не охлаждает. Его нужно либо заменить, либо освободить от льда.

Естественный износ и утечка хладагента

Холодильник не морозитСтарый холодильник — это прибор старше 7 лет. Он сохраняет нормальный вид, холодит, но не держит нужный режим заморозки. Это бывает связано с естественным старением системы. В местах сварки, соединения элементов изнашиваются швы, в системе образуются засоры, из-за чего охлаждающая жидкость не может полноценно циркулировать. Необходимо провести профессиональную диагностику, чтобы выяснить, почему не морозит холодильник.

У этого может быть несколько причин:

  • утечка фреона;
  • износ капиллярной трубки;
  • засоры в системе;
  • недостаточное давление хладагента.

Чтобы обнаружить утечку или неравномерное движение хладагента, нужно осмотреть заднюю стенку. Её обледенение — признак этих проблем. В этом случае достаточно проверить капиллярную систему, обнаружить утечку хладагента и заново заправить им холодильник.

Проблемы и поломки деталей

В современных моделях на дисплей выводятся коды ошибок. Если же их нет, узнать о неисправности можно по звукам и режиму работы мотора.

Если прибор работает, лампочка горит, но холодильник быстро отключается или не выключается слишком долго, это говорит о возможной поломке компрессора или термодатчика. Когда компрессор слишком горячий, это признак его усиленной работы. Так бывает, если термодатчик неправильно определяет температурный режим или неверно передает информацию об этом мотору. Замена датчика решает эту проблему.

Неисправным может оказаться и компрессор. Если он слишком сильно греет, система принудительно прекращает его работу, поэтому в камере не успевает установиться нужный режим заморозки. Чрезмерный нагрев часто связан с неправильной установкой: если между агрегатом и стенами или мебелью недостаточно свободного места, он перегревается. Необходимо обеспечить нужный воздушный зазор.

Когда прибор включается на очень короткие промежутки времени, это свидетельствует о поломке реле или модуля управления. Он будто пытается начать работу, слышатся щелчки, но дальше этого дело не продвигается. Проблема решается заменой неисправной детали. Определить, что именно сломалось, может владелец техники или приглашенный на дом мастер.

Что делать, когда холодильник не морозит

Холодильник не морозитХозяину аппарата стоит предпринять следующие действия:

  • отключить его от сети и оставить как минимум на 10 часов обесточенным;
  • если нужно, разморозить и помыть;
  • осмотреть холодильное отделение и морозилку на наличие повреждений, проверить состояние уплотнителя, а также состояние электропроводки;
  • рационально загрузить камеры;
  • проверить, какой режим установлен;
  • заново включить агрегат и прислушаться к периодам работы мотора.

Возможно, после разморозки, обесточивания, перестановки содержимого прибор будет работать нормально. Если же всё осталось по-прежнему, стоит вызвать мастера. В большинстве случаев, когда компрессор горячий, свет горит, но нужный режим не устанавливается, холодильник можно починить.

Ремонт холодильников от Топ Рефит

Если холодильник сломался и не морозит, пригласите на дом мастера из компании Топ Рефит. Он быстро оценит состояние прибора, найдет причину поломки, предложит решение.

Наши плюсы:

  • выезд в удобное для вас время в любой район Москвы;
  • аккуратный и быстрый ремонт на дому;
  • оригинальные или рекомендованные производителем детали;
  • весь необходимый инструмент для диагностики и ремонта;
  • доступные цены.

Отремонтировать бытовую технику всегда быстрее и дешевле, чем купить новую.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;