• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Белый налет в посудомоечной машине

Покупка посудомоечной машины значительно облегчает ведение домашнего хозяйства, однако даже дорогая и качественная бытовая техника не застрахована от неполадок. Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются многие потребители, считается возникновение белого налета на посуде. Почему он появляется и какими методами можно от него избавиться?

Белый налет в посудомоечной машине — причины возникновения

Чтобы понять, почему после посудомойки вся посуда в белом налете, стоит описать основные причины этого неприятного явления. Чаще всего к ним относятся:

  • Поломка или некорректная работа датчика жесткости. Если регулятор уровня жесткости воды вышел из строя или был настроен на более мягкие показатели, устройство будет работать неправильно;
  • Применение неподходящих моющих средств. Если ваша посуда покрывается налетом после каждого применения, попробуйте сменить средство. Совсем не обязательно выбирать более дорогие порошки или таблетки. Главное, чтобы они сочетались с брендом вашей посудомойки и соответствовали уровню жесткости воды;
  • Недостаточное количество или полное отсутствие регенерирующей соли. Это особое вещество, снижающее жесткость воды и предупреждающее появление белого налета на посуде. Засыпается оно в отдельный контейнер, а отслеживается с помощью индикатора (в некоторых моделях его может не быть);
  • Неправильное использование регенерирующего материала. В этом случае соль может быть рассыпана на дно или по ошибке загружена не в тот отсек;
  • Загрязнение комплектующих. Регулярное очищение посудомоечной машины от частичек пищи, жира и известковых отложений считается главным залогом того, что ваши тарелки будут сиять свежестью и чистотой, а само устройство прослужит не один десяток лет;
  • Нерациональное распределение моющих составов. Еще одна довольно распространенная причина, вызывающая появление на посуде некрасивого белого налета. Чтобы избежать проблем, внимательно читайте инструкцию к применению и следите за тем, куда именно вы засыпаете то или иное вещество.

Белый налет в посудомоечной машине

В редких случаях появление известкового налета может являться признаком серьезных поломок, для устранения которых придется обращаться в мастерскую по ремонту посудомоечных машин.

Как убрать налет после мойки?

Выяснив основные причины появления налета на посуде после посудомоечной машины, сделайте все возможное для их устранения. В этом вам помогут наши простые, но очень действенные советы.

Совет 1. Смените настройки

В комплекте с некоторыми посудомоечными машинами идут тестовые полоски для определения уровня жесткости воды. Обязательно воспользуйтесь этим приспособлением, чтобы выставить правильные настройки. Узнать данный показатель можно и у сотрудников управляющей компании или на официальном сайте Мосводоканала (только для жителей столицы). Что касается самого перепрограммирования, оно выполняется как в автоматическом, так и в ручном режиме — все зависит от модели.

Совет 2. Проверьте отсек для регенерирующей соли

Если белый налет в посудомойке возникает с определенной периодичностью, проверьте количество регенерирующей соли. Вполне возможно, вы просто забываете вовремя ее досыпать. К слову, делать это следует непосредственно перед включением машины. При длительном нахождении в контейнере соль может утратить все свои качества. Не забудьте осмотреть и сам отсек. Если он треснул, деформировался или перестал хорошо закрываться, устраните поломку и замените детали.

Совет 3. Проведите комплексную чистку посудомоечной машины

Если посудомоечная машина плохо моет и налет остается как на посуде, так и на стенках самого агрегата, срочно проведите чистку. Вам придется не только протереть все внутренние поверхности бытовой химией, но и тщательно очистить разбрызгиватели, сливной шланг, уплотнитель дверцы и другие детали. Особое внимание уделите фильтрам. Иногда их проще заменить новыми, чем отмывать от жира, грязи и частичек пищи.

Совет 4. Очистите ТЭН посудомойки от накипи

Чтобы не заниматься ремонтом посудомоечных машин уже через несколько месяцев после покупки, регулярно очищайте ТЭН посудомойки от накипи. Делают это трижды в год с помощью столового уксуса, бытовой химии или лимонной кислоты. Применение любого из этих препаратов проходит по стандартной схеме — средство заливают в отсек для порошка, а машину без посуды прогоняют полным циклом (45-90 минут). Процедуру повторяют дважды. Первый цикл нужен для очищения посудомоечной машины от налета, второй — для удаления химических компонентов. В очень запущенных ситуациях ее можно поставить на паузу (часа будет достаточно). Температура нагрева при этом должна оставаться максимально высокой.

Совет 5. Оцените качество и эффективность моющих средств

Если посудомоечная машина оставляет белый налет после добавления нового порошка или таблеток, попробуйте заменить не подошедшее средство. Не меньшее значение имеет и количество чистящих препаратов — правильная дозировка указана в инструкции к эксплуатации. Что касается популярных таблеток «3 в 1», они не подходят для быстрой мойки и также провоцируют образование известкового налета на посуде.

Зная о том, почему в посудомойке белый налет и как можно с ним бороться, вы сумеете не только улучшить качество мытья тарелок, но и намного увеличите срок службы самой машины.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

© 2018 - 2020 «Топ Рефит» Все права защищены.
Политика конфиденциальности
;